Салат Мимоза - один из самых популярных салатов на столах жителей бывшего СССР.
История этого салата началась в 70-е годы 20 столетия. Салат очень быстро приобрел популярность у советских женщин и готовился на многие праздники.
Свое название этот красивый салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу.
Классический рецепт Мимозы из советских кулинарных книг предполагает использование консервированной рыбы, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Также некоторые хозяйки добавляют в салат отварные морковь и картофель.
Сходство с цветами мимозы достигается благодаря перетертым желткам яиц, рассыпанных по поверхности салата.
Вот два основных рецепта.
Ингредиенты для первого варианта:
Консервы рыбные (горбуша/ сардина/скумбрия) — 1 банка.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Вареные яйца — 5 шт.
Лук — 1 шт.
Майонез, зелень для украшения.
Приготовление:
Морковь и картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Яйца после варки очистить, отделить желтки от белков и измельчить на мелкой тёрке. Лук очень мелко нарезать. Рыбу измельчить вилкой.
Салат выкладывать слоями. Сначала выкладывается картофель, потом рыба, дальше — лук, снова картофель, морковь и белки. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху нужно украсить блюдо натертыми на мелкой тёрке желтками и украсить зеленью, чтобы было похоже на цветок мимозу.
Ингредиенты для второго варианта:
Рыбные консервы — 1 банка.
Твёрдый сыр — 100 г.
Яйца — 4 шт.
Лук — 1шт.
Сливочное масло — 70 г.
Майонез, зелень для украшения.
Сначала выкладывают натертые белки, потом — натертый сыр, затем — измельченную рыбу, мелко нарезанный лук и замороженное натертое на тёрке сливочное масло. Каждый слой нужно промазать майонезом. А сверху — снова натертые белки и натертые желтки и зелень для украшения.
Приятного аппетита.)
Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи об уютном доме и материнстве.