Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Импичмент Трампу как месть половине Америки

Twitter навсегда заблокировал аккаунт президента США Дональда Трампа. Но на этом, похоже, неприятности для 45-го главы Белого дома, покидающего в ближайшее время свой пост, не закончатся…

Беспорядки в Вашингтоне с «захватом» Капитолия сторонниками Дональда Трампа спровоцировали очередную попытку объявить ему импичмент. Очередную, потому что отстранить Трампа пытаются с момента его победы на президентских выборах 2016 г. Даже процедуру запускали, но Сенат президента оправдал.

И вот, всего за пару недель до передачи власти Джо Байдену, Трампу опять грозит снятие с должности. На сей раз это не мутное дело с Зеленским и Байденом-младшим, а нечто вполне конкретное. «Дональд Трамп должен быть подвергнут импичменту палатой представителей и отстранен от должности сенатом США. Мы не можем позволить ему оставаться на посту, это вопрос сохранения республики, и мы должны исполнить данную нами присягу», – написала в своем Twitter член палаты представителей США Ильхан Омар.

Действительно: тот факт, что Трамп отказывается признавать результаты президентских выборов – нарушение системного статуса кво. Подсчёт голосов в США работает хорошо, и масштабные подтасовки там просто невозможны. Они никак не могут остаться незамеченными, это не Буркина-Фасо. Пока все “сигналы” о нарушениях при подсчёте либо не подтверждались, либо оказывались фейками. И Трамп, прожив всю жизнь в Штатах, должен был бы трижды подумать, прежде чем упрямо твердить  об «украденной победе». Уж тем более нельзя было призывать своих сторонников устраивать протестные акции: понятно, что на них шли не просто республиканцы, разочарованные итогами выборов, а оголтелые личности, верящие каждому слову лидера, даже если слово это ничем не подкреплено.

Своим поведением после проигрыша на выборах Трамп дискредитировал себя и нанёс огромный ущерб республиканским ценностям. А значит, тем десяткам миллионов американцев, которые голосовали за него. Ибо голосовали они не за рыжий чуб и некоторые “клоунские ужимки” Трампа, а за вполне конкретную программу (Мексиканская стена, ограничение иммиграции, снижение налогов, возвращение в страну выведенных за рубеж производств).

Будучи у власти, Трамп худо-бедно свою программу осуществлял (либо пытался осуществить). Но, проиграв, начал вести себя как капризный провинциальный бизнесмен из прошлого столетия. Поэтому и побежали с “тонущего корабля” члены его команды. Потому и отвернулись от него многие соратники. Он действительно оказался недостоин доверия.

Впервые за 200 лет протестанты заняли Капитолий
Впервые за 200 лет протестанты заняли Капитолий

И всё-таки – огромное НО. Трамп согласился спокойно передать власть и призвал своих сторонников угомониться. Ему остаётся бродить по пустым коридорам Белого дома меньше двух недель – потом политическое небытие. Зачем устраивать импичмент? Ричард Никсон был отстранён (он успел подать в отставку, но это не меняет сути) по принципиальной причине. Американцы всегда болезненно относились к возможности нарушения демократии и узурпации власти, а люди Никсона попались именно на этом. А сам Никсон был уличён в сокрытии данных. То есть повод для отстранения был более чем весомый.

А импичмент Трампу – это стрельба даже не по хромой, а уже по лежащей плашмя утке. Более того, которую уже почти что подали на стол. Зачем? Преступлений он не совершил (он же не призывал к насилию!). Он совершил серию опасных глупостей, за что достоин порицания историков: “Иди, дедуля, копайся на огороде”. И больше не высовывайся…

Импичмент в нынешних условиях – это акт личной мести со стороны демократов. За то, что четыре года не могли его переиграть. За то, что летнее восстание не смогло ненавистного Трампа сокрушить. За то, что за «рыжим клоуном» пошла половина американцев. Вот это, похоже, самое существенное.

Но тогда это месть не столько лично Трампу, а месть тем, кто за него голосовал. И предупреждение: мы с вами будем биться до конца. Это – месть половине Америки. Какой половине – понятно.

Об этом свидетельствует в первую очередь личность инициатора кампании за импичмент – мадам Ильхан Омар. Той самой, что пренебрежительно отзывается о терактах 11 сентября 2001 г.: «Какие-то люди что-то там сделали». Той, которая после гибели Флойда заявила, что афроамериканцам и мусульманам (хотя мусульмане-то тут причём!?) необходимо «разверзнуть ад, заставить людей чувствовать себя некомфортно».

Получается, что месть Трампу, который своим поведением действительно заслужил много плохого, может превратиться в месть Америке как таковой, её народу, её демократии и её ценностям.
-3