Найти тему
О себе и о жизни.

Выпечка просфоры в храме.

9Я занимаюсь выпечкой просфоры в сельском храме.Просфора-это пресный хлеб,обязательный для совершения Литургии.Состоит просфора из двух частей.Означает два естества Иисуса Христа-Божественное и человеческое.

Для выпечки нужны металлические нарезки,разного диаметра и печать в виде крестика и т.н Богородичная.

Фото автора.
Фото автора.

Сам рецепт очень прост - вода,дрожжи(лучше конечно закваска),немного соли и святой воды,мука.Тесто должно подойти 2-3 раза.

фото автора.  Нижняя часть просфоры на противне.
фото автора. Нижняя часть просфоры на противне.

Приступать к приготовлению просфор нужно прежде всего с благословения и молитвы - зажечь лампаду или свечку (свеча или лампада горит до тех пор пока не окончатся полностью все труды).

Перед выпечкой читают молитву "Царю Небесный...." и тропарь святым просфорникам Печерским Спиридону и Никодиму.

Хлебы приносныя руками своими творя,/ псалмопение непрестанное усты своими/ яко жертву хвалы приношаше Господеви,/ со честным Никодимом, блаженне Спиридоне,/ с нимже молися Христу Богу о душах наших

Фото автора. Верхняя часть просфоры.
Фото автора. Верхняя часть просфоры.

Подошедшее тесто хорошо обминаем, раскатываем нужной толщины и вырезаем формами("нарезками").Нижняя часть как правило больше верхней. На верхнюю часть заготовки ставим печать. Для соединения просфор смачиваем их теплой водой и накладываем друг на друга. И дальше прокалываем иглой, для того чтобы не было внутри пустот. Перед тем как печь просфоры температуру выбирают в зависимости у кого какая духовка. При 200 градусах время выпечки 20 минут.Если боитесь,что просфора не расстоялась и её "поведёт" при высокой температуре,можно поставить 100 градусов и прибавлять потихоньку до 180-200.Тогда она и не разорвётся от жара и будет держать форму.

Фото автора.
Фото автора.