Вы не были в Одессе, если вы не были в парке Шевченко! Ведь его посещали Пушкин, Жуковский, Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ахматова и другие известные персоны.
Парк этот не всегда носил имя Тараса Григорьевича и не сразу стал Центральным парком культуры и отдыха.
Когда еще не было самой Одессы, здесь располагалась крепость, построенная в 1793-м году. В её строительстве принимал участие сам Суворов. Но просуществовала эта крепость совсем как оборонительное сооружение всего 20 лет. А сейчас от неё остались только Карантинная стена и аркадная башня.
Эта часть крепости с 1811 года использовалась под карантинный двор и чумное кладбище. Место было запущенное и неухоженное. В 1840 году по плану архитектора Ф. К. Боффо там решили разбить парк. Деревья высадили, но уход за ними не осуществляли. В результате официально парк был открыт лишь через 35 лет, 7 сентября 1875 года, и назван Александровским, в честь посещения Одессы императором Александром II, который по случаю открытия парка собственноручно высадил в нём дуб.
Парк знаменит ещё и тем, что здесь многое было сделано впервые в Одессе и даже в России. В начале 20-го века именно от Александровского парка был пущен первый в городе трамвай, здесь проходили первые в Одессе сеансы входившего в моду «синематографа». С этого места были запущены аэростаты и самолёты, одни из первых в Российской Империи, а также совершил несколько полётов знаменитый Сергей Уточкин.
А для популяризации спорта в парке была устроена гимнастическая арена, первый в Одессе тир, циклодром, где соревновались велосипедисты. В котловане, выкопанном для так и не построенного пруда, гоняли мяч будущие звезды одесского футбола. Правда, Центральный стадион города всё-таки был построен в парке, но лишь в 1936 году. Недавно стадион был полностью реконструирован (перестроен) по последним европейским футбольным стандартам.
Но тем и интересен парк, что рядом с современными постройками в парке можно до сих пор увидеть много построек времён 30-60-х годов. Например, фонтан и давно заброшенную знаменитую танцплощадку.
Или фонари, которые стоят тут, наверное, уже целый век!
В парке находится большое количество памятников. Но самое сильное впечатление производит памятник "Погибшим судам черноморского флота", установленный на аллее Суворова.
Очень радует, что совсем недавно в парке была проведена масштабная реконструкция. Обновили знаменитую "Трассу здоровья", которая тянется вдоль морского побережья Одессы до пляжей Аркадии.
Построили современные спортивные площадки, оборудованные по лучшим мировым образцам.
Рядом с площадкой даже работает медицинский пункт!
Есть в парке и места для спокойного отдыха с удобными и необычными скамейками.
А скамейки рядом с памятником Тарасу Шевченко выполнены в виде раскрытых книг. На их страницах даже написаны строки из произведений украинского писателя.
Эти скамейки установлены недавно. А переименовали парк из Александровского в парк в честь Тараса Шевченко в 1954 году. Тогда в УССР было правило: центральные парки городов республики должны быть названы в честь этого писателя так же, как центральные улицы должны носить имя Ленина.
В парке Шевченко много красивых и уютных мест, но мне больше всего нравится вид из парка на Чёрное море и порт.
А вы были в этом парке? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: