Найти тему

Кто расставит точки над Е?

Оглавление

В наше время маркетологи не обходятся без химических веществ, улучшающих свойства продуктов (по мнению продавцов). И зачастую эти химические соединения носят сложные названия, что-то вроде – циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам. Не думаю, что человеку далекому от химии это что-то скажет, поэтому для «нехимиков» была придумана особая маркировка соединений, используемых в пищевой промышленности. Теперь каждый из нас взяв в руки пачку чипсов поймет, какого типа добавки использовались при производстве и будет ли он эту таблицу Менделеева добровольно поглощать.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA-2619380/
Источник фото: https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA-2619380/

Так, всем синтетическим веществам в 1960-е годы XX века, применяемым в пищевой промышленности, присвоили индекс «Е» и закрепили числа за определенными группами веществ.

E100-E199: Пищевые красители

Номера E в этой категории добавлены для изменения внешнего вида продукта. Пищевые красители часто используются в сладостях, чтобы различать вкусы и делать их привлекательными для детей. Некоторые из этих ингредиентов более полезны, чем другие, например, куркумин (E100).

E200-E299: консерванты

Добавленные ингредиенты в этой категории используются, чтобы еда или напитки не испортились. Для этого они борются с любыми бактериями, плесенью, грибком и дрожжами. Без них продукты имели бы более короткий срок хранения, гораздо быстрее приобретая неподходящий цвет, текстуру или аромат.

E220: диоксид серы используется для консервации винограда и предотвращения превращения вина в уксус.

E202: сорбат калия предотвращает порчу дрожжей в процессе виноделия.

E300-E399: Антиоксиданты

Как следует из названия, антиоксиданты уменьшают окисление. Этот процесс расщепляет кислород на атомы и неспаренные электроны, называемые свободными радикалами. Витамин С - одно из чисел Е, которое предотвращает это, не давая свободным радикалам повредить клетки в пище.

E325: лактат натрия действует как регулятор кислотности.

E322: как жирное вещество, содержащееся в соевых бобах, соевый лецитин используется для связывания ингредиентов, но также обладает антиоксидантными свойствами.

E400-E499: загустители, эмульгаторы и стабилизаторы

Эта категория имеет переменные свойства. В таких продуктах, как супы и соусы, числа E могут обеспечить хорошую консистенцию. Тем временем в пищевые продукты добавляют эмульгаторы и стабилизаторы, которые должны препятствовать разделению масла и воды.

E466: эту целлюлозную камедь часто добавляют в смесь для загущения майонеза.

E460: микрокристаллическая целлюлоза - еще один термин для обозначения древесной массы. Он используется в некоторых обезжиренных майонезах для замены жира.

E500-E599: регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слеживанию

Регуляторы кислотности помогают контролировать рН пищевых продуктов, в то время как в порошкообразных пищевых продуктах часто используются вещества, препятствующие слеживанию, для поглощения избыточной влаги и предотвращения образования комков.

Е600-699 – усилители вкуса и запаха

Предназначены для акцентирования вкуса и запаха на определенных нотках продукта.

Е700-899 – зарезервированные номера

Оставлены для грядущих разработок. В настоящее время не используются.

Е900-999 – пеногасители, антифламинги

Используются для сохранения однородности жидкостей и подавления вспенивания.

Давно известно, что не все йогурты одинаково полезны! Так и с пищевыми добавками. Они прошли долгий путь, многие были признаны небезопасными (а другие условно безопасными) для человека. Исследования продолжаются, но, к сожалению, сталкиваются с противодействием пищевой промышленности, стремящейся всеми силами расширить рынок сбыта.

Приведем только очевидно опасные добавки, запрещенные в странах Европы и США (не России): Е-104, Е-105, Е-110, Е-111, Е-129, Е-152 и многие другие. Подробный перечень Вы всегда можете найти на просторах сети «Интернет». И пусть каждый делает осознанный выбор.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/users/tatyanabuzmakova_krasnova-12151052/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=5874883
Источник фото: https://pixabay.com/ru/users/tatyanabuzmakova_krasnova-12151052/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=5874883

Подписывайтесь, будем благодарны за комментарии и положительный отзыв!