Конечно же борщ, да на наваристом бульоне, варит каждая хозяйка. Рецепт, который хочу предложить, достался от моей бабушки. Она готовила его довольно часто с белыми грибами. Я обычно использую шампиньоны, а если улыбнется удача, конечно добавляю белые. Поскольку борщ готовлю на фасолевом бульоне, получается вкусным и сытным. А груши дают некую изюминку. Особенно он хорош на второй день, когда настоится. Очень хорош холодным... После праздников такой борщ - находка. Сегодня буду готовить я и вам советую.
Нам понадобятся:
- 200 г фасоли
- 30 г сушеных белых грибов
- 6 сушеных или копченых груш
- 200 г свеклы
- 300 г картошки
- 150 г обжаренных шампиньонов
- 1 луковица
- 30 г моркови
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. смеси перцев
- 1 ч. л. сушеного чеснока
Приготовление:
Фасоль замачиваю на ночь. Сливаю воду, промываю, заливаю водой и варю до полуготовности.
Тем временем, заливаю кипятком белые грибы и груши, обжариваю шампиньоны.
Свеклу нарезаю тонкой соломкой и пассерую на растительном масле до полуготовности.
В кастрюлю с фасолью кладу свеклу, белые грибы и груши.
На растительном масле слегка обжариваю брусочки картошки и выкладываю в кастрюлю.
Добавляю обжаренные шампиньоны.
Затем слегка пассерую лук, добавляю натертую на мелкой терке морковь, слегка тушу, добавляю немного воды (пару ложек), томатную пасту и ещё тушу пару минут.
Заправляю борщ.
Добавляю соль, сахар, паприку (можно копченую, если использовать копченые груши), лавровый лист, перец, сушеный чеснок. Даю покипеть 2 - 5 минут, при необходимости досаливаю по вкусу.
Борщ готов. Можно подавать к столу. Борщ будет еще вкуснее, когда настоится часов 5 - 7. Кстати, очень вкусный, если есть холодным…