Найти в Дзене

«Прорыв наизнанку» - в реальности: «Однажды пришла ему фантазия за один раз всю губернию ограбить - и что ж?...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

« Однажды пришла ему фантазия за один раз всю губернию ограбить - и что ж? Изъездил, не поленился, все закоулки, у исправников все карманы наизнанку выворотил, и, однако ж, не слышно было ропота, никто не жаловался. Напротив того, радовались, что первые времена суровости прошли и что сердце ему отпустило. Уж коли этакой человек возьмет, значит, он и защищать сумеет. Выходит, что такому лицу деньги дать - все равно, что в ломбард их положить; еще выгоднее, потому что проценты больше».

( Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки, 1857 )

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пишу на основе своих выводов и сравнений!

От автора : Отпуск планировали заранее и вот в начале лета 2010 года, мы купили билеты, и с женой поехали на поезде к родственникам в Курган, хотя вначале планировали - самолётом! Поедем, посмотрим на Россию из купейного вагона скорого поезда. Интересно ехать на дальнее расстояние, от Хабаровска до Кургана, почти пятеро суток, от Омска на Курган отвернули на ветку, через северный Казахстан. На какой - то крупной станции, в вагон заходили пограничники и проверяли паспорта, не доезжая до неё, проводники всех пассажиров предупредили, что бы из вагонов, ни - кто не выходил, и ничего не покупали, (хотя местные бегали вдоль состава, предлагали, какой - то коньяк). Город Курган небольшой, но очень раскидан, широченные современные проспекты, но как нам в то время показалось, чуть в сторону от центра - улочки узкие, домики старые. В городе протекает река Тобол, набережная реки была не ухожена, (но это было тогда).

Заводы и фабрики почти все позакрывались, даже не работал Курганский машиностроительный завод, где в Советское время выпускали боевые машины пехоты(БМП), родственники рассказывали, что найти работу, очень проблематично, процветает одна торговля, всё строят и строят большие торговые центры, вообще, как и по всей стране.

На обратном пути, стал больше смотреть в окно вагона, наверно с попутчиками не повезло, выходил в коридор, садился на боковой стульчик, и любовался красотами природы: реками, лесами и проезжающими посёлками. Но, что запомнилось больше всего, как только отъезжаешь от станции небольшого городка или среднего посёлка – начинаются заунывные пейзажи, особенно по Читинской области, проезжая мелкие деревушки и станции, на которых скорый поезд, даже не останавливался, особенно бросалось в глаза, как бедна наша Россия , как не ухожены дворы, не обрабатываются заброшенные пашни, и даже домашние приусадебные участки, многие дома, никогда не видели краски, всё такое убогое, перекосившееся, стоят остовы полуразрушенных фабрик, заводов, когда – то были - действующие, и после этого увиденного, такой картины, так сердце щимит, а здесь ещё и видишь, как на многих станциях Забайкалья и Сибири, работают пилорамы, а на этих пилорамах, трудятся китайские рабочие, полным ходом идёт отгрузка леса(кругляка) в Китай, значит: китайцев работой обеспечиваем, им всё в первую очередь, а своих «по боку », так понимать? Почему я назвал свою статейку именно так, да потому, что есть основание сделать заключение нашей действительности, нашего время - «ПРОРЫВА »!

Летом 2018 года мы с женой опять полетели в отпуск, но теперь уже в Иркутск самолётом, составили маршрут посещений, забронировали гостиницы, так как родственников у нас в той стороне нет, но и обратно опять ехали поездом, мы снова смотрели в окно купейного вагона, и видели то же самое, что и видели восемь лет назад, повторяться не буду, но практически ни каких изменений в лучшую сторону, что - то в городах увидели новое, стоят краны, значит стройка помаленьку идёт, а чуть в сторону – совсем нет « прорыва », как постоянно нас к этому призывают руководители.

Чтобы прорыв произошёл, как говорят (что бы, пузырь лопнул, нужно его - проколоть), «но пузырь, сам не лопается, и к этому пузырю не могут ни как подойти, может не знают – как?»

Можно привести простой пример: заходим в любой большой магазин бытовой техники, и ищем взглядом, ну хоть что ни - будь произведённое в России, перечислять не буду, может только увидим электроплиту «Мечта», да спиральный электрочайник и ФФССЁЁ , даже прославленных холодильников «Бирюса» не видно, красноярского завода, где это всё, ну где, а вот нет своего ничего, потому, как некоторые товарищи, после чего, нам совсем не - товарищи, как Егорушка Тимурович Гайдар , (выдающийся российский экономист, политик, государственный деятель 1992 -1993 гг), да ещё некоторые его приближённые - называть не буду , сказали : а зачем нам не современное, мы лучше купим за границей, супер – современное, вот поэтому все заводы и положили «НА БОК », и пусть валяются, их теперь ни кто - не поднимет, а строить нет возможности, так как очередной торговый центр проще построить и быстрее, или купить готовую импортную линию, по производству соков, молочных изделий, пельменей, расфасовки круп, макаронных изделий, да и затраты вернутся годика через 1.5 – 2 года ,(всё это перечисленное, можно отнести к услугам населению, ) это не завод построить, где настоящий производственный цикл по выпуску определённого продукта или товара и прибыль, только появится лет так - через 5 – 6 в лучшем случае.

Или другой пример: выйдя на улицу любого, даже самого маленького Дальневосточного посёлка, да и не только, такое по всей РОССИИ. И мы видим, что российских легковых машин - то совсем нет, в городах - тоже самое, грузовой КАМАЗ – это большая редкость, в основном японские и корейские, а строительная и дорожная техника, тоже не наша, увидеть нашу ЛАДУ – «да днём с огнём не найдёшь », все машины в основном (б/у) японского производства, но всё чаще стали покупать с левым рулём – произведённые ЯКОБЫ в РОССИИ , но как и где они произведённые (строят иностранный завод, поставляют готовые узлы и агрегаты, нанимают и обучают наших сборщиков и пошло производство, но это не наши машины, и поддерживаем, мы не нашу экономику, мы вкладываем миллионы долларов в их экономики, но не в свою) вот в чём разница, они развиваются, придумывают всё новое и новое, а мы просто у них это всё покупаем, свои мозги не развиваем, ничего не выпускаем, ничего не производим, не изобретаем (я же помню в Советское время, на каждом производстве, были свои рационализаторы, любой мог, что – то изменить, усовершенствовать написав рацпредложение, и за это – платили деньги, в зависимости от экономического эффекта (поощряли людей ).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Особенно «прорыв заметен », когда ранней весной, на улицы города выезжает ЗиЛ 555, а на прицепе у него бочка с битумом, под бочкой дровяная печь, в ней, огонь горит - пылает, что от дыма улиц не видно и дышать не чем, это дорожники вышли швы на асфальте заделывать, с лейки разливают горячий битум, как было 40 лет назад, до сих пор ничего не придумали, (сам видел: иностранцы смотрят на это и фотографируют, большим пальцем вверх показывают, очень – хорошо), а рядом трамвай пробегает 1960 года выпуска - Рижского вагонного завода,(СДЕЛАН В СССР, на века делали, на совесть,(60 лет бегает, и не ломается), не чета новым трамваям.

Но это не есть ХОРОШО, так как техника, должна обновляться хотя бы раз в пять лет, и автобусы и трамваи и всё остальное, вот поэтому современные лозунги России, как то не вяжутся с произнесёнными на форумах,(вы - поняли, я о чём)- «ДВИЖЕНИЕ, ТОЛЬКО - ВПЕРЁД», мы должны стать пятой экономикой в мире, ну и где «ОН-Е-Е - ПРОРЫВЫ»

Яндекс картинки
Яндекс картинки

А сейчас, где знания применить, если предприятий нет, заводов нет, фабрики закрыты, а то что сейчас называют к примеру: «завод оконных изделий» или «фабрика дверей» , а на самом деле какое - то арендованное небольшое помещение, и для того, что - бы привлечь внимание покупателей или заказчиков пишут: изготовим на своём «заводе» или «фабрике» .

Вот тогда были настоящие заводы : к примеру, возьмём завод ДАЛЬЭНЕРГОМАШ, где работали несколько тысяч рабочих и ИТР, а сейчас в бывших цехах завода расположились торговые сети: «Самбери», «Магнит», «Детство», «Домотехника». В других районах города дискаунтеры: «Амбар», «Задарма», «Амба». В бывших цехах Дальдизеля, магазин (дискаунтер) - «Светофор», на этажах швейной фабрики - торговый центр «Сингапур», и так далее, и где работает народ – неизвестно. Выпускникам ВУЗов негде работать, требуются одни: мерчандайзеры, менеджеры, торговые представители, да охранники, а те, кто поскорее деньжат хотят срубить -«покруче»: переквалифицируются в мошенников, рейдеров, идут в коллекторы, в (БОТТЛы – это, что – то новое вы скажете, но мы к этому ещё вернёмся) в малых посёлках не увидишь мужского населения - все работают по вахтам, рабочие профессии – мало оплачиваемые, на выживших предприятиях, оборудование давно всё устаревшее, в реальности: «тлен, лом, лопата, да спина – горбата», вот только кредиты предлагают населению со всех каналов телевизора, насильно или косвенно загоняют в долги, чтобы человек, имея хоть какую - то работу «сидел тихо и молчал громко », и выплачивал эти самые кредиты. Государству выгодно, что – бы народ был пополнее, «по самые уши» закредитован, да ещё лучше, если в нескольких банках,(брал один кредит для того, что - бы погасить прежний), сидел тихо, не высовывался, из такого народа, можно «ВЕРЁВКИ ВИТЬ, ИМ ЛЕГКО УПРАВЛЯТЬ, А В ОТВЕТ - ОН БУДЕТ МОЛЧАТЬ » Даже сам глава СБЕРа, Герман Греф высказался:- что образованные россияне нам не нужны.

Так, если в 1980-х руководитель компании получал примерно в 3-5 раз больше, чем простой работник, то теперь это соотношение выросло в 10 - 80 раз, до соотношения 1 к 80, а то и все 200 и более раз. Писатель, политик, депутат Госдумы первого созыва Евгений Гусаров высказывается по этому же поводу совсем не - дипломатично: (Соревнование по обеднению народов и масс, уничтожению среднего класса приняли хищническую форму. Эти процессы происходят одновременно по всему миру и по заданной формуле: средний класс загоняют в бедный класс, бедный в нищий, а нищий под «списание»).

Воспитали и вырастили общество настоящих потребителей: смотрите только развлекательные каналы телевизора, заходите на сайты, покупайте не выходя из дома, всё только для вас, всё только у нас, народ околпачивают, разобщают, с экрана только красивая жизнь льётся,(от 1,0 до 1,5 миллионов рублей - даём кредит под любой бизнес, открыть ИП – просто, кредитную карту на следующий день - доставят прямо домой и так далее) когда не нужно думать, изобретать, за границей думают, а у нас зачем?: НЕ - НАДО Покупай побольше, Выкидывай почаще, Бери очередной кредит и Снова - ПОКУПАЙ!

Или другой пример: заходим в любой большой магазин компьютерной техники: смартфоны, айфоны, гаджеты, принтеры, сканеры, клавиатуры, моноблоки, ноутбуки – вы, когда ни -будь видели Российское? Здесь вообще только – либо производство Китай, либо – Вьетнам , а в магазинах канцелярских товаров, и так же ищем взглядом, хоть что - то наше - Российское, а ведь раньше и шариковые ручки, и карандаши тоже были - СОВЕТСКИЕ.

А на каких самолётах мы летаем: только американские Boeing , да Airbus произведённые слиянием нескольких европейских авиапроизводителей, дальнемагистральные и среднемагистральные.

И так во всех, абсолютно во всех отраслях, куда не глянешь, товары производства: КИТАЙ, ТУРЦИЯ, либо – ПОДОБИЕ, НО ТОЛЬКО – НЕ НАШЕ РОССИЙСКОЕ!!! Можете назвать, ну хоть одну РОССИЙСКУЮ МАРКУ, знаменитую на весь мир, кроме военной техники? Правильно – не можете, потому, как мы давно из лидера индустриального мира , за последние 30 лет, превратились в колониально – сырьевую державу! Мы не выпускаем товары, которые могут конкурировать с зарубежными, у нас есть: газ, нефть, уголь, алюминий, лес – кругляк, руда и так далее.

А Дальний Восток, что может предложить своим зарубежным партнёрам Юго – Восточной Азии? Опять же: газ, нефть, уголь, металлопрокат, лес, рыбу, сою, мёд – больше нечего.

Был недавно у родственников в посёлке, (за 30 последних лет, население убыло - тысячи на три, молодёжь уезжает, предприятия закрылись, только два пятиэтажных дома, новых построили за всё время). Живут они в своём доме, машина дров ГАЗ-66, (кто представляет о чём я) стоит 7000 тысяч рублей, а на зиму нужно, таких три машины, значит 7000*3= 21000 тысяча - на одни дрова, а пенсия на двоих 26500 тысяч, ничего лишнего себе не позволяют: необходимые продукты, лекарства, старенькая машинёшка, бензин, прогрев, небольшое хозяйство, 2 собачки, кот, 7 курочек да 5 гусей, комбикорм, крупа и прочее, еле, еле, концы с концами сводят, ещё и внукам, что - то хочется подарить.

У других родственников, женщина работает по договору гражданско –правового характера, это значит, что предприниматель заключает договор с физическим лицом не включая работника в штат: этот человек не имеет ничего кроме 10000 тысяч, так называемой зарплаты, у него нет записи в трудовой книжке, ему не засчитывается трудовой стаж, он не получает выплаты по больничному листу, у него нет отпускных, у него вообще ничего нет,(а почему он не уволится спросите вы, да только потому, что он и этому рад, так как другой работы просто нет, а если и есть, то на таких же условиях), вот только предприниматель, один раз в год, оплачивает стоимость за пройденную ежегодную комиссию, (Санитарная книжка, и то, работник вначале платит из своих денег, 6-7 тысяч рублей накопленных заранее, а потом через месяц, эти деньги возвращает предприниматель), а сколько по России вот таких «ГОРЕ - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ» и таких бесправных работников, и в России их – сотни тысяч человек, а может и несколько миллионов, (которые не платят даже мизерные налоги), и казна не дополучает собранных налогов, а в это время, нам всё твердят по зомбоящику о каком - то «ПРОРЫВЕ»

Спасибо, что дочитали до конца, может моя информация, кому - ни будь и пригодится!!! Можете поставить палец вверх, или подписаться на мой канал! Впереди много интересного!!!

Просыпайтесь всегда с хорошим настроением и с содержанием мирного духа:

1) Никогда, ни на кого не - обижайтесь, 2) Никогда никого не - кори, 3) никогда никому не - мсти. Ещё, постарайтесь сделать одно доброе дело в день – и людям приятно и вам – ХОРОШО!!!

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, если нравится!!!

Также читайте на моём канале:

1) БАСНЯ – СКАЗКА! Рассуждает молодой элитный конь!!!

2) РОССИЯ – ЩЕДРАЯ ДУША! Несколько строк, только об одной гуманитарной помощи в цифрах за 2020 год!

3) Есть чёткое решение – равномерно расселяемся на гектарах, в итоге: пандемии нет, мусора нет, круговорот отходов в доходы!

4) «Прорыв наизнанку», в реальности: Однажды пришла ему фантазия за один раз всю губернию ограбить – и что ж?...

Для чего в старых аптечках в СССР была предусмотрена овальная стеклянная рюмочка?

Автор статьи: 100 Точно - Дальневосточно. 2021год