Найти тему
Очевидец эпохи

СИНИЙ ПЕТЯ

Хороший грузчик всегда в дефиците
Хороший грузчик всегда в дефиците

«Когда б не перемены, мы б в грузчики пошли!» - пел Асмолов. Правду пел: спортсмены, не ставшие тренерами или функционерами, неудачники-интеллигенты и просто опустившиеся личности шли на эту тяжёлую работу.

Вагоны разгружали студенты.

Они же, при удаче, устраивались ночными грузчиками в молочный магазин. Условие было одно – не пить. Работа не пыльная, две-три машины в ночь или под утро. Знай себе, таскай волоком на железном крюке грохочущие бутылками ящики с молоком и кефиром, фляги со сметаной да коробки с маслом. Водитель к товару не прикасался.

Обратно в машину волоки оборотную тару и пустые ёмкости. Проверил, расписался и спать. Или за конспекты, если сессия. Классная работа: и при деньгах, хоть и небольших, и при молоке-сметане. Особенно хорошо, если семейный, да с дитём.

Затем шли дневные грузчики в продуктовых, тут всё понятно.

Дальше по иерархии были грузчики «по пианинам» со своими стропами и верёвками. Лифтов мало, а если есть - инструмент в лифт не влазит, плати 5 рублей за этаж. Пианино носили вдвоём.

На вершине обитали грузчики в мебельных и универмагах - эти имели возможность «толкнуть» с чёрного входа дефицитные софу или телевизор. Уважаемые люди при хороших деньгах.

На дне сообщества обретались грузчики винных магазинов. Вечно в рваном синем халате, к концу смены непременно пьяные, одно слово – «Синий Петя».

Грянула перестройка, и они внезапно осознали свою значимость: покупатели стали обращаться к ним вежливо и на «Вы». За «трёшку» сверху продать бутылку без очереди? Да легко. Со временем почти все бросили пить и буквально молились на Горбачёва: лишь бы эта лафа никогда не заканчивалась!

Начало карьеры со сменой эпох.
Начало карьеры со сменой эпох.

Те, кто пошустрее, потом подались в коммерцию, и сейчас с улыбкой и ностальгией вспоминают былое. «Синий Петя» нынче «уважаемый Пётр Иванович», и на кривой козе к нему не подъедешь.

-3