Энотера у меня появилась вместе с лаватерой.
Подружка моей мамы дала мне пару саженцев, для того, чтобы я ее развела у себя на участке. Опять же садила весной ее буквально в целину, не особо рассчитывая на результат.
Честно признаться, в первый год цветения ее я не заметила, может быть из-за того, что вокруг была целина и из-за травы ее не было видно.
На второй год, не успел только снег сойти, я заметила, как повсеместно повылазили молоденькие саженцы, а что это было, я сначала не поняла, но на всякий случай, собрала их в одну кучку и посадила компактно, чтобы потом отследить что это за цветок. Оказалось - энотера. Энотера просто обожает кислые почвы, как оказалось позже. Так что на моем участке она чувствует себя очень вольготно.
Энотера, оказывается, многолетнее неприхотливое, засухоустойчивое, невысокое растение, очень красивое. Подходит для посадки на передний план, для окантовки клумб, дорожек. Утром, с первыми лучами солнца, энотера раскрывается, а вечером - закрывается. Разрастается очень быстро: буквально с нескольких саженцев во второй год разрастается вот такой кустик:
Цветет в северных широтах с конца июня и до начала октября. После отцветания цветочков образуются семенные коробочки (как на этом фото), конечно благодаря опылителям, со множеством семян, которые, рассыпавшись по земле, дают всходы молоденьким росточкам на следующий год, образуя буквально, ковер из цветов энотеры:
Как видно из моих фотографий, под энотерой не растут сорняки - еще один неоспоримый плюс этого растения, а все благодаря тому, что она захватывает буквально всю площадь, на которой произрастает.
Соцветия похожи на лютики, только покрупнее, а сами цветочки образуют кустики. Смотрится очень красиво и оригинально.
Как хорошо, что мне посчастливилось развести такую красоту у себя на участке.