Найти тему
Владимир IonShir

Просвещение просвещению - рознь!

О нашем дореволюционном просвещении я уже кратко писал. Те специалисты, которые получали образование до Великого Октября были способны изобретать кино, самолеты, автоматическое оружие, строить прочно и надежно... Да много чего еще!

Потом пришел социализм, в котором государством могла бы управлять и кухарка. А просвещение потихоньку сошло на нет: ушли классики педагогики, пришло тотальное среднее образование, вихрем пронеслась официально отрицаемая сексуальная революция, прочно утвердилась "государственная оценка", которая раньше называлась "удовлетворительно", и наконец, пофигизм 90-х в котором воспитывались родители нынешних учеников и большинство нынешних молодых педагогов.

К власти пришли экономисты, которые знают про экономические рычаги, но не знают про воспитание. Они умеют оценивать эффективность только в экономическом эффекте, а про педагогику не слышали уже во втором или третьем поколении. И, вдруг, вспомнили - ПРОСВЕЩЕНИЕ!

Министерство просвещения! Чем занимается? Пытается впихнуть в прокрустово ложе бесконечных мелочных инструкций живой организм выращивания молодого поколения в классно-урочной системе, которая создавалась и совершенствовалась более трехсот лет!

А из каких соображений создавался этот живой организм? А из соображений, что осуществлять классно-урочную систему будет самодостаточный профессиональный педагог, способный живо и творчески, в рамках своего профессионализма, оперативно реагировать на внезапно возникающие педагогические задачи!

Чувствуете разницу? Бесконечные мелочные "окрики сверху" и живой творческий процесс! А живой творческий процесс осложняется тем, что происходит в коллективе, в котором у подавляющего числа членов, личность еще не сформирована, и только один должен направить броуновское движение этой компании молодых и горячих в нужное обществу русло! Как Вам задачка?

Поэтому, как в старом анекдоте про обои в публичном доме, сначала надо воспитать поколение педагогов, способных реализовать общее направление в движении к светлому будущему. Потом дать этим профессиональным педагогам творческую свободу движения в заданном направлении, обеспечивая при этом ресурсами. А уж потом называть себя системой просвещения!