Найти в Дзене
Галкино гнездо

Фразы, которые не стоит произносить в присутствии детей. Установки, которые плохо влияют на будущее

Всем пламенный привет и спасибо, что заглянули на мой канал.

На днях я играла со своей шестилетней племянницей. Вдруг она начинает отчитывать куклу и говорить полным серьезности тоном: “Зачем ты платье свое испортила? Я не могу тебе купить новое, тратить деньги - плохо! Нужно все время копить деньги и покупать только самое нужное!”

Я просто рот открыла от удивления… Откуда у ребенка такие мысли? Да еще в таком возрасте?

Но насколько губительны и вредны такие установки? И откуда они берутся в нашем обществе?

Подписывайтесь на мой канал
Подписывайтесь на мой канал

Казалось бы, в современном мире так важно саморазвитие, самореализация, постановка целей, успешный успех и все в этом духе. Тогда почему маленькие дети говорят вещи совершенно противоположные?

Согласна, такие психологические установки о вреде денег идут от нас, от взрослых. В обычных разговорах, к которым мы давно привыкли и даже внимания на это не обращаем. А, может, стоит замечать?

Вспомните себя, своих родителей, дедушек, бабушек, родственников и знакомых. Как они говорили о деньгах? Как говорили о богатых людях? Слышали Вы от них такие установки:

1. Деньги - это зло! Это почему? Кто такое придумал? В чем зло? Деньги - это возможности. Возможность купить еду, одежду, оплатить счета, учебу, услуги врача и т.д.

А когда нет такой возможности, нет денег, это что, добро что ли? Какое добро может нести безденежье? Абсурд…

2. Нееет, у нас в роду богачей не было. Мы люди простые, нам такое не надо… А вы все знаете, кто был в вашем роду? Редкий случай, когда люди знают предков до какого-то колена. Обычно все знания останавливаются на втором-третьем. А кто был раньше?

Да и в нашей стране долгое время было опасно говорить о своем материальном благополучии: раскулачат, в лагеря сошлют, а то и расстреляют… Конечно, предпочитали скрывать доходы, мало ли что.

Но теперь-то опасность миновала. А фразы крепко прижились в народе. И почему при слове “богач” сразу рисуется какой-то алчный, мерзкий, гаденький человечек…

Подумайте сами, характер и образ жизни далеко не всегда зависят от материального благосостояния.

3. Чтобы что-то заработать, надо тяжело трудиться. Вы только вдумайтесь, к чему готовите своих детей этой фразой? К бесконечному тяжелому труду… Навсегда…

Бедные дети! Их сознание сужается до этой установки.

И когда в будущем будут выпадать возможности легко заработать, заняться любимым делом, они будут думать: “Да нет, так повезти не может, это слишком легко! Я же не потрудился до умопомрачения, не может быть!”

Узнаете? Часто слышите подобное? Или Вы сами любитель так порассуждать?

Жду ваших комментариев
Жду ваших комментариев

Давайте ломать стереотипы. Долой старые никому ненужные и бесполезные установки! Я призываю Вас не пугать детей, а поддерживать их! Настраивайте на счастливую жизнь, на достаток, на изобилие!

Пусть нашим детям живется интересно и с удовольствием! А все эти установки оставим на дне бабушкиного сундука...

-3