Найти тему
Кто что сказал

Выбираем формат обучения: плюсы и минусы дистанционного образования

Дистанционное образование.
Дистанционное образование.

Учится никогда не поздно! В любом возрасте можно освоить новую профессию или пройти курсы для развития профессиональных навыков. И для этого необязательно корпеть над книгами, зубрить наизусть и идти снова сдавать вступительные экзамены. В 21 веке все стало намного проще, появился новый формат обучения – дистанционный. Его смысл прост: быстро обучить человека или группу людей какой-либо теме, используя лишь гаджеты и интернет.

ЧТО ВХОДИТ В ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

  • Школы. По многим причинам есть дети, которые не могут посещать школу лично, но получать знания надо. Например, дети-инвалиды, или дети, чьи родители часто находятся в рабочих поездках. Эти обстоятельства не должны влиять на знания детей и ограничивать их. На удаленном обучении они, как и все пройдут школьную программу и получат аттестат;
  • Колледжи и вузы. Сейчас многие средние и высшие учебные заведения тоже предлагают дистанционное обучение. Оно в разы дешевле очного или заочного. А еще у этого формата тоже бывает возможность учиться бесплатно, но сначала пройдите конкурсный отбор.
    Удобно, что если человек не может переехать в тот город, где находится желаемый вуз, то на помощь приходит формат «удаленки». Преподаватели будут ему высылать информацию по лекциям, практические задания, темы курсовых и тд. После пройденного курса проходит аттестация, и выставляются оценки. Студент, как и «очники», получает заслуженный диплом;
  • Курсы. Экспресс-обучения, где спикеры делятся только актуальными новостями. Как правило, курсы делятся на несколько часов теории и практики. Их длительность тоже бывает разная – от нескольких дней, до года. За их прохождение можно получить настоящий сертификат и даже использовать его при устройстве на работу;
  • Вебинары. Это краткий формат курсов. Обычно вебинары проводят за пару часов. Спикер отправляет ссылку всем, кто заранее регистрировался на прослушивание и в назначенное время все переходят по ней и слушают выступление. После, участники в чате задают вопросы спикеру. Сертификаты участникам не выдаются.

Прежде чем приступать к дистанционному обучению, взвесьте все плюсы и минусы. Если минусов окажется больше, то лучше не начинайте. Уважайте время спикера/преподавателя.

Преимущества дистанционки.
Преимущества дистанционки.

ПЛЮСЫ

СОВМЕЩЕНИЕ С ДРУГИМИ ДЕЛАМИ

Как это выглядит на практике:

  • Студент хочет больше времени уделять работе и не может посещать лекции. Ему проще после тяжелого дня в уютной домашней обстановке открыть ссылку и выполнить задание, послушать лекцию;
  • Молодая мама в декрете хочет освоить новую профессию и проходит определённые курсы, получает сертификат и после выхода из декрета у нее повышается шанс найти новую интересную работу;
  • Слишком занятой человек, дома бывает мало, но очень хочет развиваться и иногда участвует в вебинарах. Имея при себе гаджет с интернетом, он может послушать интересную лекцию из любой точки планеты.

ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ И ВРЕМЕНИ

Дистанционное образование значительно дешевле обычного. Бывает, конечно, и дорогое, но это если Вам преподнесут эксклюзивную информацию или спикером будет именитый человек.

Еще одна причина дешевизны – не надо арендовать залы, мебель, оборудования, а самое главное – стабильно оплачивать лекции преподавателей.

Дистанционное образование значительно дешевле обычного.
Дистанционное образование значительно дешевле обычного.

Вместе с деньгами Вы будете экономить и время. Если не хотите после работы/учебы бежать сломя голову на лекцию, то переходите на удаленный вариант. Здесь Вы никогда не опоздаете и сможете слушать/читать материал хоть из автобуса.

НЕТ ПРИВЯЗКИ К МЕСТУ

Исходя из второго пункта, поговорим подробнее о локации. Если Вы запланировали долгожданный отпуск у моря, а в этот период начинаются любимые занятия, на которые обязательно надо ходить. Выбор стоит трудный – и отдыхать надо, и развиваться хочется. Поэтому заранее поищите аналогичные занятия, но дистанционно. Так Вы сможете спокойно отдыхать на пляже, а когда надоест, то можно и новый материал изучить.

Заранее продумывайте этот момент! Если уверены, что найдется обязательно причина не ходить или часто пропускать занятия, то ищите сразу похожий онлайн-курс. И Вас не будет мучить совесть о пропущенных часах.

АКТУАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Главная прелесть удалённого образования – только актуальные знания. Нет никаких долгих предисловий и истории возникновения этого дела или профессии. Только четкие факты, жизненный опыт и практика. Весь смысл в том, чтобы люди могли сразу использовать полученные знания.

«РАЙ» ДЛЯ ИНТРОВЕРТОВ

Есть люди, которые стесняются задавать вопросы при чужих, боятся выполнять практические задания на глазах у всех. Если интроверт пришел на лекцию и вдруг спикер вызывает его к себе, чтобы публично что-то рассказать или показать, то человек скорее всего сильно зажмется и об этой лекции у него навсегда останутся негативные воспоминания.

Но это не значит, что интроверты плохие. Они прекрасно раскрывают свои таланты и в одиночестве. И, возможно, личное занятие с преподавателем по видеосвязи ему будет гораздо полезнее. Он сможет свободно задавать вопросы и не боятся ошибиться на практике.

Интровертам подходит больше удалённое образование.
Интровертам подходит больше удалённое образование.

МИНУСЫ

НЕХВАТКА ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ

Второй тип людей – это экстраверты. Они всегда активны, жаждут общения и чего-то интересного вокруг. Когда находишься на «живой» лекции, то чувствуешь «свойскую» атмосферу. Ведь вокруг столько единомышленников, можно заводить знакомства за кофе-брейками, обсудить полученный материал. Информация даже может лучше усваиваться, чем через «бездушный» экран смартфона или компьютера.

P.S. Почти на всех «живых» мастер-классах/лекциях организаторы создают уютную атмосферу: перерывы на кофе, фотозоны, розыгрыши, сувенирная продукция. Все для того, чтобы расслабить участников, не создавать ощущения строгого школьного урока и максимально получить отдачу от них.

Все эти трюки побуждают людей продолжать обучение или посещать похожие лекции. Потому что людям интересно стать частью события и оставить свой «след».

А на дистанционном обучении Вы не получите таких ярких эмоций.

НЕДОСТАТОЧНО МОТИВАЦИИ

Как заставить себя учиться.
Как заставить себя учиться.

Бывает очень трудно заставить себя выполнять задания или почитать очередную лекцию. Обязательно будет что-то отвлекать и это может повлиять на качество обучения. Если на «живых» лекциях преподаватель/спикер будет просить ответной реакции от участников, то на дистанционном обучении Вы предоставлены сами себе. И через экран становится сложнее повлиять на человека, преподаватель не придет к Вам домой ругать за невыученный материал.

МАЛО ПРАКТИКИ

И тут опять встает вопрос контроля. Проще всего практические занятия проходят именно на встречах. Особенно если курс подразумевает работу с оборудованием. Если Вы прослушали дистанционно лекции по маникюру, то закрепить материал дома не сможете. Вы должны перед спикером проделать ряд действий, с предоставленным оборудованием, чтобы услышать насколько правильно все делаете, и уточнить какие материалы следует закупать домой.

НЕ ВСЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ «УДАЛЕНКИ»

Хоть дистанционное обучение и набирает популярность, но никто не отменял сложные физические профессии, требующие постоянной практики. Невозможно выучиться на врача, почитав несколько статей, невозможно стать хорошим актером без ежедневной работы над собой. Можно и нужно и читать статьи для общего развития, слушать авторитетных людей, которые добились своей «вершины» в сфере медицины или искусства. Но практика обязательно должна проходить на личных встречах.

Интернет внезапно кончился.
Интернет внезапно кончился.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ ПЕРЕБОИ С ТЕХНИКОЙ

Часто бывают ситуации, когда работает закон подлости. И с удаленным образованием он может сыграть злую шутку – внезапно выключится свет, сломается компьютер, разобьется экран, украдут телефон и тд. Конечно, со временем эти нюансы можно уладить, но Вы пропустите момент «здесь и сейчас», когда на связи был преподаватель или начало важной лекции.

Еще сюда относятся технические неполадки, сбои в интернете. Чаще всего это случается, когда спикер собрал на созвон большую группу людей и надо дождаться общего подключения. От перегрузки Сети бывают перебои со звуком и видео, так участники пропускают половину слов. Потребуется время на восстановление, возможно, перезапуск программы. И уже в этот момент теряется качество донесения знаний.

Неудобством считается и общий чат. Когда спикер просит задавать вопросы, то начинается хаос. Один вопрос сменяется другим, человек теряется и может не ответить на половину вопросов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нельзя сказать, что дистанционное образование абсолютно бесполезно и непрактично. Люди разные и кто-то может спокойно заниматься, не отходя от компьютера и добиться в будущем больших высот. Кто-то предпочитает классическое обучение, с наставником и постоянным контролем действий и раздачей советов.

И чтобы дистанционное обучение Вам принесло пользу ответьте себе на 3 вопроса:

  1. «Будет ли этот курс полноценным без качественной практики?»
  2. «Актуальны ли эти знания? Вы сможете их применить в жизни/профессии?»
  3. «Сможете ли Вы сами себя контролировать и мотивировать довести обучение до конца?»

Учитесь и развивайтесь всю жизнь. Желаем Вам успехов!