Вообще, слово «индустрия» в данном контексте вызывает холодные эмоции. Обычно, услышав его, перед глазами сразу всплывают образы в виде больших долларовых мешков, вечного конвейера и тысяч людей, являющегося для него топливом.
В случае с кофе, всё не так страшно, скорее даже наоборот. Сразу оговоримся, что сейчас мы делаем акцент именно на индустрии «спешелти кофе», которая также влияет и на «коммерческое» направление.
Раньше мы осознанно не задумывались, что поход в кофейню, как правило, оставляет что-то доброе внутри, а поход «в любимую кофейню» - ещё и создаёт определённый обычай, ритуал, для хорошего настроения. Часто, выходя после на улицу, мы не только держим в руках стаканчик (или термокружку) кофе в руках, но и «перевариваем» новые знания. Например, что зёрна этого кофе были куплены напрямую у фермера в Коста-Рике, специально, по высокой цене, чтобы просто поддержать его. Следуя с этими мыслями по улице, или управляя автомобилем, живя в вечной суете или усталости, мы начинаем размышлять, что где-то ещё на нашей планете сохранилась доброта, и минимум в двух местах – Коста-Рике или кофейне. Потом становится интереснее, и ты начинаешь «копаться» в Интернете, изучать форумы или специализированные сайты с желанием понять, что же стоит за этой поддержкой. Как правило, результат многих шокирует – за ней стоит просто поддержка и ничего более. Просто поддержка.
Так вот, торговля кофе включает в себя следующие основные принципы или внутренние движения, кому как больше нравится:
1.Relationship Coffee(Система доверительных отношений). Данный знак указывает на длительное и честное сотрудничество между фермером и обжарщиком, направленное на улучшение качества получаемого кофе и установления стабильной цены.
2.Direct Trade (Система прямой торговли). Данный знак подтверждает приобретения обжарщиком зёрен кофе напрямую у фермера и без посредников.
3.Fair Trade(Система справедливой торговли). Основным лейтмотивом этой системы служит «прозрачность» сделок – происхождение зерна можно легко отследить, за него заплатили честную цену, соответствующую качеству.
Есть и другие системы, например, сертификат «Organic», подтверждающий выращивание и производство зёрен кофе в гармонии с природой, а также иные, то набирающие популярность, то наоборот, уходящие на покой.
Несомненно, у каждый из них есть свои изъяны, но важно одно – все они направлены на то, чтобы каждая из сторон получила удовольствие и выгоду от покупки. Кроме того, это даёт отличную возможность отслеживания путешествий зерна, непосредственно, до конкретной фермы (фермера), кооператива или станции обработки. Поэтому всегда, когда вы держите в руках стаканчик или чашку с вкусным напитком, помните, что за этим стоит огромный труд людей, начинающийся с этапа культивации земель, сбора и обработки урожая, его транспортировки и обжарки.
Поэтому, в следующий раз, находясь в любимой кофейне, поинтересуйтесь, как они приобретают зёрна – бариста вам с удовольствием об этом расскажет. Этим и отличается индустрия кофе – своей открытостью.