Пока дочка была маленькой, уложить ее спать было просто. Дашь ей покушать, и смотришь – уже засопела. Но по мере взросления ребенок начал отвлекаться на разные вещи и приходится применять смекалку. У нас есть четыре небольшие хитрости, комбинируя которые мы с женой укладываем спать ребенка очень быстро.
1. Предлагаем полежать
Со временем дочка начала капризничать, если просто предложить ей ложиться спать. Бывает иногда так, что за день она набегается и укладывается сама, но это – редкость.
Поэтому я обычно говорю: «Никто тебя спать не заставляет. Полежи и послушай книжку». В большинстве случаев это работает. Если же просто сказать: «Ложись спать», ребенок может расплакаться. Он этого он возбудится и укачать его будет сложно.
2. Читаем книжку по-хитрому
Чтение книг на ночь - проверенный дедовский метод. У нас хорошо работают либо стихи (Барто, Маршак), либо сказки, где много диалогов.
Когда я читаю ребенку стихи, то наблюдаю за ее реакцией. Если вижу, что она начинает моргать или дыхание становится медленным и размеренным – начинаю растягивать слова или напевать стих на манер колыбельной.
Со сказками – примерно то же самое. Напевать их не станешь, но можно начать читать монотоннее. Результат будет тот же самый. А еще книги с диалогами очень хороши для развития речи. Я напишу об этом на днях.
Есть хорошие детские сборники со стихами и сказками. У нас такой, как на фото ниже, дочка хорошо слушала эту книгу примерно до полутора лет. Сейчас больше читаем длинные сказки из нескольких глав: «Сказки дядюшки Римуса», «Дядя Федор, пес и кот».
И еще. Стишки и сказки с загадками читать не надо. Это активирует мозг, а нам надо, чтобы он засыпал.
3. Даем игрушку
Хорошо помогает любимая мягкая игрушка, которую ребенок может обнимать. У нашей дочки есть котик и собачка, с которыми она хорошо спит. Я рассказывал о них в посте «9 наших игрушек, деньги на которые потрачены не зря».
Игрушки я даю не каждый раз – не хочу, чтобы она привыкала засыпать только с ними. Я использую их, как дополнительное средство, если к моменту отхода ко сну дочка ведет себя чересчур энергично.
Или тогда, когда она тянет с собой другие игрушки, типа щенков из щенячьего патруля или машинку. Такие игрушки она обнимать не станет, она будет ими играть и не уснет еще очень долго. Поэтому их нужно заменить мягкими «обнимашками».
4. Включаем мультяшную игру
Включать на ночь мультики – плохая идея. Ребенок начинает следить за развитием сюжета и может долго не засыпать. Книга в любом случае работает лучше. Но мы с женой случайно обнаружили, что ребенок хорошо засыпает под какую-нибудь игру на телевизоре.
Я не злоупотребляю этим способом, потому что смотреть на экран перед сном в принципе не очень хорошо. Но если иначе ребенок долго не засыпает, я его использую.
Дочка любит смотреть перед сном гонку «Тачки 3». Игра красивая, мультяшная и относительно однообразная – гонка же.
Мы вместе выбираем персонажа, которым будем играть, ребенок укладывается и смотрит. А мама тем временем читает книгу. Очень редко приходится ждать результата дольше 15 минут.
Вот и все мои основные хитрости. А как вы укладываете своего малыша? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Если вам понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Будем дружить.