Найти в Дзене

КАК ПОПАСТЬ В СОСТОЯНИЕ ПОТОКА - В СОСТОЯНИЕ ВАШЕЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Поток - это состояние полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии.

Поток не сходит на нас как благодать, а порождается нашими осмысленными усилиями, ОН В НАШИХ РУКАХ. Поток напрямую связан с:

  • характеристиками личности,
  • уровнем ее развития
  • уровнем зрелости

Состояние пока возникает, когда:

  • мы делаем что-то, что выражает нашу сущность
  • деятельность имеет четкую цель.

Ричард Логан, изучавший поведение людей в трудных жизненных ситуациях, пришел к выводу, что они выжили потому, что смогли превратить объективно опасные и угнетающие обстоятельства в контролируемый субъективный опыт. Эти люди вели себя так, как будто находились в состоянии потока. Они с пристальным вниманием изучали мельчайшие детали окружающей их обстановки, пытаясь обнаружить скрытые возможности для действия. Они ставили перед собой цели, достижимые в данной экстремальной ситуации, а также тщательно отслеживали свое продвижение вперед, ориентируясь на получаемую ими обратную связь. Достигнув цели, они повышали ставки, усложняя себе задачи. Когда нам угрожают враждебные обстоятельства, необходимо восстановить чувство контроля над ситуацией, отыскав новое направление для нашей психической энергии - направление, не подвластное внешним силам. Даже если все наши обычные желания подавлены, нужно стремиться к осмысленной цели, чтобы упорядочить свое сознание. Таким образом и в рабстве можно чувствовать себя свободным. Вот что писал по этому поводу Александр Солженицын: "Иногда во время переклички, стоя в рядах подавленных узников, среди криков вооруженной охраны, меня вдруг охватывала какая-то странная легкость. Я чувствовал себя унесенным прочь... Мое "освобождение" оставалось внешне незамеченным, хотя в эти моменты я был где-то далеко, несясь навстречу солнцу и ветру".

  • мы владеем навыками релевантными этой деятельности
  • наличие напряжения, которое достигается за счет того, что цели не легкие и не тяжелые

Любое даже самое элементарное действие может принести массу удовольствия и ввести нас в состояние потока, если его видоизменить и делать с соблюдением следующих шагов:

  1. постановка главной цели и максимально возможного количества связанных с ней промежуточных целей;
  2. нахождение способа измерения собственного прогресса в рамках выбранной системы целей;
  3. сохранение предельной концентрации на происходящем и более тонкая дифференциация требований к деятельности;
  4. совершенствование умений, необходимых для взаимодействия с расширяющимися возможностями;
  5. повышение сложности задачи по мере того, как деятельность становится скучной;

Например: давайте выйдем в состояние потока занимаясь таким обыденным занятием как прогулка. Ставим цель - сосредоточиться на продумывании маршрута, выбрать места для остановки, составить список достопримечательностей, которые интересно будет увидеть. Или такая цель - разработать собственный стиль ходьбы, научиться двигаться легко и быстро. В качестве обратной связи можно рассмотреть степень усталости, время прохождения маршрута, количество замеченных по дороге красивых мест или посетивших нас по пути новых идей и ощущений. Сосредоточившись на поставленных целях во время обыденного занятия, которое вы ранее выполняли на автомате, но теперь будете делать по-другому, выведет вас в состояние потока.

Ранний детский опыт играет важную роль в том, насколько легко человек будет достигать состояния потока. Семейная ситуация, стимулирующая развитие способности достигать состояния потока, отличается 5 характеристиками:

  1. ясность в отношениях. Подростки точно знают, чего ожидают от них родители, обратная связь в семье имеет недвусмысленный характер.
  2. интерес родителей к тому, что думает и чувствует их ребенок в настоящий момент, а не озабоченность тем, в какой колледж он поступит и удастся ли ему получить хорошо оплачиваемую работу.
  3. возможность выбора. Подростки должны чувствовать, что могут поступать по своему усмотрению, в том числе и нарушать родительские правила, если они готовы иметь дело с последствиями.
  4. чувство общности, доверие между членами семьи, позволяющее подростку отбросить психологическую защиту и погрузиться в интересующее его занятие.
  5. родители должны обеспечивать детям достойные задачи, сложность которых постоянно возрастает, создавая возможности для самосовершенствования.

Ребенок, переживший насилие или часто испытывающий угрозу лишиться родительской любви, будет впоследствии настолько обеспокоен сохранением целостности своего Я, что у него останется крайне мало энергии на самосовершенствование. Когда такой ребенок вырастет, удовлетворение и радость от жизни у него будут связаны с развлечениями, а не с решением все более и более сложных задач.

Написано по книге "Поток" Михаи Чиксентмихайи

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ МЕНЯ НЕ ПОТЕРЯТЬ. В БУДУЩЕМ ЗДЕСЬ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ ТЕБЕ ПОНРАВЯТСЯ