Далеко не каждая современная памятная монета может похвастаться количеством вариаций исполнения более одного. 10-рублёвая "Республика Северная Осетия-Алания" из набора "Российская Федерация" как раз из числа таких монет.
Данная монета была выпущена в оборот 2 сентября 2013 года на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД). Геометрические характеристики монеты не отличаются от стандартных: металл - медь, цинк (кольцо) и медь, никель (вставка). Вес - 8,4 грамма. Диаметр 27 миллиметров, а толщина достигает 2,1 миллиметра.
25-рублевый гурт:
И вроде монета как монета, до тех пор... пока мы не взглянем на ее гурт. Вот на это месте начинаются странности.
По официальной информации Банка России на гурте насчитывается 300 рифлений с вдавленными надписями "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", разделенные звездочками.
Однако в процессе производства что-то пошло не так, и гуртильное кольцо от биметаллических монет заменилось на кольцо от 25-рублевых "сочинских" монет. В итоге "десятки" обзавелись более крупным гуртом с 180 рифлениями.
"Лавина в горах":
Среди разновидностей реверса известна так называемая "лавина" - необычный нарост справа от вершины наиболее высокой горы, изображённой на гербе Алании. Нумизматы называют такой брак "выкрошка штемпеля".
"Магнитная монета":
Вообще магнитные свойства проявляются среди биметаллических монет весьма слабо. Однако среди нашей монеты встречаются экземпляры, в которых магнитные свойства сильно выражены. Из какого сплава сделаны такие монеты останется загадкой. Однако магнитные монеты ценятся в 10 раз выше , монет с "сочинским гуртом".
К сожалению, мои 2 монетки, которые вы видели на первом фото, не обладают ни одной из этих особенностей. А среди моих читателей, есть счастливчики? Присылайте фото своих уникальных монет "Республика Северная Осетия-Алания" на zapiskinumizmata@yandex.ru