Списывание в школе уже стало нормой. В начальной школе это проявлялось не так явно, как в средней или старшей. Класс обычно делится на тех, кто списывает и тех, у кого списывают. Обычно отличников, дающих списывать всего 3-4 человека, а остальные ученики либо пытаются делать сами, но у них не получается, либо просто списывают и просят помощи.
Дающих списать очень любят, поддерживают с ними отношения, стараются с ними дружить. Это так сказать, коррупционные отношения.
Я не один такой
Как не читить, если все списывают? Вот это "Я не один такой" формирует привычку. Вообще-то, учителя должны наказывать за это, но большинство просто закрывает на это глаза. Родители заставляют учится против воли, получать "хорошие оценки" любой ценой. А как не хочется, в основном из-за того, что непонятно для чего все это надо. Выучить информацию, чтобы потом за 45 минут аккуратненько переписать её в тетрадь для контрольных работ? Для чего? Чему это учит? Проще просто списать, любым способом, и забыть. Все равно потом не пригодится.
Чем грозит списывание?
Если ученик уже с детства знает, как и на чем он будет зарабатывать и идёт к своей цели, то ему позволено списывать. Он и без образования сможет заработать и не умереть с голоду. (Стереотип об успешности троечников реально работает).
Но, если подросток не стремится зарабатывать или хотя бы саморазвиваться (не по школьной программе), то ему придется учится хорошо в школе. Это правило жизни. Иначе, это полный провал - плохо учится, да ещё и не стремится к хорошему будущему. И обычно, из таких людей вырастают неквалифицированные специалисты.
Системе образований невыгодно принимать реальные оценки.
То есть, если яро бороться со списыванием, оценивать реальный уровень знаний и делать все идеально, то получится следующее: учителей будут донимать директора и представители департамента образования за плохие оценки учеников, из 300 вузов большую часть придется закрыть, та как не будет столько выпускников со средним балом выше 4. Университеты выпускают не просто неквалифицированных специалистов, а откровенно опасных для бизнеса людей.
По статистике, 70% людей не работают по специальности, возможно им просто перестала нравится их профессия. А возможно их родители настойчиво "посоветовали" им пойти в определенное учебное заведение из-за убеждения, что по его окончанию их детей ждет высокая зарплата.
Моя история
Меня можно отнести к двум типам одновременно. Я и списываю и даю списать. В списывании мне прекрасно помогают 3 телефона и интернет. С домашкой та же фигня, в основном все рерайчу и списываю. Притом, почти всегда даю всем списать если знаю. А знаю потому, что при списывании что-то да запоминается.И при всем этом у меня в первой четверти средний бал 4,3, во второй 4,6.
Могу сказать, что мне в большей степени пофиг на учебу в школе. На уроках я читаю книги о бизнесе. Если учитель в упор смотрит и читать не получится, то думаю о том, как заработать, пишу цели и шаги к ним. На переменах пишу статьи в дзен или читаю. После школы занимаюсь прокачиванием навыков для своей будущей профессии. Даже для нескольких. Вот прикол, кто-то в школе мне сказал, какие самые высокооплачиваемы профессии? - Никто. А я знаю, трейдер, блогер, инвестор, программист (Frontend, backend, Python-developer, software engineer), SMM-специалист и тд. Я сейчас развиваюсь в этих направлениях, пока другие мои одноклассники собираются стать юристами, фармацевтами и строителями. Мне просто помогла предпринимательская модель мышления родителей, которые заставляют меня не учится, а зарабатывать деньги.
Итог:
В школе формируется мышление и будущее человека. Поэтому, если с ранних лет не понять, насколько сложна будет дальнейшая жизнь, вам будет трудно в жизни.