Призывная трель телефона из соседней комнаты прервала эту импровизированную научную лекцию. Через несколько минут дядя вернулся оттуда с довольным видом:
- Сыновья звонили, поздравили оба сразу – вместе отдыхают… Почти с другого конца планеты дозвонились. Молодцы! Не забыли батьку...
Естественно, следующий тост был поднят за братьев Андрея.
- Итак, на чём это я остановился?.. Ах да, тебя интересует… как был решён вопрос расстояния? – сам спросил, сам ответил Игорь Петрович. – Весьма банально – обыкновенной почтой!
- То есть, как почтой?! – Андрей искренне удивился простоте решения задачи.
- Я предположил, что гуманные законы страны, где отбывает срок убийца, допускают, естественно, с цензурной проверкой, доставку почты заключённому. Справился через интернет – оказалось, всё верно!
И отослал почтовую открытку, пропитанную моим составом с закодированным вирусом, в его адрес. При контакте ладоней рук убийцы с открыткой произошла идентификация: программа «ключ – замок».
Программа, равнодушная ко всем пальцам в мире, кроме пальцев субъекта-хозяина, пришла в активное состояние. Дальнейшее развитие событий ты уже знаешь из прессы…
- Дядя Игорь! Это же гениально! Так всё продумать, до самых мельчайших деталей… – восхищенно произнёс племянник.
- Ну, не надо преувеличивать… Пойми, что принять мне такое решение всё же было не просто, – возразил профессор, но его улыбающееся лицо говорило, что похвала племянника была приятна.
- Я читал в газетах заключение экспертной комиссии: убийца Варг после продолжительной болезни умер естественной смертью… То есть, нет состава преступления. А тогда, значит, нет и преступника!
- Возможно, экспертизе виднее… Кстати, ещё один нюанс в тему, навеянный интернетом. Входящая почта у этого злодея оказалась обширной: ему регулярно приходило множество писем с проклятиями.
Но были и такие, авторы которых разделяли его взгляды и поддерживали террориста. Так вот, чтобы моя открытка не затерялась в общем потоке эпистолярного жанра и обязательно взялась адресатом в руки, пришлось пойти на хитрость.
Поскольку на дворе было начало июня и, зная, что Варг фанатично преклоняется перед нацистским фюрером, я послал ему красочную поздравительную открытку ко дню именин Адольфа… Такое послание идейный террорист и убийца не мог пропустить!
- Ну, дядя, даёшь… Да ты, к тому же ещё, оказывается, и психолог! А то, что ты сделал, наверняка тянет на изобретение, даже на несколько!
- Несомненно, это изобретение, но… Оно не будет запатентовано!
- А почему?! Практически в любой стране мира сейчас есть особо опасные преступники, это головная боль спецслужб, охраны… Твои разработки, непременно, будут востребованы!
- Во-первых, «…патентное законодательство не охраняет изобретения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали». Похоже, это как раз тот случай.
Во-вторых, такое изобретение противоречит и моему пониманию решения задачи: закон должен решать проблемы общества, а не сомнительные эксперименты кустаря-одиночки.
В нашем коррумпированном мире, где всё продаётся и всё покупается, есть большая опасность, что мои разработки, в случае патентования, могут легко попасть в руки криминальных структур…
- Что же тогда делать? – спросил Андрей.
- А ничего! Мой путь ещё в прошлом веке проторён сербом Николой Тесла, который перед смертью уничтожил свои рукописи по уникальным электрическим экспериментам.
Чтобы никто не смог воспользоваться ими во вред человечеству… И до сих пор специалисты по энергетике не в состоянии повторить его опыты.
Представь себе, какой опасности подвёргся бы сейчас весь мир, если б современные террористы имели возможность использовать электроэнергию в масштабах экспериментов Теслы?
И мои разработки, естественно, могут также представлять для них интерес: без тротила и бомб можно лишить жизни население целого города…
Игорь Петрович задумался. Затем взял из вазы яблоко, повертел его в руке и продолжил:
- Поэтому, лучше не высовываться! Помнишь детский мультик про червячка в яблоке? Говорила ему мама: «Не высовывайся!», а он не послушался… И его склевали! – Профессор с хрустом надкусил сочный фрукт.
- Дядь, а вдруг случиться подобная ситуация и тебя попросят… Ты им откажешь?
- Вопрос не простой, трудно сказать однозначно. Впрочем, я тебе уже говорил про лозунг о контролёре в советском трамвае…
Звонок мобильного телефона в очередной раз прервал беседу. Андрей из деликатности вышел в другую комнату, чтобы не мешать дядиному разговору. Он с интересом разглядывал земноводных в террариуме кабинета-лаборатории хозяина, терпеливо ожидая, когда тот освободится.
Из соседней комнаты доносились обрывки фраз на английском: дядя кого-то горячо благодарил, потом с кем-то эмоционально спорил.
Через пару минут дверь комнаты открылась. Вошёл Игорь Петрович в состоянии крайнего возбуждения. Он снял запотевшие очки, потёр пальцами переносицу. Достал носовой платок и вытер испарину на лбу.
- Уфф! – наконец, изрёк дядя, постепенно успокаиваясь. – Пошли за стол. Андрюша, а попробуй догадаться, кто звонил?
Андрей молча пожал плечами.
- А звонили «оттуда»… – загадочно и торжественно произнёс Игорь Петрович, ткнув пальцем в сторону кухни.
- Откуда «оттуда»?..
- Там, где ты недавно был! И откуда привёз письмо. Мои зарубежные друзья сейчас поздравили меня с днём рождения! Вот никак не ожидал от них такого внимания…
Я же им даже ничего не говорил о дате! Просто показывал фотографии в своём старом альбоме. А там было одно фото, ещё институтское, где мои коллеги «засветили» дату моего рождения на большом транспаранте – с дружеским шаржем на меня…
Очень, очень рад этому поздравлению! – дядя слегка убавил свой восторг, продолжая. – А вот далее я не совсем понял… Эти иностранцы настойчиво просят дать им банковские реквизиты моего валютного счёта. А у меня такого счёта, отродясь, не было…
- Дядь, а в чём причина?
- Говорят, там у них образовался Фонд борьбы за мировую справедливость – если я правильно перевёл. И его учредители хотят вручить мне подарок в виде гранта или премии… В общем, какая-то солидная сумма в евро! Что-то не чувствую радости от такого подарка! Я пока подумаю…
Новый звонок на мобильник Игоря Петровича отвлёк родственников от рассуждений по этому поводу.
- Да! Неllo!.. – судя по всему, дяде опять звонили иностранцы.
Андрей решил, что по телефону у дяди с зарубежными партнёрами идёт продолжение недавнего разговора, и хотел пойти продолжить созерцать лягушек, но он ошибся. Дядя вдруг протянул мобильник ему.
- Это – тебя!.. – глаза «дяди-папы» излучали лукавство.
- Странно, ведь я там никого не знаю… – возразил племянник.
- Знаешь! – уверенно сказал Игорь Петрович и хитро подмигнул.
А из трубки уже звучали английские слова, произнесённые таким неповторимым певучим голосом…
У Андрея учащённо забилось сердце, странно перехватило дыхание, окружающий мир засверкал яркими красками. Как будто, что-то большое, доброе, тёплое коснулось его души, которая вдруг воспарила к небесам от прилива непонятной огромной радости…
- Анника! – от неожиданности, ещё не веря в такое нечаянно свалившееся счастье, почти крикнул в телефон Андрей.
- Hello! Yes, Andreas…
Да, это была она! Девушка, которую он так часто видел во сне… Фея из далёкой северной страны грёз, в чьём обществе Андрей был всего-то чуть более получаса. Но ту неожиданную и такую приятную встречу он до сих пор не может забыть…
Анника сказала, что очень благодарна Андрею «за оказанную поддержку в решении её проблемы», а также сообщила, что очень хочет посетить эту огромную и самобытную страну.
Россия совсем не похожа на страны Запада – так, по крайней мере, охарактеризовали её знакомые, недавно там побывавшие. И ещё Анника хотела бы встретиться с дядей Андрея, чтобы поблагодарить его лично, так как не привыкла быть в долгу.
А поскольку Анника не знает ни русского языка, ни местных обычаев, то она была бы очень признательна Андрею за помощь в вопросах контакта с его соотечественниками. Конечно, если на то у молодого человека есть время, возможности и желание помочь…
- Yes! Конечно! Of course!.. – путая русские и английские слова, не сказал, а скорее прохрипел в трубку совершенно ошарашенный от неожиданного предложения Андрей.
«Есть же бог на небе!..» – радостно подумал он, уже было смирившийся с грустной мыслью, что встреча с Анникой в его жизни была простой случайностью. Что больше пути с этой яркой и умной девушкой никогда не пересекутся...
Игорь Петрович с ироническим интересом наблюдал за неожиданно порозовевшим родственником: «Вот она, молодость! Впрочем, сам был таким в его годы…»
А его племянник уже жил предстоящей встречей с девушкой своей мечты. У Андрея в голове вновь зазвучали великолепные песни популярной "Аббы", сопровождавшие его в течении всего туристического круиза на теплоходе.
Счастливый Лебедев уже строил планы экскурсий по памятным местам этого и ближайших городов, посещения театра, музеев, дискотеки, планировал поездки за город на природу…
Андрей знал, что сделает всё, от него зависящее, чтобы это посещение чужой страны для прекрасной иностранки было удивительно приятным и запоминающимся с самой лучшей стороны.
Продолжения не будет (пока), это конец повести "Возмездие на экспорт". Спасибо за просмотр!
Если Вы пропустили какую-то из её глав, зайдите на канал "Рассказы путешественника".
Уважаемые читатели! Ваши отзывы и комментарии помогают улучшать качество материала. Поэтому, не стесняйтесь, отзывайтесь!
Буду признателен за Ваши контакты!