Найти тему
Сумасбродка

Провинция на выезде. Часть 7.

С утра к Юлиану Юлиановичу потянулись вереницы «коллег по цеху» и «товарищей». Они сочувствовали, предлагали помощь, а потом переходили к «рабочим вопросам». Так его квартира постепенно превращалась в офис.

Проснувшаяся ни свет - ни заря, Вика в это же время металась из комнаты в комнату, то и дело, прокручивая в голове события вчерашнего дня. И где-то в районе полудня она, истерзанная душевными переживаниями, решила пойти и объясниться с Юлианом.

Нажав кнопку звонка, Вика настроилась на долгое ожидание, но дверь открылась почти сразу. На пороге стоял мужчина спортивного телосложения с недоброжелательным лицом.

- Ты кто?- трубным голосом вопросил незнакомец.

- Вика, соседка. Я к Юлиану Юлиановичу. Он меня знает.

Мужчина скрылся в недрах квартиры и через минуту вышел.

- Он не хочет тебя видеть,- выдал атлет и снова исчез за дверью.

В глазах у Вики защипало и всё куда-то поплыло. С лица на рубашку начали быстро падать огромные капли и растекаться мокрыми пятнами. Надо было зайти домой, но у неё не было сил пошевелиться. Он не хочет её видеть! Причём настолько не хочет, что попросил об этом сказать другого человека. Это был удар, от которого трудно оправиться.

Всю ночь Улю мучили угрызения совести. Она понимала, что незаслуженно нехорошо поступила с Викой, и решила попросить прощения за вчерашнюю ссору. Ульяна выждала приличного для визита времени и пошла к соседке. На неё-то она и наткнулась, открыв дверь.

- О! На ловца и зверь бежит,- начала, было, она, но заметила, что Вика плачет, и продолжила менее оптимистично.- А ты что опять ревёшь? У Юлиана осложнения какие-то?

- Он не хочет со мной разговаривать. Меня к нему даже не пустили.

- Кто?

- Мужик какой-то. Наверное, друг его.

Ульяна задумалась на секунду, затем взяла её под локоток, завела к себе домой и сказала:

- Проходи пока, а я сейчас приду.

Сама же метнулась в зал, достала из сумки кошелёк и куда-то убежала.

Вика была здесь уже второй раз, но тогда в спешке рассмотреть ничего не удалось. Теперь же она с любопытством оглядывалась по сторонам, всё ещё продолжая хлюпать носом. Мебели в квартире было мало - только самая необходимая, и много зеркал во всю стену. От этого создавалось впечатление, будто она ещё больше, чем есть на самом деле. Никаких обоев – везде только эмульсия пастельных тонов. Платяного шкафа не было. Вместо него в дальней комнате располагались кронштейны, на которых висели многочисленные одинаковые вешалки с вещами, а под ними ровными рядами стояла обувь. В спальне прямо на полу лежал гигантский ортопедический матрац, закиданный множеством подушек, в углу стоял столик с косметикой и парфюмом. А гостиную Вика видела, правда только сейчас заметила на стене большой и очень красивый портрет девушки, которая показалась ей знакомой. Но она тут же отмахнулась от этой мысли, ведь девушка явно была моделью, а с моделями Вика никогда не водила знакомства.

Закончив осмотр достопримечательностей, она присела на единственный диван и задумалась. Как же всё-таки её собственная жизнь сильно отличается от жизни Ульяны или тёти Саши. Как по-разному они смотрят на одни и те же вещи. Вика привыкла считать, что достаток - это когда дом забит дорогой мебелью, полы устелены коврами, а с потолков в каждой комнате, включая кухню, свисают громоздкие люстры с сотнями сверкающих на солнце стеклянных подвесок. И чтоб на окнах обязательно шторы с ламбрекенами, а на стенах обои с шелкографией в крупную розочку. Такое представление о богатстве закладывалось с детства мамой. Да и знакомые, и немногочисленные родственники тоже так видели счастливый быт материально обеспеченного человека. И вот оно прозрение: оказывается, что небедные люди не цепляются за ненужный хлам, а по-максимуму расчищают жизненное пространство.

Вика вспомнила, как каждое воскресенье она натирает всю полированную мебель дома, как перемывает хрусталь, оставшийся от бабушки в наследство, выбивает на улице старые затёртые паласы, и поняла, какой убогой жизнью она живёт. Новая волна обиды подоспела как раз к приходу Ульяны.

- О! Твои вопли и стенания слышно на первом этаже. Вот лучшее средство от стресса,- в руках у неё красовался пакет, из которого постепенно появились три бутылки вина и одна шоколадка.

- Я столько не выпью,- оторопела Вика, у которой, к слову, сразу высохли слёзы.

- Это тебе так кажется. Тут главное начать, а потом само пойдёт,- тоном знатока успокоила Уля и принесла бокалы.

Как заправские алкоголики, они выпили, занюхали шоколадкой и снова выпили. Два бокала вина на голодный желудок творят чудеса: обеим похорошело и их потянуло на душевные разговоры.

- Вик, ты меня прости. Диня – скотина, и я это знаю. Просто что-то накатило вчера, и я не сдержалась, сорвалась на тебе. Ну, представь, я прихожу к тебе домой, а мой парень сидит у тебя на кухне. Что я должна была подумать?

- Да, ерунда. Я тоже не права. Не надо было его вообще впускать. Я ведь не знала, что всё вот так закончится.- Тут Вика вспомнила про портрет с, до боли знакомым, лицом.- Кстати, а чей это портрет? Такое чувство, будто я где-то видела эту девушку.

Уля звонко засмеялась, откинувшись на спинку дивана.

- Ты точно её видела!

-Где? Это модель или актриса?

- Повернись и разуй глаза, это же я.

- Точно ты,- Вика удивлялась, как же она раньше не поняла. Просто та была богиней с идеальным макияжем и невероятной причёской, а рядом сидела самая обычная девушка, каких часто можно встретить на улице.- Ну надо же какая ты там красивая.

- Красивая. Я и работала моделью, вот только недолго.

- А что случилось? Тебе насыпали стёкла в туфли?- Вика слышала, что в модельном бизнесе такое часто бывает.- Или сумасшедший поклонник хотел облить кислотой?

- Боже, какой кошмар! Да нет, всё гораздо проще, мне надоело. Видишь ли, там надо следить за весом, рано вставать и ещё много чего, а я люблю свободу. Вот и махнула на всё рукой, живу в своё удовольствие. Благо в деньгах не нуждаюсь – папа не бросает беспутную дочку.

- Махнула рукой,- тихо повторила Вика. Она решительно не понимала, как можно бросить такую шикарную жизнь. Нет, она бы не смогла так поступить, ведь сама в шестнадцать лет мечтала стать моделью и ловить на себе восхищённые взгляды богатых красавцев.- Т ы точно ненормальная.

- За это надо выпить,- Уля снова наполнила бокалы, причём до краёв.

Они выпили. А затем ещё и ещё. Вино расслабило их и развязало языки. Девушки рассказывали наперебой истории из своей жизни и жаловались на судьбу. Когда уровень алкоголя в крови начал превышать норму, они добрались до излюбленной темы всех подвыпивших женщин – до мужчин.

- Он знает, что я его люблю, и пользуется этим,- Ульяна громко стукнула кулаком по сервировочному столику, отчего, стоящие на нём, бокалы подскочили и зазвенели.- А я всё ему прощаю. Знаешь, как обидно? Ведь он этого не стоит, подлец!

- По крайней мере твой от тебя не прячется,- вяло попыталась успокоить её Вика.

- Кстати, а что у вас случилось-то?- опомнилась вдруг Уля. Она, сердешная, запамятовала, с чего началась их развесёлая попойка.

Если честно, то под действием чудо-напитка Викины страдания изрядно притупились. А если совсем честно, то она за разговором вообще обо всём забыла. Улин вопрос заставил её вернуться к действительности. Вика стёрла с лица довольное выражение и приняла скорбный вид. Слегка заплетающимся языком она пересказала события вчерашнего дня, стараясь не упустить ни одной, даже малейшей, детали.

- А главное,- закончила она повествование,- Юлиан хотел меня куда-то пригласить. Но теперь всё кончено. Он даже объясниться не даёт, понимаешь? Что делать?

Подруга «зависла», глядя в одну точку. Вике подумалось, что ей нехорошо. Но через минуту та ка-то оживилась, разлила в бокалы остатки вина и сказала:

- Начинаем операцию по спасению ваших отношений.

Они молча выпили, поставили на столик опустевшую посуду и обратили друг к другу мутные взоры. Надо сказать, они изрядно захмелели.

- Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Мы сейчас напечём пирогов и отправимся на мирные переговоры,- раскрыла свою стратегию Ульяна, подняв вверх кривой указательный палец.

- Этим путём я уже ходила,- разочарованно протянула Вика.- Второй раз не прокатит.

- Ему не понравились пироги?

- Отчего же, понравились. Он мне даже на гитаре играл,- Викины губы растянулись в мечтательной улыбке. Уля ухмыльнулась.

- Значит всё норм! Метод проверенный и эффективный.

- Но нас не пустят.

-Проблемы будем решать по мере их поступления,- решительно отмела все возражения Ульяна.- Не будем откладывать в долгий ящик и приступим к исполнению нашего плана. Печь будем у меня.

- Надо пойти домой и взять всё, что нужно.

- Всё, что нужно здесь есть, никуда ходить не надо. Не будем терять драгоценное время.

Тесто девушки замесили быстро, без дрожжей (ведь дорога каждая минута). Затем приступили к приготовлению начинки и испытали затруднение.

Надо сказать, что Ульяна была ещё тем кулинаром: готовить она не умела и не любила, питалась фаст фудом или в кафе. А посему продукты в холодильнике были редкими гостями. Не то чтобы он был совсем пуст, но что можно приготовить из селёдки, уксуса и лука? И оказалось, что это отличная начинка для пирожков, если повар слегка не в себе!

- Может не стоит?- высказала сомнение Вика.

- Ничего страшного. Главное внимание, а не содержание.

Вика была не в том состоянии, чтобы долго сопротивляться. Она взяла селёдку, почистила, порезала и замариновала с луком.

- М-м-м, пальчики оближешь,- похвалила Уля.- Будем печь.

Как смогли они налепили пирогов и поставили их в духовку. В процессе выпечки пироги начали источать едкий аромат уксуса, который постепенно начал заполнять всю квартиру. Ожидать окончательной готовности кулинарного шедевра подруги отправились на балкон. Когда же пришло время, они обвязали лица полотенцами и пошли доставать угощение из духовки. Выпечка из пресного теста оказалась каменной.

- Давай откажемся от этой идеи. Надо придумать что-нибудь другое,- Вика с ужасом глядела на плоды их общего творчества и не хотела, чтобы это увидел кто-то ещё. Но Уля уже вошла в раж, она не могла остановиться.

- Отступать поздно, мы почти у цели. А, чтобы запах не просочился, мы завернём их в целлофановый пакетик.

Она быстро упаковала пироги и сунула пакетик Вике в руки. Потом они молча в прихожей посидели «на дорожку», собираясь с мыслями и силами.

- Пора,- наконец нарушила тишину Ульяна, и они отважно шагнули за порог.

У двери соседской квартиры Уля давала последние наставления:

- Я возьму мужика на себя, а ты быстро беги в комнату к Юлиану и рассказывай всё, как было. Он строгий, но справедливый. А главное угостить не забудь, это его смягчит.

После этих слов она нажала кнопку звонка. Дверь открыл уже другой, но очень похожий на предыдущего, мужчина.

- Вы к …- он просто не успел договорить. Уля бросилась на него, как бешеная обезьяна, и вцепилась руками и ногами.

- Беги, подруга, я его задержу!

Вика рванула мимо странной парочки. Забегая в гостиную, она увидела Юлиана, мирно сидящего на диване. В комнате находились ещё люди, но до них ей не было никакого дела. Надо было быстро действовать, пока её не вышвырнули вон, как бездомную собаку.

- Здравствуй,- обратилась она к предмету своего обожания, - мне надо тебе всё объяснить. Вот, это тебе,- вспомнила Вика Улины наставления и на ходу резко выбросила вперёд руку с угощением. От высокой температуры мешочек потерял свою прочность, его дно порвалось и содержимое полетело в сторону Юлиана. Источающие вонь горячие пироги били его по лицу и телу. На местах их приземления сразу появлялись красные пятна ожогов.

Вика, расширенными от страха, глазами наблюдала за происходящим. Она понимала, что это конец.

- Прости, - растерянно прошептала она.

Юлиан пребывал в состоянии шока. Впервые в жизни он не знал что сказать.

- Ах ты дрянь бешеная!- к Вике бросился один из присутствующих. Он скрутил её и потащил к выходу. Понимая, что терять больше нечего, она, что есть мочи, закричала:

- Я тебя люблю-у-у!

В следующий момент несчастная вылетела в подъезд, где её ждала верная подруга.

- Ну что? Поговорили?

Викин рассказ о собственном провале поразил Улю.

- Ты забила его пирогами! Вот ужас-то. Они же твёрдые, как булыжники.

- Это точно.

Взгляды их встретились и … по всем этажам гулким эхом понеслись раскаты истерического смеха. Они хохотали до слёз, согнувшись пополам и держась за животы, от души и искренне. Так, наверное, смеются дети, когда старенькая бабушка надевает свой парик задом наперёд. Возможно, это была самая лучшая реакция в данной ситуации.

После налёта, совершённого неадекватной соседкой, Юлиан всё никак не мог прийти в себя, а его товарищи собирали, так некстати рассыпавшиеся, гостинцы.

- Не пойму, что это?- поинтересовался один у другого, воротя нос.

- Не знаю, на пирожки похоже,- ответил тот, постучав странной выпечкой по столу. Громкий стук ненадолго привлёк общее внимание.

- Такое чувство, будто в меня разорвалась осколочная граната,- пробурчал себе под нос Юлиан.

- Больше похоже на газовую атаку,- включился в разговор «атлет», ставший жертвой неожиданного нападения Ульяны.- А с чем пироги? Что за гадость внутри? Запах такой, что аж дышать нечем.

Какой-то доброволец разломил «чудо-лакомство» и с удивлением ответил:

- По ходу с селёдкой и маринованным луком.

- А такие бывают?

Ответа не последовало. С одной стороны таких, конечно, не бывает, а с другой – ну вот же они.

- Она хотела меня добить, - сделал вывод Юлиан.- Это был контрольный выстрел. Братцы, откройте окна, а то уже глаза слезятся, блин.

Кто-то принёс влажное полотенце, и он стал нервно обтираться, жалея о том, что не может побежать и задушить девицу, вечно нарушающую его покой.