Найти тему
Тайны вождей

В чем главная тайна проклятия гробницы Тутанхамона?

Проклятие фараона Тутанхамона считается одним из самых загадочных, так как в течении нескольких леи умерли практически все, кто принимал участие в исследовании гробницы.

С тех пор как гробница Тутанхамона была обнаружена в египетской Долине Царей, ходили слухи, что те, кто осмеливался нарушить место последнего упокоения мальчика-царя, подвергались страшному проклятию.

Хотя и не столь драматично, как убийственная мумия, широко утверждается, что многие люди, связанные с открытием гробницы, вскоре стали жертвами проклятия, умирая при загадочных обстоятельствах. Легенда приобрела популярность, потому что несколько человек, участвовавших в поисках гробницы, действительно умерли вскоре после ее открытия.

Заплатил ли финансист своей жизнью?

Самая громкая смерть, связанная с проклятием, - это, вероятно, смерть Джорджа Эдварда Стенхоупа Молинье Герберта, пятого графа Карнарвона, британского аристократа и египтолога-любителя, который помог финансировать поиски.

Его смерть 25 марта 1923 года, через год после открытия гробницы, считается загадочной, но на самом деле он страдал слабым здоровьем до того, как прибыл в Каир, и в любом случае умер от явно мирской болезни, переносимой комарами.

Идею проклятия продвигал не менее известный человек, чем создатель Шерлока Холмса сэр Артур Конан Дойль (который также написал книгу, объясняющую, что феи реальны).

Было много десятков людей, так или иначе связанных с открытием гробницы Тутанхамона (от охранников до археологов), и из этого множества людей некоторые неожиданные смерти казались цепью случайностей.

В своей книге "Энциклопедия утверждений, обманов и мистификаций оккультного и сверхъестественного" исследователь Джеймс Рэнди отмечает, что "средняя продолжительность жизни для тех, кто должен был пострадать от древнего проклятия, были более чем через двадцать три года после того, как "проклятие" должно было вступить в силу.

Дочь Карнарвона умерла в 1980 году, целых пятьдесят семь лет спустя.

Говард Картер, который не только обнаружил гробницу и физически вскрыл ее, но и извлек мумию Тутанхамона из саркофага, прожил до 1939 года, шестнадцать лет спустя после вскрытия гробницы».

Так в чем же проклятие?

Так откуда же взялось проклятие? По словам Рэнди, " когда гробница Тутанхамона была обнаружена и открыта в 1922 году, это было крупное археологическое событие. Чтобы держать прессу в страхе и в то же время позволить ей иметь дело с сенсационным аспектом, глава группы раскопок Говард Картер опубликовал историю о том, что проклятие было наложено на каждого, кто нарушил покой мальчика-короля." Картер не придумал идею проклятой гробницы, но он использовал ее, чтобы держать злоумышленников подальше от своего исторического открытия.

На самом деле, гробницы всех членов королевской семьи — не только Тутанхамона — имели точно такое же "проклятие" и были открыты без каких-либо злых последствий. Говард Картер был далеко не одинок в попытках отпугнуть потенциальных грабителей могил угрозой сверхъестественного гнева. Действительно, известный писатель предложил очень похожее проклятие:

Добрый друг, ради Иесуса предвиди, чтобы выкопать пыль, окутавшую Хир. Благословен будь человек, [который] щадит эти камни, и проклят будь тот, [кто] двигает мои кости."

"Благословен человек, который щадит эти камни, и проклят тот, кто двигает мои кости" - такова эпитафия Уильяма Шекспира, датируемая 1616 годом. Хотя Шекспир был самым известным драматургом в мире, он не драматизировал, когда писал эти слова. Вместо этого он пытался предотвратить нечто неприятное, чего не могли предотвратить ни его слава, ни состояние: его труп выкопали грабители могил. Эти "анатомы" желали заполучить тело Барда не из злобы или злого умысла, а ради науки, чтобы продать его врачам для медицинского использования в школах.

Шекспир был лишь одним из многих в то время, озабоченных посмертным воровством; ограбление могил было довольно распространенным явлением во времена Шекспира и задолго до него. Действительно ли Говард Картер, король Тутанхамон или Уильям Шекспир верили в проклятия, не имеет значения; важно то, что те, кто мог бы потревожить их могилы, верят в них. И это сработало: спустя почти столетие после открытия гробницы Тутанхамона многие люди все еще верят в нее.