Почему я вообще начал писать этот роман - продолжение - 3
Начало от автора - здесь
Я решил рассказать о том, как вообще мне пришла в голову мысль взяться за этот роман - "Космос внутренний и внешний", в трёх частях, который я тут публиковал главу за главой в общей сложности в течение шести месяцев.
Начало романа - здесь
Итак, я считаю, что все мечты человечества об освоении космоса с помощью космических кораблей совершенно безосновательны.
Это необыкновенно дорого, необыкновенно затратно с точки зрения ресурсов, а ещё медленно, неуклюже и очень ненадёжно.
Всё дело в том, что даже сами материалы, из которых земляне сейчас делают свои космические корабли, при полётах кораблей в космос работают на пределе физических возможностей.
Именно поэтому к изготовлению космической техники предъявляются такие высокие требования, а предстартовая подготовка ракет к запуску занимает такое продолжительное время.
И то постоянно происходят переносы стартов, из-за каких-то нештатных ситуаций, и это ещё хорошо, когда удаётся остановить старт вовремя - техника останется целой, а люди - живыми.
Гораздо хуже, когда нештатные ситуации происходят уже в космосе, как это было, например, в 1970-м году во время полёта к Луне американского "Аполлона-13", когда из-за поломки кислородного баллона, а затем и аккумулятора та миссия едва не завершилась трагедией.
Тогда случилось чудо - люди вернулись живыми.
А вот если кислородный баллон или аккумулятор ломаются на Земле - их просто заменяют. В космосе же любая мелкая поломка техники может привести к самым тяжёлым последствиям.
Что же касается многоразовых космических кораблей, то их послеполётное обслуживание является настолько сложным и занимает такое колоссальное количество времени, что никакого экономического эффекта от их использования просто нет.
Во многом именно поэтому, а не только из-за гибели двух космических кораблей с экипажами американцы закрыли свою космическую программу многоразовых челноков.
И вот теперь они опять ведутся на обещания Илона Маска о многоразовых ступенях, кораблях и т.п.
Чувствуется в этом какая-то грандиозная афёра, которая добром не кончится.
В общем, сама технология комических кораблей для освоения космоса не годится.
Хотя, конечно, международная космическая станция в космосе смотрится просто обалденно!
Но как же тогда человечеству выйти в дальний космос? Ведь хочется же, правда?! Очень хочется!
Ну, во-первых, нужны совершенно другие технологии.
Любой современный земной космический корабль представляет из себя, грубо говоря, железный бак, который чрезвычайно уязвим к внешним повреждениям.
Достаточно ему столкнуться с крохотным космическим телом, даже куском космического мусора - и привет!
А вот облако раскалённой плазмы, наоборот, неуязвимо - потому что любое космическое тело при попадании в такое облако просто сгорит.
Поэтому наиболее оптимальный способ для космических путешествий - это полёты в космос внутри облака плазмы.
Сейчас это звучит, конечно, совершенно фантастически. Мало того, что совершенно непонятно, как безопасно поместить человека внутрь такого облака - непонятно пока, как добиться стабильности этой самой плазмы, и затем придать ей нужное ускорение.
Но ведь определённые шаги в освоении плазмы уже делаются. Строятся разные токамаки и другие ускорители, проводятся исследования, и т.п. Когда-нибудь они увенчаются успехом!
А первые успехи в управлении некими телами, летящими с гиперзвуковой скоростью, то есть находящимися в облаке плазмы, уже есть. И принадлежат они нашей стране. России!
Но освоение вот таких технологий, управления плазмой, это ещё только первый шаг.
Необходимо обратить внимание на саму физическую природу человека, как биологического существа.
Для того, чтобы успешно осваивать космос, и не угробить при этом родную планету, её, эту природу, надо усовершенствовать - как в физическом, так и в духовном смысле.
Конечно, сейчас это звучит вообще просто дико, но это ведь возможно.
Именно это и делают основные герои моего романа "Космос внутренний и внешний".
Как именно они это делают, я постарался последовательно описать в романе, хотя о многих вещах я говорю только намёками - потому что есть такие вещи, о которых только так и можно говорить.
Окончание следует