Недавно говорила с другом. Не как тета-практик, а просто послушать нытье. Терапия ему не нужна. Да я без запроса и не работаю. Его песня длится много лет.
«Я хочу, чтобы жена, наконец, изменилась». Причем год от года пункты меняются. Вес, характер, привычки, свободное время. На самом деле он не ищет решения. Если нет принятия, то даже после изменения партнера (а вдруг) счастье не наступает. Приходит новый пункт к переделке.
Я лишь задала вопрос:
- А тебе это для чего?
-Мне так будет лучше.
-Но ты уже во многом ее «изменил». Почему не лучше.
- Нет предела совершенству, - смеется он.
Я просто перевожу тему. Без запроса не работаю.
Хочу написать вот о чем. Как часто мы хотим менять мир, особенно людей вокруг нас. Вроде «Начни с себя» так очевидно. Но не совсем просто. Иначе все бы давно уже были счастливы.
Я не призываю срочно «начинать с себя». Но как минимум отстать от других. По ряду причин.
Если ощущение счастливости зависит от внешнего (он, она, обстоятельства, погода), - добрый вечер, несвобода. Вы всегда будете заложником «несовершенного мира».
Перекос ответственности. С одной стороны, идет ее перекладывание на все и вся. А с другой – берем на себя то, что не в нашей зоне. Нарушаем границы. Хотим счастья. И искренне не понимаем, почему его не происходит. Далековато от позиции взрослого.
Обязательно возникнут трудности с мотивацией. Чтобы ЗАСТАВИТЬ захотеть свои желания, вдохновить получится процентах в десяти. А в основном придется прибегать к манипуляциям. Свободой в таких отношениях не пахнет в принципе.
И самый важный аргумент. Меняя других, вы обретете счастье НИКОГДА-НИБУДЬ. Смотри пункт первый. А еще сольете на эту возню тонны своей энергии.
И перед тем, как заявить «Я хочу, чтобы ты», есть смысл задать себе вопрос: «А зачем это мне?».
«А что страшного, если ничего не менять». Послушайте себя.
Что с принятием?
Что с уважением границ?
Кого все-таки менять?