Найти тему
Правоблогер

Для проверки вакцины от Covid-19 потребовались пенсионеры - самые уязвимые граждане

Мдааа, какой сюрприз нам подготовил Мэр Москвы Сергей Собянин. Мое мнение: лишение пенсионеров льгот, а конкретно, я про бесплатный проезд по карте «Тройка» за отказ от вакцинации это что-то за гранью уже.

О чем я? О том, что согласно последним изменениям Указа Мэра от 8 июня 2020 года внесен пункт 11, согласно которому:

«Установить, что возможность использования для льготного и бесплатного проезда транспортного приложения социальных карт, выпущенных на основании решений органов исполнительной власти города Москвы (уполномоченных ими организаций), ранее приостановленная в соответствии с настоящим указом, возобновляется при условии вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусов SARS-CoV-2, через 14 календарных дней после второй прививки вакциной, прошедшей государственную регистрацию.

Какая связь-то? Я подозреваю, связь прямая - экономия! Не буду разглагольствовать на эту тему, уверена, читающие поняли, куда я клоню.

Возможно, у Мэра, какая-то своя личная Конституция, регламенту которой он следует, другое дело, что нам, простым смертным неведомо, что же это за новый такой главный закон, которому вынуждают подчиняться народ. Я категорически против, например, исполнения обязанностей, придуманных на основе неизвестного мне закона. 

-2

Бюджетные деньги народу! Карта Тройка наше всё!

Ладно, это всё лирика.

Если прочитать Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а я его прочитала вдоль и поперек,  то согласно статье 10:

1. “Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

2. Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации”.

А в Москве принимает решения Мэр. Я понимаю, что внесения изменений в собственный Указ сделаны на основе Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 г. № 35 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 г. № 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)"

Но тем не менее, здоровье не должно ставиться в зависимость от городского бюджета. Мы не рабы! Рабы не мы!

И вообще, пока у нас не отобрали еще право на отказ от прививок в силу пункта 1 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике от инфекционных болезней», согласно которому:

«Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок».

Разве что нельзя забывать, что есть тот самый «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», Утвержденный Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 15 июля 1999 г. N 825, при осуществлении которых отвертеться от прививки не получится:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Пенсионеры - не профессия, и в этот перечень, соответственно, не входят. Так что мое сугубо личное мнение, что незаконен Указ Мэра и всё тут. Незаконен! 

-3

А самое большое негодование мое основано на том, что на настоящий момент на проведены исследования для определения групп граждан, которым конкретная вакцина категорически может нанести вред здоровью. Никуда не делись хронические заболевания, аллергии и т.д. Кто будет нести ответственность за смерть пенсионера в результате, например, анафилактического шока? Были исследования на предмет вакцинации тех, у кого имеется предрасположенность к отеку Квинке? Я, например, живу с инъекцией Преднизолона, так являюсь одной из тех, у кого отек гортани может возникнуть на любую фигню.

Основополагающий принцип врачевания «primum non nocere» «НЕ НАВРЕДИ». Но Сергей Собянин не врач, а потому решил, что ему можно лишить пенсионеров одной из радостей: бесплатного проезда по родному городу. СПАСИБО, дорогой Мэр, что теперь я буду больше времени проводить с родителями, ведь я теперь их личный водитель. Я категорически против экспериментов со здоровьем, в конце концов, согласно пункту 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ: «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих  нетрудоспособных  нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Вот и забочусь, как могу и хочу.

У меня всё. «Будем живы не помрем».

Всем здоровья и терпения!