Найти в Дзене

Кукольный театр

Большевики были беспощадными радикалами. Они жестоко подавляли любое инакомыслие. Курс партии на протяжении всего периода их правления часто менялся, и все должны были строго следовать этому курсу. Тысячи пропагандистов при смене курса начинали в один голос внушать народу новые догматы.

На бесчисленных собраниях все трудящиеся бесконечно клялись в верности партии и ее новому курсу. В последние годы советской власти за инакомыслие уже не расстреливали, но с работы уволить или из института отчислить спокойно могли.

На моей памяти сменилось четыре генсека и каждый раз начиналась новая компания. Когда умер Л.И. Брежнев и пришел к власти Ю.В. Андропов, то газеты , телевидение и радио в один голос стали требовать повышения дисциплины и ответственности за ее нарушение. Проводились рейды в рабочее время по магазинам и кинотеатрам. Людей задерживали, и если выяснялось, что они прогульщики, то их строго наказывали. Не знаю, правда, как наказывали. Я тогда в институте учился. У нас за пропуски занятий стали отчислять. Весь советский народ в едином порыве сразу же поддержал этот новый курс.

Но это продолжалось не долго. Через год Ю.В. Андропов умер и на его место пришел К.У. Черненко. Я помню, как тяжело ему было говорить. Он, может быть, страдал астмой. Точно не знаю, чем он болел, но призывы повысить дисциплину сразу исчезли. Все вернулось, как было при Л.И. Брежневе. И народ опять это поддержал.

Через год и с К.У. Черненко страна простилась, и на его место пришел относительно молодой и активный М.С. Горбачев. Он объявил перестройку и ускорение. Страна сразу стала ускоряться. Запомнился лозунг, что каждая семья получит отдельную квартиру к 2000 году. Темпы строительства жилья резко ускорились. Кто успел, тот квартиру получил. Все советские люди радостно поддержали новый курс молодого руководителя партии.

Года через два у М.С. Горбачева интерес к ускорению пропал, и он увлекся гласностью и демократией. Предложил вернуться к Ленинским принципам управления. Ленин умер в 1924 году, а болел он с 1922 года. В восемнадцатом году был тяжело ранен и тоже долго лечился. Тогда и страны то еще не было. Шла гражданская война. Что такое Ленинские принципы управления никто толком не знал, но все стали обещать, что так и сделают. Партократ стало ругательным словом. Все забыли про ускорение и начали развивать демократию.

Децентрализация власти и управления экономикой быстро внесли хаос и разруху, как в производство, так и в управление страной. В республиках началось движение за выход из СССР и вооруженные конфликты на национальной и религиозной почвах.

Ну и собственно на этом власть кукловодов и закончилась. Кукольный театр поломался. Веревочки управления М.С. Горбачев зачем то обрезал и потерял контроль над ситуацией. На местах перестали ему подчиняться. Оказалось, что народ не так единодушен и все люди хотят разного. А то, что раньше все единогласно курс партии одобряли, то только от страха репрессий, а не потому что он был единственно правильный. Тем более он часто менялся и зависел только от личности Генерального секретаря и его близкого окружения.