Те, кто перестал верить в сказки, что есть специальные продукты, тренировки, а также нетрадиционные методы похудения, принял факт о том, что размер порций, то сколько мы едим, имеет истинное значение.
Осознание, что есть придётся меньше, пугает наш мозг. Мы начинаем испытывать стресс, даже если никогда не переживали голод или лишения.
Возникает вопрос: как есть меньше, не испытывая при этом стресс, недоедание и повышенный аппетит, а также дойти до результата спокойным и довольным жизнью человеком?
Шаг 1.
Не переходите к действию без анализа. Первым шагом станет не что иное, как исследование того, сколько вы едите, какой размер порций для вас привычен. Если вы пьете чай с тортом, сколько чая, сахара и торта вам нужно для счастья? Даже если это рис с овощами или суп, измерьте объем.
Для этого я настоятельно рекомендую приобрести себе кухонные весы. Об их значении я уже писала здесь.
Шаг 2.
Не уменьшайте порции радикально. Когда тазик резко меняется на блюдце, мы ощущаем стресс. Именно он в дальнейшем спровоцирует нас на срывы и отбросит к начальной точке. Уменьшите размер порции на 10-15%.
Например, мы привыкли по наитию есть суп из чашки 400 мл. Даже не зная о том, что помимо прочего на обед вы уплетаете почти пол-литра щей , выработалась привычка переедания. Когда вы это проанализировали (см. шаг 1), осознали, что это действительно очень много и уменьшили порцию всего на 15%, супа осталось 360 мл.
Так за неделю только одного блюда вы уменьшите на 280 мл.
Шаг 3.
Купите новую посуду. Согласна, в больших тарелках сервировка и подача выглядят эффектнее. Однако именно размер посуды нас зачастую и подводит.
Помню, как сама начала взвешивать на весах порции, которые так красиво и аппетитно смотрелись в сервировочных тарелках (30-35см). Еды на такой посуде было гораздо больше, чем нужно.
Вложение в посуду потребует не много затрат и станет вкладом в ваше здоровье и самооценку.
Шаг 4.
Не бойтесь не доедать. Да, в нас живет страх и стыд выбрасывать еду. Этот страх и стыд в прямом смысле откладывается потом на наших боках. Либо мы не боимся оставить несъеденное на блюде, либо меняем посуду и кладем меньшие порции.
Шаг 5.
Ешьте медленно. Наши зажатые челюсти совсем перестали жевать. Мы всё делаем быстро, едим тоже. Еда летит в желудок непрожеванной, соответственно мозг не успевает получить сигнал, что пошёл процесс питания организма.
Помню, как в детстве мне говорили, что один кусочек нужно прожевывать 33 раза. К этому правилу я вернулась во взрослом возрасте. Насыщаюсь я быстрее, а удовольствия от блюда получаю гораздо больше.
Некоторые психологи говорят, что через такую моторику тела мы тренируем терпеливость. Попробуйте.
Эти пять простых и эффективных шагов легко применять каждый день.
Едиально!