Один мой друг живет в Санкт-Петербурге, вернее работает там, временами приезжая на малую родину. Буквально вчера позвонил мне, поздравил с новогодними праздниками.
– Многие из Питера переезжают в Финляндию. Знаешь, там клево, – начал он разговор. – У моей мамы знакомая переехала к финнам и оформила пенсию. 100 тысяч рублей пенсия! А минимальная зарплата там – 150 тысяч. Во всем мире ценят и уважают человека. Только в нашей, горемычной стране человек – никто!
– Особенно в Мексике, – поправил я его.
– А что там в Мексике? Пальмы, пляжи, – удивился он.
– Да, так... Накромафия. Постоянный передел собственности. Войны, между кланами, – рассказал я. – А в Латинской Америке и того больше. В Гондурасе или Сальвадоре лучше с наручными часами на улицу не выходить. Один дипломат рассказывал мне, что он все время, пока там работал, по улицам ездил только на машине.
– Да, – заметно понизил голос мой собеседник. – Ну, это где-то там. А весь мир … живет!
– Есть еще Пакистан, – заметил я. – Там 200 миллионов населения. Не жируют. В Африке десятки стран живут очень бедно. Взять ту же ЮАР. До падения апартеида уровень жизни там был выше. А в соседней Зимбабве бывший президент Роберт Мугабе просто экспроприировал собственность белых людей, в основном фермеров. При этом их хозяева или спасались бегством, или пропадали.
– Зато весь остальной мир живет! – не собирался сдаваться друг.
– Ну, есть еще Северная Корея. Там 25 миллионов населения, в Сирии 20 миллионов проживет. В Индии больше миллиарда. А индусы большинстве своем бедные, – стал перечислять я. –Камбоджа, Лаос, разрушенный войной Ирак.
– А Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, – мой друг упрямо отстаивал свою позицию.
– Согласен. Но население этих стран оставляет 35 миллионов человек, а в беднейшем Бангладеше – 162 миллиона, например.
Чувствую, собеседник несколько поубавил пыл. Понятно, что в России огромное количество проблем и народ, действительно, друг друга не уважает, но стоит ли из-за это не любить свою страну?
– В общем, ты говоришь о золотом миллиарде, – подытожил я. – Но в той же Финляндии живет всего 5 миллионов человек, а в Челябинской области 3, 5 миллиона. То есть страна Суоми – это всего лишь один регион России. Да и не все люди на Западе хорошо живут. В тех же штатах много бедных.
– Золотой ты мой человек! – сменил тон разговора друг. – Вот таких людей, как ты и я в Финляндии и не хватает. Нас там только и ждут. Нужно ехать.
– Ага, – продолжил я. – Кому в другой стране нужны люди, которые не знают языка, не являются суперспециалистами. Так прямо и ждут нас, с распростертыми объятьями.
– Ничего ты не понимаешь в современном мире, – собеседник решил не сдаваться. – Поеду в Финляндию.
– Да, конечно, съезди, посмотри, – согласился я. – Ты, помниться, меня звал в Абхазию. Такие краски рисовал, а сам оттуда уехал. Не понравилось, значит.
– Ну, Абхазия – это не то. А вот Финляндия – это наша тема, – заметил он.
– Конечно, наша, – не стал я спорить. – Езжай. Как приедешь и обустроишься, телеграфируй. Только бы не получилось как с Абхазией.
Владимир Мухин
- Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора:
· Музей УГМК – в России второго такого нет!
· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам,