Найти тему
Цветущий Уголок

Клетчатка, ее функции и в каких подуктах содержится

Доброго дня, дорогой мой читатель! В прошлой статье мы говорили о роли углеводов в питании человека. Сегодня мне хочется расширить границы прошлой темы и написать о таком сложном углеводе, как клетчатка.

Поставь лайк и подпишись на канал :)
Поставь лайк и подпишись на канал :)

Клетчатка - это сложный углевод, который содержится в растительной пище. Представляет собой волокна, образованные частями растений.

Клетчатка не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта, но частично усваивается микрофлорой кишечника.

Ниже я написала причины того, что клетчатка нам действительно необходима:

  • помогает справляться с запорами, оказывая положительное влияние на перистальтику кишечника. Она как бы заставляет наш кишечник "работать".
  • является питательной средой для полезных бактерий, помогающих пищеварению и укрепляющих наш иммунитет.
  • помогает кишечнику и всему организму бороться с воспалительными процессами.
  • помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки и других органов.
  • нормализует уровень сахара в крови.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка при растворении в воде образует своеобразное желе, которое является хорошей питательной средой для полезных бактерий в кишечнике, и при этом абсорбирует на себя вредные вещества (токсины) и выводит их из организма человека. К такому виду клетчатки относится пектин.

Нерастворимая клетчатка представляет собой грубые частицы растительных волокон. Двигаясь по пищеварительному тракту, такие частицы усиливают перистальтику, и работают как "щеточка", вычищая стенки нашего кишечника. К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза.

Источником клетчатки являются все растительные продукты в свежем и обработанном виде, исключение составляют соки без мякоти т.к. мякоть - это, по сути, и есть клетчатка.

Так же клетчатку можно приобрести в аптеке , как пищевую добавку. Но на мой взгляд, лучше ее употреблять в натуральном виде.

Ну вот, сегодня мы сделали с вами еще один шажок на пути к познанию о здоровом питании.

Пишите комментарии, задавайте вопросы и делитесь вашим мнением :)

Если статья была для вас полезной - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и вы всегда будете читать свежие статьи на моем канале :)

Еда
6,93 млн интересуются