Как поднять настроение себе и близким? Всегда ли мы видим ресурсное состояние. Как определить его?
Нашими домашними питомцами можно восхищаться бесконечно! Это наш ресурс! Пользуйтесь им!
Все чаще в психологии стали говорить о ресурсном состоянии, акцентируя внимание на важности поддержания и пополнения данного состояния. Ресурсное состояние — это совокупность духовной и физической энергии, ощущение внутреннего баланса, с помощью которого человек может полноценно жить и добиваться поставленных целей.
Пушистое чудо мурлыкает сидя у нас на коленях - и настраивает на хорошее настроение, успокаивает. При этом нормализуется артериальное давление.
Так отчего зависит как и где мы можем найти ресурсное состояние?
Как найти силы и двинуться дальше по жизни во много зависит от того - кто мы по психологическому состоянии.
Интроверты и экстраверты — кто это такие? Как найти общий язык с каждым из этих типов людей? Действительно ли развитие определённых участков мозга может влиять на социальную жизнь человека? Что отличает скромного человека от аутиста? И как психологические концепции могут помочь нам в реальной жизни? Б
Более бытовая, ее относят к так называемой популярной психологии, говорит о том, что интроверты — это люди, которые изолировали себя от общества и по каким-то важным внутренним причинам не имеют возможности удовлетворять свои потребности через активное общение с внешним миром.
Как это происходит в буквальном смысле? В черепной коробке есть образование — ретикулярная формация. Оно отвечает за стимуляцию коры головного мозга. Некоторые люди с рождения обладают развитой ретикулярной формацией. В таком случае, для осознавания внутренних и внешних процессов, такие люди не испытывают необходимости в постоянном взаимодействии со средой и внешних стимулах, например, в общении. У других людей это образование развивается иначе и меньше стимулирует кору. Таким людям для комфортного существования (чтобы возбуждать кору головного мозга и через это осознавать себя и окружающее) необходим более плотный и постоянный контакт с внешним миром и другими людьми в частности.
Напомните себе о своих достижениях. Когда силы на исходе, настроение на нуле, возьмите листок бумаги и составьте список своих достижений в работе, учебе, хобби. Через пару минут вы ощутите прилив положительных эмоций, появится мотивация что-то делать.
Подготовьтесь к будущему дню. Каждое утро должно начинаться с мотивации что-то сделать. Например, подготовьте спортивную форму вечером, чтобы утром пойти на тренировку. Нарежьте необходимые ингредиенты для завтрака, чтобы утром спокойно насладиться моментом. Перед началом рабочего дня пролистайте отчет о проделанной работе, вдохновитесь своими результатами.
Чередуйте сложные задачи с приятными делами. Лучший отдых от работы — это смена деятельности. Не зацикливайтесь на одном деле, делайте перерывы.
Составьте расписание на день, избегайте переработок и авралов. Распространено понятие "тайм-менеджмент" с помощью простых упражнений можно научиться расставлять приоритеты в задачах, распределять нагрузку и выполнять больше дел без ущерба здоровью.
Удачи! С уважением Елена