Американские индексы вчера выросли. S&P 500 вырос на 0.55% и закрылся на 3824, вновь обновив максимумы, Nasdaq вырос на 1.03%, Dow Jones вырос на 0.18%.
Все это произошло на фоне негативных данных по рынку труда - впервые с апреля 2020 произошло снижение количества рабочих мест. Сейчас, вместо роста на 50 тыс., который прогнозировался, произошло снижение на 140 тыс.
Но это не мешает фондовым индексам обновлять максимумы чуть ли не ежедневно. Вновь растет Tesla, которая добавила 7.84%, растут Coca-Cola и McDonald’s, Brent на уровне осени 2019 года. Рынок переполнен оптимизмом и жаждой рисков. И все это еще и на фоне кризиса власти в США, наглядное проявление которого мы видели 6 января в Капитолии.
Низкие (а в Европе и отрицательные) ставки по банковским депозитам гонят на рынки новых участников, которые знают о рынках только то, что тут можно заработать много денег, и видят перед глазами пример акций Tesla.
На рынках всегда присутствует элемент иррациональности.
Я уже как-то писал о том, что мы можем просчитать, какая комета пройдет мимо Земли через 50 лет, но не можем вычислить, где будут акции Apple или Биткоин в 2022 году. Потому что рынки- это не математика, а психология. Но в последний год на фондовом рынке уже не элемент, а одна сплошная иррациональность. Экономика падает, а рынки растут. Чем хуже экономические данные - тем сильнее они растут (раз все плохо, значит, дадут денег).
Компании «на ожиданиях», которые не приносят прибыли вообще, бьют рекорды по капитализации, а какой-то скам успешно собирает миллионы.
В чем сейчас уникальность ситуации на фондовом рынке США?
Экономика падает, а рынки обновляют максимумы.Такого не было никогда - во все прошлые кризисы, включая 2008-2009, фондовый рынок был отражением экономики, падая вместе с ней, а потом восстанавливаясь.
Не имеющая аналогов скорость вливания в экономику новых долларов.
22% всех существующих долларов напечатано в 2020 году, тут и сравнивать даже не с чем.
Впервые в истории США власть от одного президента к другому передается так напряженно. Раскол в американском обществе нарастает, почти под страны не будут считать Байдена легитимным президентом.
Но и Трамп разочаровал своих приверженцев. Раскол в американском обществе будет нарастать, возможно появление на политической арене третьей силы. О политических перспективах поговорим отдельно.
Демократы получили и законодательную, и исполнительную власть, собираются претворять в жизнь идеи, которые явно будут отторгаться здоровой частью американского общества (легализация нелегальных мигрантов, продвижение толерантности и мултикультурности, наступление на традиционные ценности). А значит, будет нарастать противостояние в американском обществе, особенно с усилением экономических проблем.
Так как ничего подобного на рынке никогда не было, вариантов развития событий бесконечно много, предсказывать развитие событий тут бессмысленно.
Но некоторе моменты достаточно очевидны:
1. Рынки растут лишь потому, что в экономику вливают деньги. Малейший намек на то, что вливать их прекратят или будут вливать меньше приведет к сильной коррекции. Повышение ставки в США приведет к обвалу.
2. Такая ДКП неизбежно приведет к инфляции, которая начнется сразу и сильно, с ростом потребления. И тогда надо будет выбирать между обвалом доллара или обвалом рынка, детально тут.
3. Валютные войны, в которые окажутся втянуты большинство развитых стран, будет способствовать росту денежной массы и уменьшению покупательной способности фиата вообще.
4. Вырастут антиинфляционные активы (золото, серебро, Биткоин), будет продолжаться рост недвижимости, вероятен рост продуктов питания.
Что в этой ситуации делать - к покупке акций сейчас относится осторожно, по возможности фиксировать то, что выросло сильнее всего.
Антиинфляционные активы покупать в среднесрок и в долгосрок.
Не идти за толпой и не быть оленем. Покупать не то, что выросло, а то, что упало. Не акции Tesla, а золото и серебро, как пример.
Повышать свой уровень, развиваться, находить нестандартные решения. И не делать так, как написано тут.