Найти в Дзене

Волны шептали.

Это мой первый рассказ. Основан на скандинавских мифах. Готова к конструктивной критике и советам.

***

Наконец-то я приехала в эту бухту. Это место всё-таки не туристическое. Первым делом подошла к берегу. Все дела подождут. Люблю смотреть на прибой. Завораживает. Сижу и слушаю шум волн. Они словно тихо-тихо шепчут. Шуршит песок. Волна шевелит обломки ракушек. Северные моря – моя страсть.

Сразу вспомнилась старая рыбацкая байка, которую рассказывали по пути местные. Словно тут, в Белом море, обитает огромный морской змей. Они называли его Змеем Мидгарда. Он такой огромный, что, стоя возле головы, едва ли получится увидеть, где заканчивается его хвост. Тот, кто всерьёз в это верит, мечтает его увидеть. Некоторые хотят его поймать. Я не знаю, как они собрались это делать. Кто-то говорит, что слышал, как Змей шепчет. Я считаю, что это лишь выдумка. Хотя, если прислушаться, то можно услышать шёпот моря.

Я вошла в маленький домик, который мне предоставили на время путешествия, сложила все вещи, поужинала. Я сегодня очень устала и легла спать раньше обычного.

Встав с первыми лучами солнца, я вышла на берег. Туман клубился над морем и был словно живой. Свежий холодный воздух взбодрил меня. Вдруг в тумане появилось какое-то движение, а через минуту я увидела огромного змея. Он нырял в волны, завиваясь в кольца и блеская чешуёй. Странный и непонятный шёпот смешивался с шумом прибоя. Это было очень красиво. Я стояла, не в силах оторвать взгляд от этого зрелища. Змей исчез так же внезапно как и появился. Шум стих и я осталась наедине с морем.

Когда пришла в себя, решила найти в интернете информацию о Змее Мидгарда. Оказалось, это из скандинавской мифологии. Змей Мидгарда или Йормунганд – один из детей Локи. Я несколько часов провела за изучением мифов и легенд. Я не думала, что это так интересно.

На следующий день я опять стояла на берегу моря и ждала. Когда я уже собиралась уйти, на горизонте засверкала чешуя. Кажется, я начинаю понимать его шёпот. Йормунганд рассказывал о былых временах, когда берега были пустыми, а по морю ходили корабли викингов, о разных странах и городах, о богах, великанах, карликах и эльфах. Я каждый день выходила на берег и слушала его сказки.

Незаметно пролетели две недели. Пора собираться домой.

Я в последний раз стояла у моря. Змей Мидгарда снова появился на горизонте. Он всегда угадывает, когда я его жду. В этот раз он рассказывал мне по своих братьев и сестёр. Про Хель — богиню смерти, дочь Локи и великанши Ангрбоды, про брата, Фенрира — огромного волка, про Слейпнира — коня с восемью ногами. Для меня это уже не было сказкой. После встречи с Йормунгандом я верила во всё. Мне ужасно хотелось их увидеть. Но, по словам змея, Хель живёт в царстве мертвых, в которое нет входа живым, свободный как ветер Слейпнир скачет по просторам России и Европы, а Фенрир гуляет по горам Дальнего Востока.

Вскоре Йормунганд скрылся из виду. Я с нетерпением буду ждать следующего отпуска, чтобы вернуться сюда. Надеюсь Змей тоже будет меня ждать.

***

По дороге домой, я увидела чудесный вид. Мне захотелось его сфотографировать. Я давно собираю коллекцию фотографий из путешествий. Я остановила машину и подошла к обрыву. Скалы причудливыми фигурами высились над морем, а вдалеке голубел островок.

Повенувшись, чтобы направиться обратно, я вздрогнула всем телом. Прямо на меня скакал конь. Я не сразу поняла, что с ним не так. Удивительно, как Слейпнир быстро перебирает восемью сильными ногами и не спотыкается об них. Передо мной конь остановился и лёг, словно приглашая прокатиться.

Мечты сбываются! Нельзя упускать такой шанс! Я села, и Слейпнир сейчас же вскочил и понёсся на восток. Я забыла про оставленную машину, про фотографию. Я думала только о том, как не упасть. Слейпнир перешагивал через реки и ручьи, перепрыгивал через горы и города. Равнины сменялись болотами, болота лесами, леса горами. Вокруг мелькали деревья и кусты. У меня закружилась голова.

-2

Мы остановились на крутом берегу широкой реки. Я быстро спрыгнула с коня и осморелась. Меня окружали песчаные дымящиеся склоны. Сзади раздался голос.

— Привет, Слейпнир. Здравствуй, человек. Редко сюда заходят люди, — проговорил огромный волк, размером с небольшую сопку, — Добро пожаловать в горящие горы Амурской области. Меня зовут Фенрир, я сын Локи и Ангрбоды.

В его волчьих глазах цвета тёмного янтаря светилась печаль. Он был связан длинной тонкой лентой, почти прозрачной и почти невесомой. Она переливалась и мерцала на солнце, будто звёзды, будто отражение луны на воде. На ленте висел маленький замочек, а её конец уходил куда-то в скалу. Я не могла наглядеться на эту цепь.

— Я вижу, тебе понравилась Глейпнир — волшебная цепь, сделанная из поступи кошки, бороды женщины, корней гор, жил медведя, дыхания рыбы и слюны птицы. Глупые боги сковали меня этой цепью, потому что боялись меня. Теперь я точно не встану на их сторону. Даже мой друг Тюр, сын Одина, предал меня. Уже много сотен лет я лежу здесь и мечтаю о свободе. Лишь Слейпнир иногда скрашивает дни одиночества.

— Здесь есть замок, значит где-то есть и ключ, — попыталась я его успокоить. Мне стало жалко его.

— Если он и существует, то только в царстве мёртвых, которым правит Хель. Боги прячут туда то, что никто не должен найти.

— Я постараюсь найти этот ключ и освободить тебя, — пообещала я и тут же пожалела о своих словах. Как я пройду в царство мёртвых? Отдаст ли Хель ключ? Вдруг его вообще не существует?

— Спасибо тебе, я могу помочь только советом: иди вниз и на север, Слейпнир поможет тебе.

Я села на коня, надеясь что путь будет недолгим.

Я ошибалась. Слейпнир скакал быстро и без остановок, но дорога не хотела кончаться. Я потеряла счёт времени и не знала, где мы находимся. Вокруг становилось всё холоднее и темнее. Дорога постоянно уходила вниз. Только впереди что-то блестело золотом. Вскоре оказалось, что золотом выстлан мост через реку Гьялль. Каждый умерший должен пройти через него. Слейпнир ступил на мост и тот пошатнулся. Мы проехали по нему и встретили деву, бледную лицом, но красивую.

— Что ты делаешь в стране мертвецов? — спросила она, — Под тысячью мёртвых этот мост трясётся меньше, чем под одной тобой.

— Я пришла, чтобы взять ключ от цепи Глейпнир и освободить Фенрира.

— Поезжайте прямо на север и всё время вниз, и приедете в палаты Хель.

Мы ехали, пока не дошли до стены, а в ней ворота. Слейпнир отошёл, разогнался и прыгнул через стену. Ни одна лошадь не смогла бы сделать такой прыжок.

Мы оказались в палатах Хель. Я увидела девушку. Правая сторона её лица была светлой и прекрасной, левая же — тёмной и гнилой, словно труп. Я сразу узнала в ней Хель.

-3

— Зачем ты явилась ко мне? — спросила она.

— Чтобы взять ключ от Глейпнир. Ходят слухи, он хранится у тебя.

— Да, он у меня, но ты должна отдать что-то взамен. У тебя на шее висит оберег. Ты не знаешь, какую силу он хранит. Отдай его мне и можешь взять ключ.

Я вспомнила, что купила оберег в виде волчьего клыка в антикварном магазине за бесценок. С тех пор всегда ношу его. Я сняла оберег и взяла маленький золотой ключик.

Обратная дорога показалась не такой длинной. Вскоре на горизонте задымились горы. Фенрир ждал нас и от радости взвыл и залаял. Я подошла к замочку, вставила ключ. Он повернулся на удивление легко. Глейпнир упала на землю. Фенрир начал прыгать чуть ли не до неба.

— Наконец то я свободен! — кричал он. — я довезу тебя до дома за пару прыжков! Садись на спину.

Я залезла на Фенрира и ухватилась за шерсть. Он одним прыжком преодолевал много километров. Я не заметила, как оказалась возле своей машины.

— Спасибо тебе огромное! Когда наступит Рагнарёк — гибель богов, и силы света и тьмы встретятся в битве, разрушая всё живое, я буду всеми силами защищать человеческий род в память о тебе.

Фенрир повернулся и тут же скрылся из виду.

Что ж, мне пора поторопиться домой, я потеряла много времени. Посмотрю, есть ли путёвки в Амурскую область на следующий год.