Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня я опять хочу поговорить про кексы Пьера Эрме. И предложить сделать кофейный. Любите кофе?
Этот кекс делается довольно быстро, особых ингредиентов не требует, ну кроме кофе, конечно. А на вкус-просто блаженство, мягкий, сочный, кофейный на все 100%.
Ингредиенты для кекса:
- 175 гр сахарной пудры (можно сахар, но если честно можно уменьшить грамм на 50, а то приторно)
- 125 гр яиц
- 85 гр сливок 35% (еще 30 гр для восстановления веса)
- 30 гр молотого кофе (можно зерна смолоть)
- 0,5 гр соли
- 145 гр муки пшеничной
- 5 гр разрыхлителя
- 50 гр сливочного масла
Итак, для начала сливки вскипятить, добавить весь кофе и дать настояться 5 минут. Затем процедить и отставить в сторону. Добавить еще сливок до веса 85 гр.
В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром около 10 минут,
добавить масло и соль, в конце сливки. Взбивать еще 5 минут. В самом конце добавить муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешать.
Пока делаете тесто, можно разогреть духовку на 180С. Форму смазать маслом, присыпать мукой. Выложить кекс и отправить в духовку на 180С на 10 минут, затем убавить температуру до 160 и еще минут 30-40, зависит от вашей формы и духовки. следить обязательно.
приготовим сироп для пропитки.
- 350 гр воды
- 140 гр сахара
- 35 гр кофе молотый
Вскипятить воду с сахаром и кофе, Размешать,дат настояться минут 5-10. Затем процедить. Оставить остывать.
Достаем готовый кекс, даем ему остыть минут 15-20 и пропитываем сиропом. Я залила прямо в форму весь сироп. Он очень быстро впитался.
Кекс влажный, мягкий, насквозь кофейный. Эрме, как всегда, на уровне вкусовых сочетаний.
Целый сфотографировать не удалось, его очень быстро съели.
Другие рецепты Эрме на канале: маффины, печенье, венское сабле, шококекс.
Как насчет кофе? Какое предпочитаете?
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.