Найти в Дзене

Мажор. Фильм: Когда не нужно стараться для Netflix

Сериал «Мажор» никогда не был шибко умным и не пытался понравиться зрителям: он был выстроган по западным лекалам, продюсеры сделали из Паши Прилучного звезду, а сам проект вытягивали с помощью неожиданных операторских решений, фирменных для «Среды» саундтреков, дорогущей картинки и наглых твистов в финале.

На этот раз Игорь Соколовский ведет себя как «Холоп»: фильм задумывался для выпуска в прокат, и, видимо, создатели очень хотели хотя бы кусочек от «пирожка», который собрал хит с Милошем Биковичем, но главный герой снова сбегает от стражей правопорядка и попадает в группу Влада (Евгений Стычкин). Тот занимается продажей наркотиков, рынок которых, как обычно, пытаются поделить.

Хочешь, чтобы из твоего продукта вышло черт знает что – отдай его снимать монтажёру, а если хочешь 100 процентный эффект – возьми двоих. Так авторы «Мажора» и поступили, и если этот прием срабатывает при работе над сериалом, то тут амбиции, вроде как, совсем другие были…
Что умеем, то и творим. Маты, голые женщины, кровища, какие-то 3D эффекты, летящие в экран, – здесь всего навалом, как и Агнии Дитковските, про которую кто-то вспомнил, – видимо, было решено, что раз про Пашу Прилучного вспомнили, то можно и другие древности со дна морского притащить.

Никакого сюжета тут отродясь не водилось, а если надо что-то снять, то это обязательно в стиле Гая Ричи или последних «Форсажей», правда, не так смешно, и совсем уж бюджетненько смотрится. И, конечно, не обходятся авторы без параллелей с другими своими успешными сериалами, например, "Методом", но крайне поверхностно.

Но судя по словам Мажора, это не последняя его битва, и я надеюсь, что он вернется в ящик и не будет оттуда подавать других признаков жизни. Не надо ему этого – Александр Цекало уже продал первый сезон на Netflix, теперь можно и другие жанры и истории эксплуатировать до того момента, пока от них вонять не начнет…

Автор: Дмитрий Бортников