Найти тему
V.G.

Вечный вопрос. Ипотека или аренда – отличия и особенности

Привет друзья!

Во многих западных странах аренда жилья воспринимается как обычная ситуация. Большинство граждан всю жизнь живут в съёмном доме или квартире, не стремясь стать её владельцем. В России проживание в квартире по договору аренды чаще временное явление, чем постоянное. Человек, планирующий будущее своё и своей семьи, пытается рассчитать, что выгоднее: приобрести собственное жильё в кредит или продолжать вносить арендную плату за его пользование.

Проживая в съёмном помещении, приходится периодически искать себе новое жильё, подстраиваться под его хозяев. Приобретение же жилья за заёмные средства связано с определёнными обязательствами на длительный срок. Долг перед банком подразумевает постоянные финансовые ограничения для уплаты ежемесячных платежей в срок.

Изображение Schluesseldienst с сайта Pixabay
Изображение Schluesseldienst с сайта Pixabay


У каждого варианта есть положительные и отрицательные моменты, имея представление о которых, можно сделать оптимальный выбор.


Главным преимуществом покупки в ипотеку выступает то обстоятельство, что в результате вы становитесь собственником. В случае с договором аренды вы оплачиваете возможность проживания в квартире. Это жильё никогда не станет вашим.

С другой стороны, договор займа под залог приобретаемой недвижимости заключается на десятилетия. Как много вам придётся отдать денег, прежде чем ощутить себя полноправным хозяином? В то же время, в течение его действия человек проживает в почти своей квартире. Его никто не в праве потревожить, если он не допускает нарушений условий сделки.

Если ваше материальное положение сложится таким образом, что вы не сможете платить по кредиту, то всегда остаётся вариант продажи предмета ипотеки. С вырученной суммы можно будет и с банком расплатиться, и останется ещё на жизнь.
При наличии иного места для проживания, ипотечную квартиру можно сдавать другим лицам, а плату за неё вносить в банк.

Когда вы имеете дело с арендой квартиры, вы становитесь более уязвимы и зависите от арендодателя в большей степени, чем заёмщик от банка, одолжившего средства. Кредитная организация не вправе в одностороннем порядке изменить условия сделки, как это может сделать собственник сдаваемого в наём помещения. Банки готовы пойти на уступки клиентам в сложных жизненных ситуациях.
Они предлагают, например, реструктуризацию долга или ипотечные каникулы.

Изображение Nattanan Kanchanaprat с сайта Pixabay
Изображение Nattanan Kanchanaprat с сайта Pixabay

В отличие от них, собственник жилья не пойдёт вам навстречу, позволив находиться в его владениях безвозмездно.
Ипотека — это всегда переплата. При самых низких процентах, за 20 или 30 лет, вы переплатите значительную сумму. За 10 или 15 лет средства, поступившие от вас в банк, превысят стоимость покупки. Первоначальный взнос также превысит арендную плату в разы. К общей стоимости кредита прибавятся оплата страховки, расходы за нотариуса и другие. Заёмщик, не оплативший своевременно долг, лишается квартиры.

Арендованное жилье обычно не требует приобретения мебели, аксессуаров, бытовой техники, необходимой для жизни.
Преимуществом аренды жилого помещения является возможность легко перемещаться. При необходимости можно менять место жительства без особых сложностей. Вы можете сменить жильё на более дешёвое. Пользуясь чужой квартирой, можно накопить на покупку своей, поскольку платежи собственнику часто меньше, чем платежи кредитору.

Для съёма квартиры вам достаточно незначительной суммы, в то время как для ипотеки — большой первоначальный взнос.
К минусам аренды относят невозможность продолжения проживания при потере источника дохода. При увольнении с работы и отсутствии заработка придётся съехать.
Ежемесячные платежи банку оговорены в документе и не меняются, тогда как собственник на своё усмотрение вправе поднять арендную плату.

Поведение и любые действия по изменению обстановки в чужом доме подлежат согласованию с арендодателем. Нельзя завести домашних животных или проводить ежедневные вечеринки без его одобрения. Переклеить обои у вас также не получится по своему желанию.

Люди, исходя из своего уровня дохода, ситуации и потребностей, делают выбор в сторону покупки или съёма жилья.

Спасибо, что дочитали до конца!