Многие наверняка слышали слово «баталия» как архаизм слова «бой», однако мало кто знает, что данное слово имеет и другое значение.
Данный термин означает боевое построение пехоты, успешно применяемое в XIII-XIV веках, преимущественно швейцарскими пехотинцами.
Что же оно из себя представляло? Баталия состояла из пикенеров и алебардщиков и, как правило, включала 5-6 шеренг. Первые две были пикенеры, основной целью которых были поражение лошадей противника. Далее шла шеренга алебардщиков, рубивших и коловших через плечи товарищей на ближней дистанции пробившихся сквозь первые шеренги врага. Далее в 4-й и 5-й шеренгах шли снова пикенеры с более длинными пиками чем в первых двух.
Какие же преимущества имела баталия? Данное построение показывало свою большую эффективность против конницы. Так, применяя этот порядок, швейцарская пехота неоднократно одерживала победу над рыцарской кавалерией, например, в бою при Моргартене в 1315 г., в битве при Лаупене в 1339 г., в битве при Земпахе в 1386 г. Из минусов стоит отметить, уязвимость "баталии" от огнестрельного оружия, поэтому, когда в связи с развитием последнего, баталия уступила своё место терциям.