Найти тему

Мои впечатления о выставке Виктора Вазарели (основоположника оп-арта)

Недавно я была на выставке Виктора Вазарели. Как я не пыталась его понять, для меня [как для обывателя] его работы остаются слишком простыми и дело не в том что “я тоже так могу”. A скорее в их визуальной простате [да, я отдаю себе отчет в том что это заявление громкое для человека который не разбирается в искусстве]. Но не зря же оп-арт долго не признавали “искусством” и критики называли его лишь иллюстрацией эффекта ЛСД.

Но в то же время я не могу не отметить эффект который его оптические картины производят на тебя. Они оживают в прямом смысле этого слова перейдя из двухмерного в трехмерное пространство [за счет оптической иллюзии, которая создавалась с использованием цвета и геометрии]. Иногда создается впечатление что они движутся в ритме с твоим дыханием, а иногда больно глазам от бьющий полихронности.

-2

Ты входишь с картиной во взаимодействие и она перестраивается у тебя на глазах. Лично у меня возникает желание остановить движение в некоторых его картинах, но художник всегда побеждает и в итоге я ухожу c чувством эмоциональной опустошённости. Может в следующий раз не надо сопротивляться и позволить этим вибрациям как музыке звучать и проникнуть в меня. А может мне просто необходим отдых и полноценный сон, согласно японскому психиатру Акиоша Китаока.

-3

А еще на выставке были работы, которые ну никак нельзя было отнести к оп-арту. Набор цветных квадратов с разными геометрическими фигурами внутри, выстроенные в четкие ряды. Оказалось Вазарели разработал универсальный модульный язык—“Пластический алфавит”, состоящий из пластических единиц, каждая из которых представляла собой геометрическую фигуру определенного цвета помещенную в другую геометрическую фигуру—квадрат—контрастного цвета, позволяя создавать бесчисленное количество разных комбинаций.

“[Вазарели] … стремился к систематизации визуального языка, который смог бы передать информацию независимо от культурного уровня зрителя… Создавая универсальный визуальный язык, Вазарели с помощью «пластической единицы» реализовал свою мечту об «объективном искусстве», которое может создаваться коллективом с использованием новейших технологий и которое легко входит в повседневную жизнь.” [источник: ВИКТОР ВАЗАРЕЛИ, А.В. Ефимов]

_______________________________________________________________________________________

Каких художников стоит еще посмотреть:
Josef Albers (“Homage to the Square” series), Bridget Riley (Blaze), Carlos Cruz-Diez (мой любимчик, Physichromie Nº 393), Jesús Rafael Soto (Maquette Esfera Theospacio), и не забудь про советское прошлое.

Термины:
Оп-арт
называют искусство, основанное на оптических иллюзиях и эффектах.