Найти тему
maksimrakhin

Пышные оладушки простой рецепт

Оглавление
Оладушки
Оладушки

Рецепт пышных и мягких оладушек на кефире, которые многие любят еще с детства. Но не все знают, как правильно приготовить оладьи, потому что иногда они не поднимаются или получаются плоскими и вязкими внутри. Я вам расскажу несколько секретов приготовления идеальных оладий на завтрак.

Продукты

Кефир - 220 мл

Яйца - 1 шт.

Сахар - 60 г

Сода - 0,5 ч. ложки

Мука - 200 г

-2

Как приготовить пышные и мягкие оладьи на завтрак:

Шаг1

Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.

-3

Шаг2

Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.

-4

Шаг3

В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями/.

-5

Шаг4

В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.

-6

Шаг5

Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.

-7

Шаг6

В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.

-8

Шаг7

Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./

-9

Шаг8

И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль.../, то делать это сейчас.

-10

Шаг9

Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.

-11

Шаг10

Дать тесту постоять 10 - 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом. Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.

-12

Шаг11

На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.

-13

Шаг12

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.

-14

Шаг13

Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем. Приятного аппетита !

-15

Приятного аппетита!!!

Вот несколько секретов :

* ПЫШНЫЕ оладушки получаются только из густого теста!

* Кефир лучше брать кислый / 3-х дневный /.

* Яйца и молочные продукты брать комнатной температуры.

* Тесто обязательно должно настояться, чтобы насытилось кислородом и стало более лёгким.

* Сахара в тесто много добавлять не надо, иначе низ начнёт гореть, а серединка останется сырой.

* Замешивать тесто в одну сторону - оно получится более гладким и глянцевым.

* Чтобы оладьи получились круглыми, надо опускать тесто с острого края ложки, а овальной - с боковой части ложки.

* Добавок много не вводить, чтобы тесто смогло подняться.

* Дно сковороды должно быть толстым.

* Жарить только на разогретом масле, на среднем или умеренно- среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.

* Масла наливать, чтобы было покрыто всё дно.

Тут важна золотая середина :

если масла будет мало - оладьи будут сухими и им не хватит сил подняться,

если много - оладьи будут жирными.

* Порции теста - не более столовой ложки, иначе будет трудно прожариться.

* Муку обязательно просеивать.

* Вводить муку небольшими порциями, для лучшего перемешивания и чтобы вовремя остановиться и не переложить её.

* Муки всегда всыпать много, её отношение к кефиру почти 1:1

И тогда у вас всё получится !