Найти тему

Мечта всех женщин СССР...

Что носили?какими духами пользовались? о чем мечтали?и за чем стояли в очередях женщины СССР?
Что носили?какими духами пользовались? о чем мечтали?и за чем стояли в очередях женщины СССР?

Официально считалось, что в СССР народ мечтает исключительно о построении коммунизма и справедливого общества. Но девушки позволяли себе небольшие вольности. На первом месте, конечно же, всегда была любовь, однако были и другие мечты☺

Некоторые товары были дефицитные. Люди, имеющие финансовые средства, не могли позволить себе приобрести нужную им вещь. В итоге собирались огромные очереди, где можно было простоять много часов, создавались списки. Граждане проводили время в очередях во время перерыва на обед, по вечерам. Здесь знакомились и влюблялись. Какие же товары сюда можно отнести?

🔵Капроновые колготки. 🦵

Капроновые и нейлоновые колготки отечественного производства появились в 70-х годах. Их выпускала Брестская чулочная фабрика в единственном цвете — телесном! Настоящей мечтой советских женщин были немецкие и чехословацкие колготки, которые периодически появлялись в продаже, вызывая ажиотаж.

Капроновые чулки
Капроновые чулки

🔵Часы "Чайка" ⌚

Часы «Чайка», самые маленькие женские наручные часы, выпускавшиеся в СССР, квадратный циферблат и механизм, калибр 1200, позолоченный корпус, очень редко встречающиеся в хорошем состоянии часы, так как выпускались непродолжительное время с 1964 по 1968 годы Угличским часовым заводом, ремонт по гарантии часовыми мастерскими по всему Союзу не был налажен, поэтому сохранилось мало экземпляров. Выпущены в честь годовщины первого в мире и первого в СССР полета женщины - космонавта Валентины Владимировны Терешковой.

Наручные часы "Чайка"
Наручные часы "Чайка"
  • 🔵Кожаные сумки 💼
  • Настоящий «сумочный» бум случился в 1950-х, когда Французские модные дома расширили свой ассортимент и сделали красивые вместительные сумки модным аксессуаром. Советские женщины могли только мечтать о сумке от Dior или Chanel. В СССР было налажено производство сумок из холщовой ткани и натуральной кожи, и всё же к ним была все та же претензия — одинаковый дизайн. Модные девушки охотились за импортными экземплярами из Чехословакии, шиком считалось заполучить цветную кожаную сумку из Вьетнама. Выглядели они не так эффектно, как французские, но зато выделяли свою владелицу из толпы, среди "однообразия".
Кожаные сумки.
Кожаные сумки.
  • 🔵Французские духи 🌋

Советские женщины и мечтать не могли о том богатом разнообразии парфюма модных западных брендов, какое доступно нам сегодня. Однако отечественные парфюмеры достойно держали марку. Духи, которыми пользовались наши мамы и бабушки, сегодня стали легендами. Именно так для них пахнет молодость, приятные воспоминания и счастье с легким оттенком светлой грусти.

Французские духи🌋
Французские духи🌋

🔵В восьмидесятых пыжиковые, песцовые и лисьи шапки уступили место норке. Их носили и мужчины, и женщины. Купить в готовом виде удавалось не всегда, поэтому почти каждая семья обладала сакральным знанием: адресом и телефоном мастера по пошиву. Стоило это удовольствие бешеных денег – на хорошую шапку нужно было потратить почти две зарплаты. Именно поэтому норковые шапки были так популярны у уличных грабителей.

Ушанки в СССР носили все поголовно. Отличались они лишь меховой отделкой (выдра, ондатра, нутрия, сурок, хомяк, кошка, собака...), по которой можно было судить о статусе владельца. Рядовые граждане чаще всего носили кроличьи, овчинные или каракулевые шапки. Причем выбор моделей был весьма обширным - ушанки классические, финки, эскимоски, "ленинградские", "олимпийские" (с козырьком). Но и носили их в разных регионах по-разному. Москвичи всегда завязывали ушанку на макушке, поэтому наушники, связанные на затылке, сразу выдавали иногородних.

Шапка
Шапка

Детская)
Детская)

И это далеко не весь список самых популярных , востребованных вещей в СССР....

Подписывайтесь и будем вспоминать вместе!