В наше время маркетологи не обходятся без химических веществ, улучшающих свойства продуктов (по мнению продавцов). И зачастую эти химические соединения носят сложные названия, что-то вроде – циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам. Не думаю, что человеку далекому от химии это что-то скажет, поэтому для «нехимиков» была придумана особая маркировка соединений, используемых в пищевой промышленности. Теперь каждый из нас взяв в руки пачку чипсов поймет, какого типа добавки использовались при производстве и будет ли он эту таблицу Менделеева добровольно поглощать.
Так, всем синтетическим веществам в 1960-е годы XX века, применяемым в пищевой промышленности, присвоили индекс «Е» и закрепили числа за определенными группами веществ.
E100-E199: Пищевые красители
Номера E в этой категории добавлены для изменения внешнего вида продукта. Пищевые красители часто используются в сладостях, чтобы различать вкусы и делать их привлекательными для детей. Некоторые из этих ингредиентов более полезны, чем другие, например, куркумин (E100).
E200-E299: консерванты
Добавленные ингредиенты в этой категории используются, чтобы еда или напитки не испортились. Для этого они борются с любыми бактериями, плесенью, грибком и дрожжами. Без них продукты имели бы более короткий срок хранения, гораздо быстрее приобретая неподходящий цвет, текстуру или аромат.
E220: диоксид серы используется для консервации винограда и предотвращения превращения вина в уксус.
E202: сорбат калия предотвращает порчу дрожжей в процессе виноделия.
E300-E399: Антиоксиданты
Как следует из названия, антиоксиданты уменьшают окисление. Этот процесс расщепляет кислород на атомы и неспаренные электроны, называемые свободными радикалами. Витамин С - одно из чисел Е, которое предотвращает это, не давая свободным радикалам повредить клетки в пище.
E325: лактат натрия действует как регулятор кислотности.
E322: как жирное вещество, содержащееся в соевых бобах, соевый лецитин используется для связывания ингредиентов, но также обладает антиоксидантными свойствами.
E400-E499: загустители, эмульгаторы и стабилизаторы
Эта категория имеет переменные свойства. В таких продуктах, как супы и соусы, числа E могут обеспечить хорошую консистенцию. Тем временем в пищевые продукты добавляют эмульгаторы и стабилизаторы, которые должны препятствовать разделению масла и воды.
E466: эту целлюлозную камедь часто добавляют в смесь для загущения майонеза.
E460: микрокристаллическая целлюлоза - еще один термин для обозначения древесной массы. Он используется в некоторых обезжиренных майонезах для замены жира.
E500-E599: регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слеживанию
Регуляторы кислотности помогают контролировать рН пищевых продуктов, в то время как в порошкообразных пищевых продуктах часто используются вещества, препятствующие слеживанию, для поглощения избыточной влаги и предотвращения образования комков.
Е600-699 – усилители вкуса и запаха
Предназначены для акцентирования вкуса и запаха на определенных нотках продукта.
Е700-899 – зарезервированные номера
Оставлены для грядущих разработок. В настоящее время не используются.
Е900-999 – пеногасители, антифламинги
Используются для сохранения однородности жидкостей и подавления вспенивания.
Давно известно, что не все йогурты одинаково полезны! Так и с пищевыми добавками. Они прошли долгий путь, многие были признаны небезопасными (а другие условно безопасными) для человека. Исследования продолжаются, но, к сожалению, сталкиваются с противодействием пищевой промышленности, стремящейся всеми силами расширить рынок сбыта.
Приведем только очевидно опасные добавки, запрещенные в странах Европы и США (не России): Е-104, Е-105, Е-110, Е-111, Е-129, Е-152 и многие другие. Подробный перечень Вы всегда можете найти на просторах сети «Интернет». И пусть каждый делает осознанный выбор.
Подписывайтесь, будем благодарны за комментарии и положительный отзыв!