Найти тему

Всё, что я хотела узнать о водонапорных башнях, но стеснялась спросить

Личность я увлекающаяся, и мои интересы всё время меняются. Летом, в Одессе, я пересчитала все арки города. Вернувшись с Украины, мы стали ездить по разным заброшенным усадьбам Ленинградской области. А сейчас моей страстью стали старинные водонапорные башни. Одни названия таких башен завораживают: от народного - "водокачка" до "гидробашни" или таинственного -"Водовзводная башня Инка". Мы уже осмотрели несколько башен Санкт-Петербурга и области.

Коллаж автора
Коллаж автора

И после их осмотра у меня родилось много вопросов.

1) Зачем были нужны водонапорные башни, если в начале ХХ века, когда их массово строили, уже существовали насосы, способные перекачивать воду по трубам?
2) Почему старинные водонапорные башни имеют такую разную форму?
3) Почему зимой вода в резервуарах башен не замерзает?
4) Почему сейчас эти башни не используются по назначению и большей частью заброшены?

Я изучила доступные источники и хочу по-дилетантски поделиться информацией с вами. Так что, если вы и так знаете ответы на эти вопросы, можете статью дальше не читать. Или, наоборот, поделиться в комментариях своими знаниями.

История водонапорных башен в России началась в 1519 году в Пскове, где был построен первый в стране водопровод (хотя в Москве водопровод появился лишь в 1631 году). Но большое количество водонапорных башен появилось в России в 18 веке, что связано с развитием самотечных водопроводных систем. Особенно активное строительство наблюдалось в окрестностях Санкт-Петербурга, где были возведены и успешно функционировали гидротехнические сооружения в резиденциях Петра Первого в Петергофе, Стрельне и Царском Селе. Построенный в 1793 году Таицкий водовод, который обеспечивал водой Царское Село, представлял собой один из самых крупных инженерных сооружений того времени в Европе. Период конца 19 - начала 20 века ознаменовался появлением новых технологий, что привело к строительству башен, оснащенных насосами для равномерной подачи воды.

Веревская Водовзводная Башня Инка 1904 года постройки. Отличается отсутствием ствола. Фото автора
Веревская Водовзводная Башня Инка 1904 года постройки. Отличается отсутствием ствола. Фото автора

Зачем же были нужны башни, если в начале XX века насосы, способные перекачивать воду по трубам, уже существовали? Причин было несколько. Во-первых, для городского водопровода мощности таких насосов было недостаточно; во-вторых, создание и применение таких насосов было экономически нецелесообразно, так как потребление воды в течение суток неравномерно. Поэтому маломощный насос в пик потребления просто не успевал бы закачивать воду в систему, а мощный насос очень нерационально расходовал бы ресурсы. Ведь старые насосы имели всего два режима работы — "включено" и "выключено". Поэтому и строились водопроводные башни. Их принцип работы очень прост и основан на давлении, которое создает столб жидкости. Поэтому уровень, на который устанавливается бак для воды в башне, должен быть выше самого высокого здания, в которое будет подаваться вода.

Рисунок с сайта https://city.zvzda.ru/articles/ddaa08412f89
Рисунок с сайта https://city.zvzda.ru/articles/ddaa08412f89

Старинные башни различны и по материалам, из которых они изготовлены; и по количеству углов в основании, и по числу ярусов. При возведении водонапорных башен в России часто использовали комбинированные материалы: кирпич и древесину. Из кирпича, как из более прочного материала, строили ствол водонапорной башни, а из дерева - верхний этаж. Древесина была легче, а еще её использование обуславливалось наличием в России холодных зим. Количество возможных вариаций этих построек показано в таблице.

 Рисунок с сайта https://city.zvzda.ru/articles/ddaa08412f89
Рисунок с сайта https://city.zvzda.ru/articles/ddaa08412f89

В ХХ веке водопроводные башни строились и на железнодорожных станциях, и на заводах и фабриках, и в частных усадьбах.

Башни вековой давности интерес ны мне не только из-за функционала, но в первую очередь, из-за своих архитектурных особенностей. Чаще всего такие башни неповторимы, а в элементах их конструкции можно разглядеть отсылки к архитектуре самых разных эпох и континентов.

В России, возможно, прототипами водонапорных башен послужили конструкции церковных колоколен.

Башня в Виллози. Фото автора
Башня в Виллози. Фото автора

Кстати, почему вода в башне не замерзает зимой? Обратимся к тексту учебника по водоснабжению:

"…В условиях, где ожидаемое понижение температур ниже –20 °С, и при использовании поверхностных источников шатёр башни необходимо отапливать, теплоизолировать или применять электроподогрев. В условиях использования подземных вод и при водообмене не менее двух раз в сутки шатёр башни обычно не отапливают…"
А.Е.Белан. Технология водоснабжения.

Но прогресс не стоял на месте, и в населенных пунктах стали появляться все более высокие здания, для которых давления, создаваемого высотой труб в башне, стало уже недостаточно. В таких случаях в высотных зданиях резервуары для воды стали устанавливать прямо на крышу высоток. А водонапорные башни оказались заброшенными. Но сейчас есть примеры, когда башням дают вторую жизнь, превращая их в музеи, общественные места или просто в арт-объекты.

Петербург. Водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры. Фото автора
Петербург. Водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:

  • Тайна старой башни, в которой обосновался магазин "Пятёрочка"
  • Дамба - инженерное чудо Петербурга