Мою подругу пытались развести мошенники, но её спасла частичная глухота! Нина хорошо слышит в спокойной обстановке, но когда волнуется или кругом шумно - перестает слышать. Возможно, это распространённый симптом среди людей пенсионного возраста.
На днях Нина решила не спеша пройтись по магазинам. Только она начала с удовольствием выбирать понравившиеся сладости - ей позвонили. Позвонивший представился сотрудником Следственного комитета,
который находится якобы по ул. Вавилова в Москве. Участливым голосом он уточнил ФИО Нины и рассказал "страшную" историю, на которую они якобы обратили внимание.
"Следователь" рассказал, что 20 минут назад некая Ольга сдала документы на оформление кредита на имя Нины, представившись двоюродной сестрой и предоставив от неё доверенность. Он даже назвал адрес банка, где именно происходило это событие. Рассказывал "следователь" очень быстро, не давая опомниться и буквально зомбировал, при этом попутно успевал задавать много вопросов. Он спрашивал, знает ли Нина эту самую Ольгу, передавала ли она номер карты каким-то незнакомым и заодно рекомендуя не делать этого ни при каких случаях. Он сказал, что якобы у Ольги есть и справка от Нины с заработной платой 50000 рублей в месяц. Нина сначала отвечала только да или нет, но от такой грубой лжи ей стало не по себе и она выпалила, что она не работающая пенсионерка. Вообщем, диалог завязался.
"Следователь" вновь и вновь спрашивал, кому незнакомым Нина могла дать номер карты и каждый раз повторял, что нельзя этого делать никогда, никому и даже ему. Далее уточнил, много ли у Нины было денег на карте и на счету и порекомендовал проверить. Денег было меньше 10000 рублей в общей сложности. Но когда она для этого хотела отключиться, он сказал, что не надо - он якобы видит и посоветовал быть на связи (видимо боялся, что жертва может сделать звонки знакомым). Потом "следователь" начал объяснять, что нужно предпринимать в таких ситуациях.
Нина спросила, нужно ли ехать в тот банк, где лежат документы на кредит. "Следователь" ответил, что в каждом банке есть свой ответственный за мошенничество и поэтому нужно просто зайти в ближайшее отделение сбербанка.
Нина побежала в ближайшее отделение сбербанка, с телефоном около уха. Дальше "следователь" попросил остаться на линии и передал трубку другому "специалисту". Из-за сильного волнения и уличного шума Нина слушала, но уже перестала что-либо понимать.
Она пулей пролетела мимо банкоматов, забежала в банк и начала кричать, что на неё в другом отделении сбербанка пытаются оформить кредит. Две девушки, помогающие клиентам подбежали сразу к Нине и начали её успокаивать. Одна из девушек схватила телефон Нины и включила громкую связь, в трубке от неожиданности спросили, зачем это делаете? Нина сказала в трубку, что пришла в банк, а оттуда послышался отчаянный крик: "Выходите из банка". Вторая девушка взяв трубку строго спросила: "В чём дело молодой человек?" Связь сразу оборвалась. Потом девушки объяснили, что аферисты Нину "вели" к банкоматам, а не в банк. А она бежала к ответственному за мошенничество, так как не всё услышала!
Нине помогла частичная глухота, как говорится, "Не было бы счастья, да несчастье помогло"
Вывод - лучше вообще не отвечать, если звонят не знакомые. Если начинается диалог, в 90% -х мошенники найдут чем зацепить. В истории этого "следователя"не было ничего нового. Про такую схему многие слышали, но к сожалению, на чужих ошибках почти никто не учится!
Рекомендую:
Хоть и частично, Россия виновата всегда и во всём!
Как вкусно приготовить лук-порей