Уездный город нередко становился пристанищем для избалованного столичной жизнью интеллигента. Ссылка или невозможность найти место в столице забрасывали образованного человека в глубинку. Мог ли маленький городок стать достойным приютом для избалованных гостей?
В повести «Чужестранцы» писателя Евгения Чирикова, где описываются впечатления автора о жизни в уездном городе, герои, оказавшиеся здесь, умирали от скуки: "...жизнь в Лаишеве показалась им сущей каторгой", "...какая-то странная пустынная тишина, похожая на спокойствие старого заброшенного кладбища...", "...они внезапно упали в какую-то глубочайшую яму...", "...снеговая пустыня, с грязными пятнами захудалых деревенек".
Но главный герой, привыкший к уединенной кабинетной работе, только погрузился в свои служебные дела, а его жена, которой не хватало собраний, митингов и общения с единомышленниками, испытывала наибольшие страдания.
Для человека умственного труда условия жизни в уездном городе были практически невыносимы. Земский врач Лаишевского уезда Роберт Понсе-де-Сандон писал: «… ты едешь туда, где дальнейший ход науки немыслим по твоему положению..., где нет настоящей жизни, а только прозябание с самыми мелкими обыденными интересами, с атмосферой давящей, усыпляющей все в человеке, где однообразие жизни и труд не прерываются даже миражем. Ты едешь в уездный городок и встретишь там общество, к которому ты должен привыкнуть и начать жить его жизнью".
Не лучше было и благоустройство города. Даже в Казани в межсезонье повозки и прохожие утопали в грязи. Что же говорить об уездном городе? Перебравшись из Чистополя в Москву, а затем в Петербург, журналист Николай Демерт вспоминал об уездном городе: "Несколько лет тому назад, на базарной улице, один мужик, действительно, утонул в грязи...".
Внимание на это обращали не только приезжие, но даже местные жители, так и не привыкшие к этой слякоти. «Каждому, кто только бывал в Тетюшах осенью, весной и в дождливую погоду вообще, известно, что вследствие отсутствия сообщения города с пристанями, от невылазной и непролазной грязи, городок наш является отрезанным от всего земного шара и мы живем, как на острове, не имеющим никаких сношений с окрестными населенными пунктами» – писал житель города, жалуясь на бездействие городских властей в решении дорожного вопроса.
Знаток русского провинциального города сатирик Михаил Салтыков-Щедрин приводит в одном из своих произведений любопытный диалог героев: "- А чем замечателен город Лаишев? – по временам испытывал его отец. - Лаишев, уездный город Казанской губернии, стоит на реке Волге, имеет собор и рыбные ловли. - Ну, а город Свияжск, например? - Свияжск, уездный город Казанской губернии, стоит при слиянии реки Волги и Свияги, имеет собор и рыбные ловли. - Ну, а город Чебоксары? - Чебоксары, уездный город Казанской губернии, стоит на реке Волге, имеет собор и рыбные ловли. - Да так ли, полно? Что-то ты уж очень сходственно говоришь!"
Хотя Салтыков-Щедрин и ошибся, поставив Лаишев на Волгу, но однообразие провинциальных городов он подметил верно.