Рецепт узбекского плова.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рис (одним из самых подходящих видов риса для плова является рис девзира, но также возможно использовать в приготовлении другие виды таджикского или узбекского риса. В крайнем случае подойдет рис басмати) половина пиалы.
- Мясо (в идеале почечная часть баранины, но при желании можно заменить на телятину) 500 гр.
- Курдючное сало
- Лук репчатый 300 гр.
- Желтая морковь
- Чеснок
- Куркума 5-10 грамм
- Перец
- Зира
- Кориандр
- Соль
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОШАГОВО:
- В разогретый казан на высоком огне, выкладывается курдюк, чтобы вытопить жир.
- На вытопленном масле начинаем обжаривать порезанный кольцами репчатый лук.
- Добавляем нарезанную соломкой желтую морковь, специи (перец, соль, зира, кориандр) и жарим 15 минут.
- Заливаем мясо(зиврак) с овощами крутым кипятком, чтобы вода покрыла все на полтора сантиметра и кидаем чеснок. При спокойном кипении варим 30 минут.
- Теперь можно приступить к заготовке риса. Сперва промываем его 8 раз холодной водой.
- Когда рис уже кастрюле, мы должны залить его теплой водой так, чтобы она покрывала рис на 2 сантиметра сверху, добавляем 50 грамм лимонного сока и соли. После мы сливаем воду и засыпаем его ровным слоем поверх зиврака.
- Вновь берем кипяток и заливаем рис, чтобы вода его полностью покрыла.
- Самое главное-чтобы рис получился рассыпчатым. Мы должны совместить во времени момент выкипания воды со степенью готовности риса на 2/3.
- Наливаем кипяток и сначала варим рис на сильном огне, потом постепенно начинаем его уменьшать. Когда вода почти ушла, а рис дошел нужной стадии – снимаем рис с огня.
- Аккуратно перемешивая, выкладываем блюдо на тарелку. При желании можно разбавить со свежими овощами. Приятного аппетита!
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.