Найти тему
Бродили мы по свету

И вновь - лишь полная оторопь...

И вновь - оторопь...

В статье «Оторопь берёт» (https://zen.yandex.ru/media/id/5e9978fbd718a27b2d67cd3e/otorop-beret-5ff41eadf906b168722b3f1c) было рассказано – от чего «оторопь берёт» простых россиян. Были рассмотрены следующие проблемные вопросы: «бюджетные траты», «кадровая политика» и «зарплаты/пенсии». На этом пришлось прерваться, так как читатели Дзэна не любят дочитывать до конца длинные (более 2,5 минут) статьи. Тем не менее, статья «Оторопь берёт» набрала за несколько суток более 129 000 минут «дочиток». Читательский интерес присутствует, следовательно, продолжаю…

Итак, от чего ещё простых россиян «оторопь берёт»?

Про прогрессивный подоходный налог. Во всех развитых странах Мира активно борются с бедностью. Почему – борются? Во-первых, считается, что бедность является активной питательной средой для роста криминала, мол, когда человек не может заработать себе на достойную жизнь законным путём, то он (рано или поздно) будет вовлечён в преступную деятельность. А, во-вторых, бедный человек не является полноценным потребителем, то есть, никак не участвует в процессе развития экономики. Поэтому на Западе целенаправленно стараются уменьшить количество бедных. И, в первую очередь, с помощью прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Во многих развитых (и развивающихся) странах мира величина этого налога колеблется от 0% для бедных и до 45% (иногда и выше) для богатых граждан. А потом часть налогов «от богатых» перераспределяется (с помощью различных финансовых механизмов) между бедными слоями населения, повышая их благосостояние и покупательский спрос…. А что в нашей России? Недавно для богатых россиян, получающих годовой доход свыше пяти миллионов рублей, установили «прогрессивный налог»: с сумм, превышающих пять миллионов рублей в год, они будут платить не 13%, а целых 15%. Аж, на 2% налог вырос. Нет, я бы понял, если бы он вырос на 15-20%. Но – только на 2%??? Извините, но оторопь – конкретно – берёт…

А теперь – про офшоры. Все знают, что вывод денег в офшоры приводит к недополучению денег в бюджет страны, из которой они выводятся. И во всё мире активно борются с «офшоризацией». И нам всем казалось, что и Россия борется. Нет, понятное дело, что коварные олигархи, всё же, активно работают с офшорами. Но делают они это (как мы, наивные, считали), «в обход» российских Властей…. И что же? Выступает (перед проведением Референдума по поправкам в Конституцию) Владимир Путин и говорит – дословно – следующее: - «Предлагаю облагать 15-процентных налогом все дивиденды, перечисляемые в офшоры. И не исключаю, что Россия выйдет в одностороннем порядке из Соглашений об избежание двойного налогообложения, если страны-партнёры не примут новых условий. А на сегодняшний момент такое обложение составляет не более 2-х процентов. Это России невыгодно…». Это что же такое получается, дамы и господа? Власть долгие годы позволяли бизнесу выводить (легально!) деньги из нашей России в офшоры? По официальным Соглашениям? Взимая с олигархов за это два процента – вместо пятнадцати? Слов нет. Лишь – оторопь берёт…

А ещё на Западе считается, что «уход от налогов в крупных и особо крупных размерах» является серьёзным преступлением, за которое даже отправляют за решётку. Налоговая служба США (Internal Revenue Services), к примеру, каждые сутки отправляет в тюрьму – за уклонение от уплаты налогов – несколько десятков человек. И среди них кого только нет: и бывшие сенаторы, и крупные бизнесмены, и звёзды американского футбола, и знаменитые рэперы. И Европа от США не отстаёт. Многие знаменитости были вынуждены выплатить многомиллионные штрафы за уклонение от уплаты налогов. Вот, только некоторые из них: Криштиану Роналду, Лионель Месси, Михаэль Шумахер, Лучано Паваротти, Николя Саркози, Сильвио Берлускони и т.д. А бывший премьер-министр Израиля Эхмуд Ольмерт, и вовсе, был приговорён по «налоговой» статье к шести годам заключения. Даже знаменитая Софи Лорен была – в своё время – отправлена на 18-ть дней в тюрьму (вышла оттуда, только оплатив все «налоговые» претензии) …. А что у нас в России? Вы помните хотя бы один случай возбуждения реального уголовного дела по факту неуплаты налогов в крупных или очень крупных размерах? Ну, хотя бы один? Лично я что-то не припоминаю. Следовательно, все наши олигархи, чиновники и звёзды эстрады – люди кристально честные? И в это кто-то верит? Нет, конечно. Просто у нас на «налоговую» честность проверять не принято. Тем более, «больших» людей их элиты отечественной. Здесь вам не Запад, живущий по Законам. В России – всё сугубо «по понятиям». Оторопь – в очередной раз – берёт.

Россия и Оторопь – близнецы-сёстры. Как стрижи – в небе синем. Мы говорим – «Россия», подразумевая – «Оторопь». Мы говорим – «Оторопь», подразумеваем – «Россия» ….