Найти тему
Прочитано

Ю.Н. Харари "Sapiens. Краткая история человечества": отзыв на книгу

Я не могу сказать, что я фанат нон-фикшн литературы. Разве что в области искусства и филологии. Но книгу Ю.Н. Харари мне рекомендовал каждый, кто ее прочитал. Книжные блогеры на ютуб, друзья, знакомые. И я, конечно, не смогла устоять.

Книга довольно объемная, но написана очень занимательным языком. Автор - доктор исторических наук, профессор Еврейского университета. С 2004 года начал выпускать собственные книги.

По названию можно догадаться, о чем идет речь в данной книге. Автор рассказывает о развитии человечества: от эпохи до жизни сапиенсов и вплоть до настоящего момента. Если говорить о структуре, важно заметить, что книга освещает несколько поворотных моментов в истории развития человечества. В науке их принято называть революциями. Речь идет о 4 важнейших революциях в развитии общества:

  • когнитивная (когда сапиенсы были собирателями; происходило развитие когнитивных функций)
  • сельскохозяйственная или аграрная (когда люди начали одомашнивать животных и возделывать землю)
  • революция объединения (когда государства начали объединяться в империи)
  • научная революция (когда произошло резкое развитие объективной науки)

В книге вы найдете подробное описание механизмов развития человечества. Много интересной и небанальной информации, которая преподносится живо и легко. Читатель узнает, как была устроена общественная система, и почему она изменилась, то есть что именно поспособствовало этой перемене.

Поражает научный кругозор автора: в книге много исторически важных подробностей, ярких примеров и актуальных рассуждений. Нельзя сказать однозначно, что книга носит исключительно научный характер, поскольку точка зрения автора выражена очень ярко. Особенно в последней части книги.

Автор не согласен с тем, что человек - венец природы. Скорее, наоборот, сапиенсы нанесли окружающей среде и другим видам гораздо больше ущерба, чем может показаться на первый взгляд. И совсем непонятно, стало ли человечество счастливее после каждой их вышеописанных революций.

Отдельная глава посвящена феномену счастья. Как его измерить? Как определить, что человек счастлив? Счастье - субъективно? Или может оно управляется лишь биохимическими процессами в нашем организме? Ученые пока не пришли к единому мнению. Да и дискуссию на этот счет начали совсем недавно.

Интересны мысли и о том, что ждет наш вид в будущем. Есть несколько теорий, о которых автор говорит в одной из последних глав. Но не буду раскрывать все секреты! Скажу лишь, что ни одна теория, которые строили наши предки, не предсказала появление интернета, например. А ведь именно благодаря интернету наша жизнь за последние 20 лет перевернулась с ног на голову! Именно поэтому строить догадки, конечно, можно. Но есть вероятность, что появятся дополнительные неучтенные факторы, которые развернут наше развитие совсем в другую сторону.

Если вы спросите меня, стоит ли читать данную книгу, я с уверенностью отвечу: "Да! Обязательно".