Этот классный лайфхак подсказал психолог. Расскажу на своем примере, как мы справились с задачей убирать письменный стол. Моя 8-летняя дочь, третьеклашка, хотя и не приятно это признать, неряшлива, всюду разбрасывает свои вещи одежду, игрушки, портфель. Бесконечные напоминания о соблюдении порядка иногда перерастали в крики. В общем, обычная и распространенная история. Каждый день говорить убери на столе уже достало так, что не возможно повторять эту фразу. Психолог предложил рассказать одну историю ребенку, которая ярко показывает то, что для того, чтоб по-настоящему мы считались хозяевами какой-либо вещи, мы должны нести ответственность перед ней, ухаживать за ней и соблюдать в чистоте. Когда я поговорила со своей дочерью серьезно на эту тему, с примерами из своей жизни, безусловно это изменило ее отношение к письменному столу, и не только. Не скажу, что на нем всегда теперь процветает безупречная чистота, однако более-менее в порядке.
О чем необходимо поговорить с ребенком
Психолог предложил рассказать историю о плохой маме, которая живет со своим ребенком. О том, что есть некая мама, которая не заботится о своем ребенке. Она занимается только своими делами. Эта мама не готовит для него, не одевает, не играет, не покупает игрушки, не читает книги, не покупает и не одевает на своего ребенка одежду, не водит в кафе и на детскую площадку, не купает и вообще не разговаривает даже. По факту получается, что он просто живет с ней в одном жилище, но полностью не ухоженный. Но, такая ситуация не возможна в нашем мире, так как существуют некие социальные службы, которые выслеживают таких детей и отбирают их у родителей. И соответственно отвозят в приют, в котором воспитательницы уже заботятся об этом ребенке. В приюте его кормят, одевают, купают, дают игрушки, гуляют с ребенком и лечат, если он заболевает. По факту получается, что хоть женщина и родила ребенка, она его мама, но так как она не заботилась о нем, то его забрали у нее и она перестала быть его мамой. И ребенок стал жить в том месте, в котором о нем заботятся. То есть, вывод такой: если ты собственник каких-либо вещей, то, чтоб они по-настоящему были твоими не достаточно самого факта их наличия, необходимо еще и заботиться об этих вещах. То есть, факт обладания предметом еще и накладывает дань ответственности и заботливости за этим предметом. Твои игрушки будут по-настоящему твоими до тех пор, пока ты заботишься о них и складываешь на место, книги по-настоящему твои до тех пор, пока ты к ним бережно относишься и каждый раз, после пользования ставишь на полку, на свое место и т. д. Иначе, в противном случае, найдется тот, кто начнет ухаживать за этими игрушками, вытирать с них пыль и ставить на свои места и тогда этот человек станет их настоящим хозяином.
Так же и с письменным столом. Надо объяснить ребенку следующее: стол тебе остро необходим для выполнения не только домашних заданий, но и для досуга. То есть, стол – это важная вещь для каждого подрастающего ребенка. И лепим, разукрашиваем и клеем, и собираем конструктор мы за столом. Так как стол – это важный предмет в твоей жизни, то соответственно и заботиться о нем тебе надо. Ты несешь ответственность соблюдать его в чистоте и порядке. Здесь родителям уместно добавить случаи примеров из их жизни. За какими предметами и как заботятся они.
Конечно, для того, чтоб ребенок слушал и слышал родителя, необходим глубокий контакт с ним, авторитетность. Но это уже другая тема, которая будет разбираться в других моих постах.