Найти в Дзене
В поисках здравия

Летняя сказка, вспомнившаяся в Рождество

Буквоед чернильный

Капля белой маслянистой жидкости упала на букву и та неожиданно исчезла, махнув на прощание одной из своих закорючек. Так работает буквоед чернильный, новое изобретение учителя сельской школы, прославившегося благодаря этому незамысловатому прибору на всю Россию. Что же нужно было сделать этому чудаку, преподававшему ботанику своим горе-ученикам, вовсе и не подозревавшим о том, с кем их свела судьба. Не случайно все живое в этом мире имеет свое имя. Лекарственное растение из рода Буквица росло неподалеку от местной школы. Наблюдения, проводившиеся ботаником над этим растением привели к неожиданному открытию. Оказалось, что сок этого причудливого создания природы безжалостно расправлялся с любой типографской краской, обволакивая и растворяя ее в неуловимо быстрые промежутки времени. Заполненные пульверизаторы-буквоеды теперь можно купить в любом канцелярском магазине. Они с успехом заменяют так надоевшие стирательные резинки и корректирующие карандаши. Выращиванием буквиц занимается теперь группа ученых под руководством все того же неугомонного преподавателя сельской школы.    

Рассказ

Наконец после долгой городской суеты мне удалось вырваться в деревню. Так случается, что судьба готовит нам неожиданные встречи. Скорее по привычке, а может быть, по какой-то необъяснимой тяге ко всему, что связано с преподаванием я очутилась у ворот сельской школы. В милом сельском пейзаже мой отточенный городской жизнью взгляд сразу заметил странные изменения. Ровные розовые поля, сплошь усеянные лекарственными растениями из рода Буквица предстали моему ошеломленному взору. Только потом и как-то сразу я почувствовала, что меня уже увидели, узнали, приняли всю, какая я есть со всей усталостью, раздражением на городскую жизнь и прочими «тараканами» в моей голове, слегка одуревшей от деревенского воздуха и свободы. Кто мне уже бежал давний знакомый, учитель ботаники из местной школы.

- Петр Николаевич, здравствуйте, что тут у вас происходит? Новая коллективизация согнала всех на важное задание, зачем такие огромные поля из буквиц?

  • Очень рад, Анна Николаевна, с приездом Вас, хоть немного развеетесь, пойдемте на наши плантации.

Через несколько шагов я очутилась в розовом натюрморте, приправленном медовым запахом от сотен нежных растений, доверчиво наклоняющих свои головки, готовых отдать тепло и энергию земли и солнца всем, нуждающимся в них. Придя в себя через несколько минут, вдыхая живой нектар, я спросила первое, что пришло в голову:

- Зачем же так много, Петр Николаевич? Просто голова кругом от этого аромата!

- А вы и не представляете, какое открытие без Вас произошло. Время мы зря не теряем. Изучали мы тут на уроках ботаники лекарственные растения и, конечно, буквицу не могли стороной обойти. Свойства-то ее целебные давно известны, а сок оказался просто уникальным: стирает все, написанное типографской краской, причем нежно так, капнешь каплю, а буквы-то и нет. Запатентовали мы это дело и теперь мои горе-ученики с таким азартом выращивают ее, что диву даешься, куда только лень подевалась.

- Ну Вы и даете, Петр Николаевич – только и смогла вымолвить я.

- Не я, Анна Николаевна. Бог посылает названия всему живому, нужно только смотреть зорче и глубже. Давайте я Вам на память подарок сделаю, примите этот маленький буквоед чернильный, так мы его шутя называем. А теперь пойдемте пить чай травяной с мятой и черной смородиной, Вы ведь знаете, я большой любитель таких напитков.

Уже поздним вечером, возвращаясь домой, я поймала себя на мысли, что такой счастливой и свободной не была уже давно. Как просто можно удалить все лишнее из своей жизни, ведь у меня теперь есть буквоед чернильный – изобретение простого учителя из сельской школы.