Я маньяк планирования.
У меня есть списки, таблицы, графики. Планировать то я очень люблю, а вот исполнять потом все это запланированное очень тяжело.
Где-то недели с 20й беременности я начала задумываться как нам жить учитывая резкое падение доходов и полнейшую неизвестность смогу ли я работать в прежнем режиме, но уже с ребенком на руках.
Я не наивная и прекрасно понимаю, что дети бывают разные. С кем то можно защитить диссертацию и освоить 3 новые профессии за три года декрета, а вот кто-то с первых минут жизни отнимает все время не только мамы, но и папы.
Самый большой страх, лично у меня это отсутствие денег. Я до ужаса боюсь что привыкнув к текущему уровню комфорта, после родов придется сильно снижать планку. Что бы этого избежать надо как минимум очень грамотно распорядиться больничным по беременности и родам.
В 2020 году я выполнила все финансовые цели на год и даже некоторые из них опередила. Скажи мне кто-то, даже в начале года, что я смогу купить новый телефон за 4 дня до зарплаты, не прибегая к кредитным средствам, я бы рассмеялась. А так мы полностью закрыли кредит за машину, рассчитались со старыми долгами мужа, съездили в маленький отпуск...
Из текущих финансовых обязательств только ипотека. Но и ее уровень комфортный для меня и составляет 16800 в месяц (Еще 11,5 лет).
Коммунальные платежи, благодаря котельной в доме составляют зимой 3200, летом 2800 в среднем. Интернет - 500р в месяц, Оба телефона еще 1000р. Бензин для машины примерно 6000 в месяц, многое зависит от того куда ездим. ОСАГО- 12000 в год за двоих. Страховка по ипотеке 11 000р. Но эти платежи раз в год. Если разбивать помесячно получается 2000 в месяц надо откладывать на отдельный страховочый счет.
Продукты... Вот самая тяжело прогнозируемая статья расходов для меня, но судя по банковскому приложение среднегодовой показатель 19 500. Сюда входит корм для животных, вещи для дома (включая строй материалы), бытовая химия и тп., покупки для работы которые я проводила через свою карту что бы получить кэшбэк (мне или наличкой отдавали или так же переводили на карту).
Итого в месяц мы должны отдавать (без учета трат на здоровье, ребенка, ремонт машины и техники) 43 000р.
И вроде даже входим. ЗП мужа примерно 26-28 тыс в месяц. Мои декретные будут составлять около 24 000 в месяц. То есть суммарно получается 50 000р.
Теоретически все более чем радужно получается. Но.. Рисовали по бумаге, а забыли про овраги.
Как же приучить себя вести жесткий бюджет? И реально откладывать день на такие счета как подарки, страховки, отпуск...
Кстати я даже не учитывала при расчетах подарки родственникам, непредвиденные расходы, развлечения... Ужас какой то.