Мы решили публиковать все истории о путешествиях на Дзен, поэтому рассказ Глеба о поездке в Индию в 2019 году тоже переносим сюда.
Когда мы обсуждали c Ксенией новогодний отпуск, то общее пожелание было одно – должно быть море. Последний раз я был на Чёрном 10 лет назад и это недоразумение нужно было срочно исправлять.
Выбирали между Таем, Ланкой, Вьетнамом и Индией, причём Индия была в самом конце рейтинга. Её я любил всегда на расстоянии и побывать там в этой жизни особо не стремился. Ну, потому что грязно, нет порядка и слишком много белых джанки и искателей духовности на один квадратный метр. И уж тем более не собирался я в Гоа, так полюбившийся российским туристам всех возрастов в последние годы.
Но всё изменилось в один момент, когда появился горящий тур на двоих за 1000$ с перелётом, проживанием, страховкой, трансфером. Было странно отказываться от столь выгодного предложения и за неделю до вылета мы начали готовиться к поездке в Хиндустан.
Южный Гоа оказался совершенно непохожим на тот Гоа, про который я слышал от своих знакомых. Во-первых, там мало людей и очень тихо (сверчки и собаки не считаются). Во-вторых, везде довольно чисто! В-третьих, там нет ощущения, что ты находишься в Индии. Подавляющее большинство гоанцев - христиане, и живут не кучно, а в частных домах, напоминающих виллы португальских колонизаторов.
Первые дни мы потратили на адаптацию и изучение окрестностей. Побывали на четырёх пляжах, составили для себя хит-парад местных шэков и ресторанов, совершили пешую вылазку до ближайшего города. Больше там делать было особо нечего, поэтому отправились в Карнатаку встречать 2019 год на руинах древней цивилизации.
Ехали ночью в автобусе-плацкарте по билетам на места, расположенные не рядом, сидя под кондиционером, в общей сложности 12 часов. По факту не так всё страшно. Холодный воздух из створки кондиционера перекрывается жвачкой и салфетками, садишься там, где хочешь, а время пролетает быстро, если вести интересные разговоры с перерывом на непродолжительный сон.
Мы подъезжали к Хампи на рассвете и это был самый лучший час дороги. Индуистские храмы и разноцветные мурти, просыпающиеся горожане и их быт, поля, залитые утренними лучами, сменялись холмами и памятниками всемирного наследия. После тюленинга на пляже и грязного хаотичного райцентра Маргао, из которого отправлялся наш автобус, подобные виды приводили в неописуемый восторг!
Когда-то на месте Хампи была столица Виджаянагарской империи, а теперь это туристическая деревня рядом с храмом Вирупакши. Приезжих много, паломников много и поэтому везде есть кафе, рестораны без мяса и алкоголя (холи плэйс, мол), гестхаусы, книжные магазины, сувенирные лавки.
А ещё в Хампи очень много обезьян! Животные чувствуют себя очень уверенно, так как местные их обожествляют, и не гнушаются схватить чью-то сумку или, например, сорвать с заглядевшейся женщины сари. Во время посещения храмового комплекса одна обезьяна покушалась и на мою поклажу, но по итогу мы с ней довольно мирно разошлись.
Ещё одна местная достопримечательность – внутренние туристы, индийцы. Нас постоянно окружали то дети, то молодые мужчины с просьбой сфотографироваться. Сначала мы наивно соглашались, но потом это всё поднадоело, и я ввёл плату 50 рупий за фото. Очень похожую реакцию на людей с Запада видел только во время своих предыдущих поездок в Тибет.
Новый год встречали с алкоголем, как и положено. Место хоть и священное, но в кафе, ориентированных на туристов, ром и пиво скрывались под «Special Drinks». В это же время индийцы увлечённо создавали на улицах изображения из цветного песка и пекли торты для угощения соседей. Как только часы пробили 12, начались фейерверки и на улицы высыпала местная молодёжь. Было интересно наблюдать за тем, как последователи «олдскула» праздновали наступление нового года под барабаны, а последователи «ньюскула» чинили колонки, чтобы запустить на весь квартал goa-trance. Пока мы определялись с тем, чья тусовка нам ближе, пришёл человек со свистком и всех разогнал. Все подчинились его требованию, кроме Ксении, которая явно хотела продолжения праздника и вообще, как в Париже. На что я сказал, что, раскачивая лодку, мокши не достигнешь, и мы пошли спать.
Перемещаются по Хампи и окрестностям на тук-туках, но мы решили пойти пешком по маршруту, который проложил Maps.me. Крайне удачное решение, поскольку это оказалась дорога для местных через реку, джунгли и поля. В такой момент тебе открывается другая Индия, которую точно не увидишь в туре с гидом из окна автобуса, а путешествие по городам превращается в трек с совершенно непередаваемой атмосферой.
Там нет городского шума и только звуки природы, нет людей и только холмы и руины, палящее солнце при полном отсутствии ветра. Так мы шли больше часа, пока снова не начались храмы, крепости, индийские школьники, тук-туки и вода в пластиковых бутылках за 20 рупий.
Вечером предстояло возвращение в Гоа, но Карнатака не хотела нас отпускать. Не только эмоционально, но и физически. В билетах, купленных на станции было написано «Hampi – GOA» и указано время отправления 7pm. Как белые приличные люди мы пришли на автобусную станцию в 18:45 и начали ждать. Лично я перед поездками куда-либо всегда очень переживаю и немного суечусь, за что сам себя не очень люблю. Сначала спросили у местных водил, те подтвердили, что будет автобус в 7, но автобуса нет. Начали ходить по окрестностям, нашли европейцев, которые тоже ждали автобуса в нашем направлении – автобуса нет. 19:15, я начал снова ходить, нашёл автобус, которого ждали европейцы, но не который ждали мы – нашего автобуса нет, а мы единственные не индийцы на станции. 19:30, разговорились с местным водителем тук-тука, он сообщает, что все автобусы идут из ближайшего города и отсюда они никогда не выезжают. Показываем билеты, где написано «Hampi», дозваниваемся до перевозчика и узнаём, что автобус действительно едет из другого города в 20:00, а написанному в билетах верить не надо.
Идём на риск, садимся в тук-тук и на бешеной скорости гоним по неосвещённой дороге в город Хоспет. Остаётся 5 км и 10 минут до 20:00 и прямо перед нами перекрывают дорогу, потому что едет поезд. Поезд проехал, влетаем на автобусную остановку ровно ко времени отправления, но там совершенно никто не спешит. Водитель кормит нас баснями про то, почему автобус не доехал до Хампи, а туристы всё подъезжают и подъезжают. Только в 21:00 с чем-то мы тронулись, довольные тем фактом, что уезжаем и при этом лёжа, а не сидя, как в прошлый раз.
В Панджим приехали рано утром. Здесь нас ждал приличный отель в центре города, первый стабильный горячий душ за всю поездку, шопинг, музеи и настоящий архитектурный трип по старому португальскому кварталу. Именно здесь в моей голове родилась концепция, что вместо одной страны мы посетили сразу три – Турцию (Варка), Грецию (Хампи) и Португалию (Панджим). Влияние европейской цивилизации в столице Гоа ощущается особенно остро, а галереи и кафе-бары с хорошим сервисом это ощущение только усиливают.
С большим удовольствием посетили один из лучших баров Индии (по мнению авторитетного издания Conde Nest Magazine) под названием Blacksheep. Здесь не только продуманный интерьер и отличное меню, интересные беседы за барной стойкой, но ещё и честные работники. Я оставил там свою сумку с покупками и на следующий день мне её без проблем вернули.
Кстати, о покупках. Тут действительно можно купить брендовые вещи дешевле, чем в Москве, но, во-первых, не на много дешевле, во-вторых, фасоны пятилетней давности, как в стоках. Самой примечательной в шопинге была поездка после него на общественном транспорте за 10 рупий. За такое удовольствие некоторые по 50 евро платят в парках аттракционов, а тут реально вышло по выгоде.
Оставшиеся три дня провели «дома» в Варке, на пляже, пытаясь догнать по загару других пакетников, которые все 10 дней не вставали с лежаков. Параллельно затаривались подарками для друзей и родственников.
Напоследок, немного сухой статистики.
- Всего 11 дней, 13 ночей.
- Пройдено 146003 шагов и 101,4 км.
- 1 ночь в самолете, 2 ночи в слипер-басе.
- 1 ночь в Хампи, 1 ночь в Панаджи.
- 1 музей, 3 галереи, 4 храма, 1 церковь, 4 пляжа.
- 1 городской автобус, 1 междугородний автобус, 3 рикши, 1 такси, 1 автостоп.
- Посетили больше 20 ресторанов и баров.
По традиции, больше фотографий и видео в инстаграме - https://www.instagram.com/sorry_tomorrow/