Перед Старым Новым Годом вот вам новогодняя сказка наоборот.
Человек купил квартиру и переехал в нее 30 декабря. Это был лучший новогодний подарок для него и его семьи.
Поиск квартиры не просто затянулся, а за 7(!) месяцев 2020 года превратился из стадии «Давай-давай, быстро смотрим и выбираем» в «Ну, такие, цены и Новый год на носу. Может, бросим все это дело?».
И вот уже «под елочку» мужчина чисто случайно находит почти идеальную квартиру. Да и еще всего через три дома, где живет сейчас!
Покупали быстро, не торгуясь. Тем более, что риэлтор покупателей еще и подлила масла в огнь: «Если нравится – не торгуйтесь. Знаете, сколько покупателей ходят? Вмиг уйдёт!»
И покупатели (муж с женой) не торговались. Быстро оформили сделку и за день до 2021 года переехали в новое жилье.
А 31 декабря в разговоре с бывшем собственником, с котором новые владельцы прекрасно общались, ребята узнают что они переплатили.
Уже будучи в веселом расположении духа, продавец в телефонном разговоре обронил такую фразу:
– Вы мне сразу понравились. Не торговались. А то я бы скинул сотню.
Молчание на том конце провода быстро привело в чувство бывшего собственника:
– Ну, в смысле… Короче… Может, я бы вам и не дал скидку… Просто…
– Но вы только что сказали, что готовы были к торгу!
– Ну, сказал. Короче, до вас все приходили, смотрели, говорили, что нравится квартира и просили скидку. Кто двести, кто триста тысяч. Минимум 150. Я, конечно, всем отказывал поначалу. А потом, буквально за день до вашего появления, я подумал, что на сто тысяч готов понизить цену, если что.
Ответное молчание нового владельца слишком затянулось, поэтому монолог продолжился:
– Ну, в общем… Вы пришли, посмотрели. Потом еще раз всей семьей. И сразу предложили внести задаток. Ну, я не стал, конечно, вам предлагать скинуть цену.
Новый год в новой же квартире был мягко говоря, подпорчен. Нет, покупка меньше нравится не стала. Она по-прежнему квартира-мечта. Но «осадочек остался».
С другой стороны, винить в этой ситуации некого, кроме самих покупателей. Даже их агент, который посоветовала не торговаться, виновна лишь косвенно.
Потому как ее задачей было закрыть сделку до Нового года. И эту даму-риэлтора мало волновало, за какую сумму в итоге квартира будет куплена ее клиентами.
Бояться спросить о торге, потому что [ваш список причин] при покупке квартиры – глупость.
Во-первых, многие продавцы закладывают в рекламную цену торг. Да, он чаще всего будет минимальным, но для начала переговоров по цене сгодится и такой.
Во-вторых, «не попросишь – не получишь». Конечно, продавец может вас послать. И даже обидеться. Но очень редко даже самые обидчивые собственники отказывались от второго предложения покупателей, если оно было уже без торга.
Так что если ваша первая попытка снизить цену не пройдет, вы можете купить квартиру за полную стоимость (если за эти деньги она вам будет нужна).
В-третьих, будьте всегда смелым покупателем. А иногда – и наглым. Даже когда на дворе «рынок продавца».
Есть категория продавцов квартир, участков и домов, которые ценят смелось и наглость покупателей. И готовы торговаться, потому что считают что «без торга нет продажи»
Торгуйтесь всегда, когда покупаете то, на что нет твердой цены. Вторичный рынок квартир – тот же самый базар, только цена вещи на этой ярмарке очень высокая.
Каждая тысяча рублей, на которую вы снизили цену приобретаемой недвижимости, – это ваши деньги, которые вы уберегли от ненужной траты!
P.S. А герои рассказа, которым предстоит еще продажа своей старой квартиры через три дома, уверены: уж они точно торговаться с покупателями НЕ будут. Вот такая вот странная логика 🤷♂️