Найти тему

Шарф, который рос сам по себе. Часть первая

Волшебный рассказ от детского писателя Елены Албул. Читать его - одно удовольствие!

-2

Пошла Алиса во второй класс, и начались у девочек уроки рукоделия.

Учительница сказала:

– Будем учиться вязать.

– Это ещё зачем? – закричали девочки. – Сейчас машины вяжут, руками так никогда не сделаешь!

– Наоборот, – пояснила учительница. – Это машина так, как руками, никогда не свяжет. И вообще, в магазине продаётся то, что продавцы хотят продать, а связать можно, что вам самим хочется.

– А если мне хочется то, что в магазине? – спросила Алиса.

– Это только пока ты школьница, а вот подожди, вырастешь, начнёшь сама всё покупать и увидишь – того, что хочется, в магазине и нет.

В общем, велела всем принести спицы и пряжу на следующий урок.

А Алиса как раз в магазин собиралась. Не сама, конечно, а с мамой. Много надо было купить – очень уж Алиса за лето выросла.

Джинсы купили, рубашки, даже платье, хотя платья у них в классе никто не носит. Но тут уж мама настояла – хочу, говорит, чтобы ты хоть на праздниках школьных была на девочку похожа. Можно подумать, что так непонятно, что Алиса девочка. Мама вон сама в джинсах, но никто же не считает, что это папа!

Ладно. Платье, значит, купили, а потом решили ещё и куртку купить – вспомнили, что зима скоро. Выбрала Алиса куртку синюю, как вечернее небо. Стоит перед зеркалом в новых синих джинсах и новой синей куртке и видит – чего-то не хватает. А-а, шапка нужна новая, вот что!

Мама принесла на выбор шапки – красную, зелёную, синюю. Алиса сразу надела синюю, очень уж ей этот цвет понравился.

Посмотрела мама на Алису и засомневалась:

– Что-то ты как бабка Синюшка стала…

Алиса и сама заметила – что-то не так.

– Шарфик надо бы цветной, – покровительственно заметила продавщица. И достала целый ворох шарфиков.

Но ни один не подошёл – тот короткий, другой колючий, этот какой-то грустный, а ещё один, в клеточку, вроде всем хорош, но такой дорогой, что мама твёрдо сказала – нет, за такие деньги папа колёса в машине поменять может.

– Ну, уж не знаю, что вам и предложить, – поджала губы продавщица, и лицо у неё при этом стало, будто мама с Алисой у неё аленький цветочек попросили или малахитовую шкатулку со всем содержимым. – Сами свяжите, раз ничего выбрать не можете!

– Я когда-то в детстве вязала… – начала мама неуверенно.

И тут Алиса как закричит:

– Нас на рукоделии как раз будут вязать учить! Пойдём скорее за спицами, мам. Сама шарфик свяжу!

– Ну-ну, – насмешливо сказала им вслед продавщица, складывая шарфик, который стоил как колёса для папиной машины.

Пряжу выбрали такую нарядную и разноцветную, что сразу стало понятно – на синей куртке шарфик будет выглядеть замечательно. Осталось только связать.

На следующем уроке Алиса и остальные девочки набрали петли на спицы и начали учиться.

– Петлю подцепить, нитку зацепить, вытянуть и снять, – показала учительница. – Понятно? Подцепить, зацепить, вы-ы-тянуть, снять. Подцепить, зацепить, вы-ы-тянуть, снять.

В классе повисла тишина. Девочки подцепляли, зацепляли, вытягивали. Даже у тех, кто сначала под столом в телефон потихоньку играл, руки теперь были заняты вязанием, потому что учительница ходила по рядам и показывала, помогала. Но дело оказалось непростым – у одной не зацепляется, у другой не вытягивается… Связали косо-криво один ряд, и тут, наконец, звонок прозвенел и всех спас.

– Дома потренируйтесь, – говорит учительница. – Чтобы к следующему уроку десять рядов связали. Это будет ваш первый образец.

– Вот скука-то, образцы вязать! – сказала одна девочка.

– Да уж, – поддержала Алиса. – Я лучше сразу шарф вязать буду.

Дома она вынула из рюкзака спицы с одним-единственным рядом провязанных петель. Взяла линейку, померила. Получилось половина сантиметра. Да… Ну, вперёд!

Без учительницы вязать оказалось труднее. Алиса старалась, подцепляла-зацепляла-вытягивала, потом прикрывала глаза – и видела не моток пряжи, а вырастающий за спицами длинный разноцветный шарф. Шарф вползал на плечи, обнимал Алисину шею, прижимался к щеке… Она открывала глаза – на коленях снова лежала пряжа. Алиса вздыхала и вязала ещё несколько петель.

Когда пальцы окончательно устали, она снова взяла линейку.

…Как?.. Всего один сантиметр?.. Она же так долго мучилась с этим «подцепить, зацепить, вытянуть»!

Стало понятно, что от вязания надо переходить к расчётам. Математику Алиса любила, поэтому она взяла листок бумаги, карандаш и задумалась.

Так, значит, если за один день связать один сантиметр, то это сколько дней уйдёт на шарфик? И вообще – какой длины они бывают? Она померила свой старый шарф. Получилось целых сто двадцать сантиметров. Это что же – четыре месяца, что ли, вязать? Так и до Нового года не успеешь, не то что до холодов. Нет, такой длинный мне не нужен, решила она, хватит и метра, это получается сто дней.

Но и сто дней показались ей целой вечностью. И тоже до Нового года не успеть! Ну, допустим, будет она не по одному сантиметру в день вязать, а по два, даже по три – но каждый-то день вязать не получится, у неё же ещё и тренировки в бассейне, и уроки, и погулять… Не ожидала Алиса, что вязание такое долгое дело. Отложила она спицы и пошла ужинать очень разочарованная.

– Ты что загрустила? – спросила мама.

– Да вяжется почему-то медленно… А вот скажи, мам – ты, когда вязать пробовала, хоть одну вещь до конца довязала?

– Я – нет, – честно ответила мама. Она даже в педагогических целях не разрешала себе кривить душой. – Но вот бабушка связала много чего. Сейчас она, конечно, этим не занимается, но раньше была настоящим профессионалом. Эх, какие у меня перчаточки были, когда я в третьем классе училась – таких не купишь!..

И мама от приятных воспоминаний закатила глаза.

– Точно! Бабушка завтра приедет и устроит тебе мастер-класс.

Бабушка приезжала два раза в неделю сидеть с Алисиным младшим братом, пока мама была на работе.  Екатерина Львовна была дама строгая и пользовалась в семье непререкаемым авторитетом. Алиса сразу повеселела – ну, если бабушка настоящий профессионал, то наверняка поделится секретами. Не может такого быть, что ты только подцепляешь да зацепляешь – и так четыре месяца подряд!

Увидев пряжу, бабушка пришла в восторг.

– Давненько я не брала в руки спицы, – воскликнула она и с азартом схватила Алисино вязание. Повернула так, повернула этак и сразу нашла недочёты.

– Смотри: вот здесь неровно, здесь слишком затянуто, а тут вообще петлю пропустила – видишь? Сейчас я тебе покажу, как надо!

Спицы замелькали в бабушкиных руках. Через минуту вязание выровнялось и стало расти на глазах.

– Погоди! – закричала Алиса. – Я не успеваю! Я ничего не поняла! Как это получается так быстро?

Бабушка с сожалением остановилась.

– Просто надо вязать немного свободнее…

Тут проснулся Алисин брат, и объяснения пришлось отложить.

Алиса взяла оставленное вязание и погладила пальцами получившийся кусочек. Ух, красиво как! Начала было вязать сама, но вдруг остановилась и побежала за линейкой.

Три! Стало на три сантиметра больше, а ведь она и глазом моргнуть не успела! Вот это бабушка! Остаётся, значит, всего девяносто шесть сантиметров. Алиса прикрыла глаза, и ещё не связанный шарф немедленно пополз к ней на плечи.

– Вот, молодец, – подбодрила Алису вернувшаяся с братом бабушка. – Это только поначалу трудно, пока пальцы не привыкли.

– Я хочу до Нового года успеть. Получится, как ты думаешь?

Екатерина Львовна оценивающе посмотрела на вязание.

– Получится! Ты, главное, вяжи!

И Алиса с воодушевлением начала вязать когда только можно. Из школы придёт – сразу за вязание хватается, хоть несколько петель да свяжет. Вместо мультфильмов вязала. Перед сном. И на уроках рукоделия, конечно. Пальцы постепенно привыкли и перестали болеть. А шарф стал потихоньку расти, и Алиса уже не мерила его каждый раз, когда брала в руки.

Учительница её хвалила и даже поставила в пример:

– Помните, я говорила, что в магазине не всегда найдёшь, что хочется? Вот Алиса не боится себе шарфик вязать, и такого вы ни в одном магазине не купите!

– До шарфика ещё далеко, – сморщили носы девочки. А сами подумали, что лучше бы и они начали вязать шарфики, хотя бы для кукол.

– А вот мы сейчас посмотрим, далеко или не очень. Сколько сантиметров ты уже связала?

– Восемнадцать! – гордо ответила Алиса, которая как раз позавчера померила своё вязание.

– Да нет, тут побольше будет, – не поверила учительница и взяла сантиметровую ленту. – Двадцать три! Я так и думала. А как ровно-то! Шарфик будет – загляденье.

Ух ты, уже двадцать три! Наверное, я стала так быстро вязать, что сама не замечаю, сколько получается, подумала Алиса. Вчера вроде всего пять минут посидела, а вот, пожалуйста – двадцать три сантиметра.

Теперь Алисе не нужно было прикрывать глаза, чтобы представить, как шарф ложится ей на плечи. Его можно было положить и так, с открытыми глазами. И она накидывала вязание то на левое плечо, то на правое, а то прикладывала к куртке – получалось очень красиво.

Дни шли за днями, уже заканчивался ноябрь. Куртку цвета вечернего неба приходилось носить со старым шарфиком, но Алиса чувствовала, что к Новому году поменяет его на новый, разноцветный.

И тут тренер объявил, что впереди предновогодние соревнования, и надо ходить на дополнительные тренировки. Свободного времени почти не осталось.  Как-то Алиса приехала из бассейна, взяла в руки шарф и вдруг заметила, что он как будто ещё немножко вырос. А ведь она два дня не брала его в руки!

Алиса задумалась. Может, она просто забыла, какой длины он был раньше?

И стала она за шарфом следить. Повяжет немножко – и сразу замеряет, сколько получилось. Потом уроки сделает и снова меряет – не вырос ли он самостоятельно. Неделю следила, и вот что заметила.  Пока шарф был рядом с ней, он вёл себя прилично и вырастал ровно настолько, сколько было связано. Но как только шарф оставался один, он сразу добавлял себе ещё несколько сантиметров. Теперь его можно было не только обернуть вокруг шеи, но и завязать…

Алиса решила посоветоваться с бабушкой.

– О, это бывает. Бывает! – уверенно сказала Екатерина Львовна, которая случайно заехала к ним в гости в неурочный день. – Вязание – это такое захватывающее дело! Иногда забудешься, и глядь – уже половина рукава связана. Руки сами всё делают, ты и не замечаешь.

Алиса с сомнением посмотрела на свои руки, потом накинула шарф на плечи…

Он стал ещё длиннее!

Тут уж никаких сомнений не осталось. Шарф и вправду рос сам по себе!

Закрывшись в своей комнате, Алиса с подозрением смотрела на шарф. Он изогнутой лентой лежал на кровати и, казалось, подползал всё ближе и ближе к хозяйке. Алиса отодвинулась и вспомнила вдруг страшные истории, которыми они с подружками пугали друг друга летом на даче. Были там шарфы или нет? Чёрная перчатка, точно, была, красная простыня тоже…

Она всмотрелась в шарф повнимательней. Шарф, что ни говори, получался очень красивым. Бабушка рассказывала, что такая разноцветная пряжа называется «меланж», и яркие беспорядочные пятна делали вязание похожим на цветущий луг. Поэтому было не особенно заметно, что ряды у начинающей вязальщицы выходили кривоватыми, и петли тоже были разными – одна побольше, другая поменьше.

А вот этот кусочек совсем хорошо получился, подумала Алиса, расправляя шарф. А здесь опять неровно. А дальше ровно, очень даже ровно, как будто это…Тут Алиса вспомнила, как часто к ним в последнее время стала приезжать бабушка, и в голову ей пришла неожиданная догадка. Но эту догадку нужно было проверить.

Продолжение следует...

-3