Прошедшие зимние праздники – самое серьезное испытание для моей души и тела. Но вот, время кулинарных излишеств позади, и пора возвращаться в строй, несколько снизив калорийность блюд.
Яблочный пирог «Невидимка», конечно, нельзя назвать абсолютно диетическим, ведь в нем присутствует сахар и жирные сливки. Зато теста в нём минимум, а фруктовой начинки – максимум.
К тому же, по желанию количество сахара можно снизить либо вовсе его исключить, заменив медом или стевией (растительный подсластитель).
Продукты, которые потребуются:
- 450-500 г яблок;
- 65-70 г пшеничной муки;
- 140 г сахара;
- 3 яйца;
- 60 мл сливок;
- 30 мл оливкового масла;
- 20 гр сливочного масла;
- По 1 ч.л. корицы и разрыхлителя, сахарная пудра и соль.
Яблоки подойдут любые. Помыть и очистить фрукты от кожуры, если она жесткая, тонкую можно не удалять. Вырезать сердцевину, нарезать тонкими лепестками.
Такая нарезка создает пирог: придает ему особый вид и вкус.
Обсыпать яблочные ломтики корицей. Иногда я добавляю щепотку кардамона или лимонную цедру, но это по желанию.
Половину количества сахарного песка смешать с парой яиц и солью, добавить оливкового масла и сливок.
Снова как следует перемешать.
Отмерить необходимое количество пшеничной муки, добавить чайную ложку разрыхлителя и тщательно смешать.
Просеять смесь в сливочно-яичную массу и замесить тесто. Работать при этом можно вручную, венчиком, либо используя миксер. Тесто получится жидким.
Ввести яблоки и перемешать, чтобы ломтики не поломались, но оказались покрытыми смесью полностью.
Для выпечки следует брать неразъемную форму достаточной глубины, чтобы вместить всю заготовку. Духовку разогреть до 180°С, выпекать около 20 минут.
Пока пирог подходит, приготовить заливку.
У нас осталось еще 70 г сахарного песка и 1 яйцо. Соединить их, взбить до пышности. Растопить заранее сливочное масло и добавить в массу, перемешать.
Достать пирог из духовки через 20 минут, распределить заливку по поверхности выпечки и вернуть форму в печь.
Дожидаться окончательного приготовления до образования корочки (примерно 15 мин). Достать пирог из духовки, оставить остывать, не вынимая из формы.
Затем аккуратно перенести выпечку на блюдо и присыпать сахарной пудрой (необязательно).
Яблочный пирог «Невидимка» рекомендуют подавать со взбитыми сливками или мороженным, но соблюдающим диету лучше от этого воздержаться. Поверьте, десерт прекрасен и без калорийных добавок.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!